Стреляющие ножи

Нож разведчика НРС-1

Клинок стальной прямой однолезвийный, без долов. Покрыт воронением. Обух изготовлен в виде пилы. Эфес состоит из рукояти и крестовины. В рукояти имеется вкладыш со спусковым механизмом и стволиком 7,62 мм для стрельбы специальным патроном. Дульный срез стволика прикрыт резиновой шторкой. Спусковой механизм имеет предохранитель. Рукоять покрыта рифленой зеленой пласт­массой.
Металлические ножны покрыты зеленой пластмассой. Име­ют откидной рычаг, позволяющий использовать ножны в качестве инструмента для перекусывания проволоки. В комплект ножа входят также: вкладыш без спускового ме­ханизма и стволика, резиновая подвеска для крепления ножа к ноге, кожаный футляр для патронов с четырьмя гнез­дами, отвертка, протирка и резиновые шторки.
Общая длина 280 мм.
Длина клинка 160 мм.
Ширина клинка 30 мм.

Отличие ножа разведчика НРС-2 от образца НРС-1 заключается в следующем:
а)  острие клинка ножа НРС-2 расположено на средней линии, а не смещено к обуху, как у ножа НРС-1;
б) для стрельбы из НРС-2 используется специальный бесшумный патрон.

 

Нож стреляющий «Скорпион»

 

Нож стреляющий «Хамелеон»

Оружие способное перевоплощаться
   Это 5,45-мм четырехствольный нож под рабочим названием "Хамелеон", разработанный и изготовленный в инициативном порядке коллективом кафедры "Артиллерийское вооружение" Тульского военного артиллерийского инженерного училища (ВАИУ).
   Стрельба из "Хамелеона" ведется в направлении лезвия патронами МПЦ к пистолету ПСМ. Масса ножа 600 г, длина 320 мм. Для заряжания блока его стволов затыльник рукоятки откидывается вниз (как в охотничьем ружье), освобождая патронники, в которые закладываются одновременно четыре патрона, жестко скрепленных обоймой. Извлечение стреляных гильз осуществляется подпружиненным экстрактором при откидывании блока стволов в момент перезаряжания.


   Взведение вращающегося ударника возможно путем оттягивания рамки ударника назад, с постановкой ее на шептало (это один вариант)или методом самовзвода (второй вариант). Использование ударно-спускового механизма с самовзводом позволяет обеспечить скорострельность ножа до 15 выстрелов в минуту, а для натренированных бойцов и более. Для второго варианта работы ударно-спускового механизма характерно и то, что все операции в процессе стрельбы, кроме досылания обоймы в патронники, могут выполняться одной рукой (включение и выключение предохранителя, открывание и закрывание блока стволов, взведение ударника и производство выстрела). Чтобы уменьшить влияние пороховых газов на пулю после выстрела (они воздействуют на боковые поверхности клинка и в результате ухудшается кучность стрельбы), в передней части рукоятки сделана специальная камера. Для прицеливания на рукоятке имеются мушка и целик. Предусмотрено даже посадочное место для лазерного целеуказателя.

 

 
Смотрите на сайте:

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика