Баварский штык образца 1869 года к винтовке Вердера

Баварский штык образца 1869 года к винтовке Вердера

Винтовка Mauser образца 1871 года не была единственным оружием, рассматривавшийся для принятия на вооружение прусской армии. Главным ее оппонентом была винтовка Werder, разработанная мастером-оружейником из Баварии Йоханесом Людвигом Вердером и принятая на вооружение войск Баварского королевства.
За основу была взята конструкция американского карабина системы Peabody. В частности, Вердер применил затвор и общую компоновочную схему, применявшиеся в карабине Peabody. Однако были существенные отличия в устройстве УСМ, курка и выбрасывателя. Также Вердер ввел единую ложу, не собирающуюся из приклада и цевья.

Баварский штык образца 1869 года к винтовки Вердера

В отличие от оружия Peabody, славившегося своей надежностью, винтовка Werder была не столь надежной. Но ее скорострельность (хорошо тренированный солдат мог сделать 28 выстрелов за минуту, средняя же скорострельность составляла 15-20 выстрелов в минуту) поражала современников. Винтовка сразу же была окрещена «Bavarian Lightning Rifle» или «Bayerisch Blitz» («баварская винтовка-молния»).
В 1871 году винтовки Werder были переделаны под новый патрон, начиненный бездымным порохом. К таким винтовкам нового образца был сделан облегченный штык с уменьшенным диаметром трубки крестовины. Поскольку ствол винтовки напоминал ствол винтовки Маузера образца 1871 года и совпадал с ним по диаметру, штык мог примыкаться и к винтовкам Маузера.

Баварский штык образца 1869 года к винтовки Вердера

Клинок напоминает формой ятаган, с двух сторон клинка проделан дол. Рукоять с поперечными канавками в ней отливалась из латуни. Спинка рукояти срезана до придания формы одной либо двух ступеней. В навершии рукояти штыка - паз в виде буквы "Т". В пазу расположена защелка, на рукояти установлена пластинчатая пружина. Крестовина отлита из стали, нижний конец загнут к острию, верхний конец оканчивается трубкой для крепления к оружию. Трубка образована двумя лапками крестовины, скрепленными одним винтом. Ножны сшиты из черной кожи, их устье и наконечник, образующие прибор - латунные. Устье снабжено скобой для крепления к ремню.

Баварский штык образца 1869 года к винтовки Вердера

На пяте клинка ставился штамп производителя. На крестовине расположены оттиски приемки и части, к которой был приписан штык, и инвентарный номер, также выбитый и на устье ножен.
Штык представлял собой переделку старого штыка к винтовке Werder образца 1869 года. Переделка велась путем срезания части спинки рукояти, что придавало ей вид одной или двух ступенек. Также уменьшался внутренний диаметр кольца крестовины.
Штык использовался с разными типами ножен. Часть из них являлась переделками из старых, другая часть была заново произведена специально для этого штыка.

Баварский штык образца 1869 года к винтовки Вердера

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

 
 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2016 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика