Баварский саперный штык-тесак к винтовке Маузера образца 1871

Баварский саперный штык-тесак к винтовке Маузера образца 1871

Несмотря на то, что на вооружении армии Баварского королевства уже имелась своя винтовка системы Вердера, намного более скорострельная и с более совершенным затвором, однозарядная винтовка Маузера образца 1871 года все же поступила на вооружение баварских саперных частей, для которых скорострельность не была столь важна. Однако штык, выдававшийся с этой винтовкой, был признан бесполезным. Его было непросто применять в качестве инструмента во время работы, и чаще всего он был только обузой. Поэтому к середине 1877 года саперы получили новый штык, созданный по образцу прусского штыка тесачного типа и по размерам сравнимый со штыком к винтовке Маузера, правда, баварский саперный штык имел более длинный клинок, длиннее, чем у прусского образца, была и его не заточенная часть.

Баварский саперный штык-тесак к винтовке Маузера образца 1871

На прямом клинке с обеих сторон проделан широкий дол. Клинок заточен с одной стороны, но боевой конец обоюдоострый и чуть более широкий. Обух штыка представляет собой пилу, состоящую из 17-38 двойных зубцов и резко повышающую практическую ценность оружия. Рукоятка штыка отлита из латуни. Чтобы саперу было удобней удерживать штык, со стороны ладони отлито 17 бороздок, идущих под наклоном. Головка рукояти содержит в себе паз, напоминающий формой букву «Т», и защелку, пластинчатая пружина которой расположена снаружи. Крестовина отливалась из стали, ее форма представляет собой латинскую букву «S». Со стороны спинки рукояти в крестовине находится кольцо диаметром 17,4 мм, в которое вставляется ствол винтовки. Ножны шились из черной кожи, к ним крепился прибор, отливавшийся из латуни. Прибор состоял из устья и наконечника, конец которого отливался в форме сплюснутого шарика. Устье ножен отливалось со скобой для крепления к форме.

Баварский саперный штык-тесак к винтовке Маузера образца 1871

Штамп фирмы-производителя ставился на пяте клинка, точнее, на левой ее стороне. Оттиски приемок - на головке рукояти, однако они могут встречаться и на прочих деталях. Устье ножен и средняя часть крестовины штыка отмечались учетным номером, там же указывалась воинская часть, к которой штык был приписан.
Пила, размещенная на спинке клинка штыков, оказалась крайне удачным решением, впоследствии перекочевавшим и на штык-ножи и использующимся и по сей день. Так, к примеру, пила встречается на знаменитом штык-ноже к АК, славящемся своей многофункциональностью.

Баварский саперный штык-тесак к винтовке Маузера образца 1871

 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика