Импровизированный бронеавтомобиль V3
Дания 


  Импровизированный бронеавтомобиль V3  

    В начале мая 1945 года вторая мировая воина приблизилась к завершающей фазе, Гитлер покончил жизнь самоубийством, а английские войска вплотную подошли к датской границе. Однако еще не было ясно, сложат ли немецкие части оружие добровольно или же окажут упорное сопротивление войскам союзников по антигитлеровской коалиции. Несколькими месяцами раньше, не рассчитывая на легкую победу, члены группы сопротивления из города Фредериксваерк приступили к изготовлению бронеавтомобиля, использовав в качестве базы восстановленный в подпольной автомастерской 2-тонный грузовик «Форд».
    Корпус импровизированного бронеавтомобиля был склепан из обычной листовой стали, тайком вывезенной с местного металлургического завода. В качестве башни «конструкторы» установили на грузовой платформе в кормовой части машины большой стальной барабан, проделав в нем бойницы для стрельбы. Вертикально установленные бортовые листы сопрягались с барабаном, поэтому к корме ширина корпуса заметно уменьшалась.
    Экипаж машины состоял из 5-7 человек. Двое из них размещались в забронированной кабине: слева находилось рабочее место водителя, справа — стрелка. Обзор водителю обеспечивала смотровая щель в передней стенке кабины, смотровая щель стрелка была гораздо уже и под ней имелась круглая амбразура для стрельбы.
    В расположенном за кабиной водителя боевом отделении могли разместиться до 5 человек. Стрелковые амбразуры (по две на борт), расположенные под смотровыми щелями, позволяли им вести огонь из личного оружия, не покидая машины.


  Импровизированный бронеавтомобиль V3  

    Характерной деталью импровизированного броневика был большой стальной лист со скошенными верхними углами, приклепанный к передней стенке моторного отсека. Второй лист стали, но уже прямоугольной формы, прикрывал сверху крышу моторного отсека.
    Известие о капитуляции Германии пришло вечером 4 мая, а утром 5 мая работа над бронемашиной была завершена. К счастью, немецкие войска сдались без сопротивления. но отдельные группки датских коллаборационистов, запятнавших себя сотрудничеством с оккупантами, отказались добровольно сложить оружие. В Фредериксваерке бронемашина была использована для штурма дома, в котором укрылась одна из таких групп. Это был единственный случай боевого использования броневика, если не считать нескольких разведывательных операций.
    Импровизированная бронемашина V3 обязана своим названием немецкому «оружию возмездия» — ракетам V1 и V2. На первый взгляд здесь нет никакой связи, однако суть вот в чем знаменитый жест премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля из двух пальцев, расставленных в виде латинской буквы V, с которой начинается английское слово «victory» (победа), был моментально подхвачен антифашистами всей Европы и стал всеобщим символом победы над нацизмом. В свою очередь, Йозеф Геббельс, министр пропаганды Третьего рейха, позаимствовал его у противников и использовал в качестве контр-пропаганды, вложив в него совершенно другой смысл: в немецком языке в слове «победа» нет буквы «V», зато она есть в слове «vergeltung»— возмездие, — которым и были названы ракеты, обрушившиеся на Британские острова. В датском языке буквы «V» нет ни в одном, ни во втором слове, поэтому возникла идея использовать черчиллевское «V», чтобы обернуть немецкое «V» против нацистов. Вот так неказистый самодельный броневичок, склепанный в подпольной мастерской, превратился в V3 — «оружие возмездия» датских бойцов сопротивления.


  Импровизированный бронеавтомобиль V3  
   
 
Смотрите на сайте:
 

 
 
 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика