История холодного оружия

Лук

   Ни какое холодное оружие не окружено таким множеством легенд, как лук. Сплошь и рядом, во вполне наукообразных сочинениях можно прочесть, что стрелы из средневекового лука летели на 500 метров и на 200 метров пробивали любой панцирь, а лучник мог поразить любую видимую цель. Если бы это было так, то ни какое иное оружие не использовалось по крайней мере до середины 19-го века, так как самые мощные кремневые мушкеты не годились для эффективной стрельбы далее 240 метров, а аркебузы были эффективны на вдвое меньшей дистанции.
Вероятно, североамериканские индейцы не были информированы об этом, так как сразу решили, что даже самое худшее ружье (а не самые худшие индейцам не продавали) все-таки сильнее лука.

   Стрелы из цельнодеревянных луков летели всего на 100 длин лука, из составных (композитных) боевых луков – на 150 длин, из специальных рекордных луков, которые делались только в Турции 13 – 18 веков для спортивных целей, - на 250 длин. Рекорд дальности полета стрелы из такого лука, поставленный некоронованной особой (что исключало бы достоверность сообщения), и подтвержденный незаинтересованными свидетелями, составил 450 метров.

   Но рекордные луки не годились для боя, так как перед состязании подлежали недельной просушке в особых условиях, причем, в течении часа, их свойства утрачивались. Приблизительно на такое же расстояние метали стрелы цельнометаллические булатные и дамасковые луки, имевшие некоторое распространение в средние века в Азии.
Но и они, вероятно, были спортивными, так как сила их натяжения, как и у турецких рекордных, доходила до 80 килограммов, а ни какое военное оружие не делалось и не делается в расчете на человека исключительных физических достоинств (типа, способного подтягиваться на двух пальцах, - тетива удерживалась указательным и средним пальцами). Наконец, из современного рекордного лука, сделанного с применением космических технологий, выпустить стрелу можно на 400 его длин.

   Сила натяжения боевых луков всегда составляла от 20 до 30 килограммов, а длина от 100 до 225 сантиметров. Увеличение силы натяжения, даже при наличии накачанных стрелков, было ограничено прочностью лука, - чем он длиннее, тем проще его было сломать. Увеличение же длинны, так же имело совершенно очевидные границы. Составные луки выдерживали большое натяжение, но с его ростом снижался ресурс оружия и уменьшался КПД, так что и у них сила натяжения оставалась такой же. Таким образом, предельная дальность стрельбы из боевого лука колебалась от 100, до 350 метров, обычно составляя около 200 метров.

   Пробивная сила стрелы так же оставляла желать лучшего. Почти ни каких доспехов стрела не пробивала. Тем более, она не пробивала сплошных металлических доспехов. Проблема была в низкой начальной скорости снаряда, - 40 метров в секунду у деревянного и 60 у композитного лука. Низкая скорость снаряда делала так же невозможной стрельбу по подвижной цели, - вообще, считается, что таковая осмыслена на дистанции, которую снаряд преодолевает за 0.8 секунды.
   Так что, преимущество лука над ружьем в точности стрельбы было сомнительно. Оперенный снаряд летел намного точнее круглой пули, но пока он долетал, цель часто успевала окопаться по полному профилю. Фактически, прицельная стрельба велась на 20 - 30 из деревянных луков и на 50 метров из композитных луков, а залповая на 180-220 метров. Но стрелы, вертикально падающие на излете, были не очень опасны.

   Самой примитивной разновидностью лука бы деревянный, а именно, тисовый лук. Такими луками пользовались европейцы после крушения античной цивилизации и еще американские индейцы. Наилучшим в этом классе был английский лук, появившийся в конце 13 века. Представлял он собой деревянную палку, очень, однако, не простую, - ни где, кроме Англии таких палок отыскать не удалось. Вырезался лук из тиса таким образом, что все-таки состоял из двух слоев древесины с разными свойствами.
   Так делали везде, но только в Англии произрастал тис, из которого можно было сделать палку 180 – 210 сантиметров длиной, так, что бы она не ломалась при натяжении в 25 килограммов. Жителям других европейских стран не удавалось сделать луки с таким натяжением длиннее 120-150 сантиметров. Соответственно, и дальность стрельбы из английских луков была на треть больше, чем из других деревянных луков – до 200 метров. Служил тисовый лук не долго – несколько месяцев, потом упругость утрачивалась, и лук ломался. Перевозился деревянный лук со снятой тетивой.

   Лучшее качество и большее распространение имели композитные (составные) луки, сделанные из сухожилий, дерева и рога (иногда могли употребляться другие материалы). При таких же длине и натяжении, они стреляли в полтора раза дальше деревянных луков. Такие луки состояли на вооружении в Египте, Персии, Греции, Риме и во всей Азии. В период средневековья в Европе композитные луки оставались у византийцев и русских.
   Через территорию Руси эта технология проникла еще к викингам, но они не были любителями стрельбы из луков, так что скоро утратили ее. Самый короткий композитный лук был у скифов – всего 90 сантиметров. Он и стрелял недалеко. Срок службы композитного лука исчислялся десятилетиями. Перевозились композитные луки в боеготовом состоянии, но, при длительном хранении, тетива снималась.

   Боекомплект лучника в походе обычно составлял от 20 до 100 или 200 стрел. Скифы, арабы или монголы возили их все с собой, лучники остальных наций чаще держали стрелы в обозе, в этом случае носимый боекомплект составлял от 10 до 40 стрел. Наименьшим он был у англичан – всего 7- 10 стрел, так как в 14-м веке английская наука еще не дошла до изобретения колчана.
   Наконечник был костяной (у варварских народов и в Европе до 11-13 века), из твердого дерева (в древнем Египте), из бронзы или твердой стали. Часто он бывал плоским и листовидным, повторяющим форму кремневых наконечников, но еще скифами был изобретен более совершенный граненый наконечник, ставший стандартом сначала в Азии, а затем и в Европе.
Оперение у стрелы присутствовало не обязательно. В частности англичане в 14-м веке использовали как переные, так и непереные стрелы. В целом, хорошая стрела, пригодная для дальней и точной стрельбы, была довольно технологичным изделием, ее изготовление требовало мало материала, но много труда. Ручной труд в средневековье не ценился, но сделать путную стрелу в походе лучник собственными силами не мог.

 

 

 
Смотрите на сайте:

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика