История холодного оружия

Боевые  щиты

  
Щит – cтаринный военный доспех, которым воины  прикрывались от холодного и  метательнного оружия. Щиты могли быть из дерева, плетеных прутьев, кожи, которые оковывали бронзой, железом. Формы щитов могли быть круглые, овальные, прямоугольные, треугольные, часто с изогнутой плоскостью.

   У древних греков были распространены самые различные формы щитов. Но в вооружении гоплитов – воинов тяжелой греческой пехоты, составлявшей костяк армии, преобладали широкие круглые щиты. Причем, в Древней Греции павшего в бою воина выносили с поля битвы на его щите. Боевой щит, таким образом, приобретал как бы ритуальный смысл. Спартанские женщины, как сообщают историки древности, отличались силой воли, смелостью, преданностью родине и сдержанной, лишенной чувствительности речи. Греческий историк Плутарх передает, что одна из них, провожая сына на войну, подала ему щит со словами: «С  ним или на нем», то есть вернись победителем или погибни.

   В римской армии также присутствовали различные формы щитов, но особенно были распространены выпуклые щиты в виде прямоугольника. Именно с их помощью римляне строили свою знаменитую «черепаху» - боевое построение вооруженной  копьями пехоты в виде двухярусных шеренг. При таком построении щиты, подобно  черепашьему панцирю, прикрывали воинов сверху и с боков. Причем, верхние шеренги по щитам, поднятым над головами нижних шеренг, могли продвигаться, как по настилу. В свою очередь и верхние шеренги прикрывались щитами не только сбоку, но и помещали щиты над своими головами. 

Построение «черепахи» широко применялось римлянами при осаде крепостей: в  таком случае верхние шеренги по покрытым щитами спинам нижних шеренг, подобно тарану «пробивали» укрепления врага и постепенно вступали на  его территорию. «Спина» нижних шеренг, тем самым, освобождалась для следующей партии воинов, готовящихся штурмовать креспостные бастионы врага. 
В кинематографе построение римской «черепахи» под руководством самого Цезаря и штурм ею неприятельских позиций блестяще показаны в знаменитом фильме  «Клеопатра» (США) конца 1960-х  гг.

   В армии Киевской Руси (9-12вв.) широко распространены были щиты треугольной формы, доставшиеся русичам в наследство, видимо, от викингов. Этими щитами не только вооружались русские витязи, их устанавливали также на бортах русских лодок (ладьях) для защиты от вржеских стрел и копий, а позднее от т.н. «греческого огня». В то же время, на Куликовом поле (1380г.) русские воевали и с круглыми щитами. 
   Ещё одним видом щита был Гуляй-город, полевое подвижное укрепление из деревянных щитов с прорезанными в них бойницами, применявшееся рус. войсками в 16 в. Щиты Г.-г. перевозились за войсками в обозе, который назывался «град-обоз». Ведал Г.-г. специальный «гуляев-воевода». В боевых условиях применялись отдельные щиты или «острожки» из нескольких щитов как подвижные укрытия от огня.
   Щиты передвигались в сторону противника укрывшимися за ними стрельцами (пушкарями) летом на колёсах, зимой на полозьях. При расположении войск лагерем из щитов Г.-г. собирались также различные укрепления — стены и башни, при атаке крепостей — укрытия и штурмовые сооружения. Щиты скреплялись деревянными, железными и верёвочными связями и обмазывались глиной в противопожарных целях. Впервые о Г.-г. упоминается в описании похода русских войск на Казань в 1530. Г.-г. применялся при штурме Казани (1552) и других походах Ивана IV, сибирскими казаками и в битвах с крымскими татарами (1572).

   Треугольные щиты можно встретить и в вооружении средневекового рыцарства  эпохи крестовых походов (например, в 12в.). У рыцарства щиты являлись составной  частью дворянских гербов. Но бывали случаи, когда щиты играли роль серьезного  оборонительного средства. Неизвестно, смог бы Вильгельм Завоеватель одержать победу при Гастингсе (1066г.), если бы ему не удалось хитростью выманить англичан из их оборонительных укреплений, которые были построены в т.ч. и из врытых в землю высоких круглых и треугольных щитов.

   В коннице монголо-татар 12-14вв. были распространены небольшие круглые щиты. Однако, они, по-видимому играли второстепенную роль, поскольку монгольские конники, следуя завету Чингисхана, в своих боевых походах полагались  больше на быстроту своих коней, твердость луков и меткость стрел, нежели на прочность щитов. Недаром, на многих рисунках того времени монгольский воин  неизменно изображен с луком и колчаном, полным стрел.

   Подводя итог рассказу об особенностях применения боевых щитов, следует учесть,  что хотя щит использовался начиная с каменного века и вплоть до позднего средневековья – начала нового времени (15-17  вв.), его значение, как оборонительного средства пехоты и конницы стало неуклонно падать с того самого  момента, когда в 1118г. Сарагоса впервые в Европе услышала артиллерийскую стрельбу.

    В наши дни боевые щиты вновь нашли себе применение.  В основном  в Спец. Подразделениях для проведения различного рода  операций.

 
Смотрите на сайте:

 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2013 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика