Советский штык к автоматической винтовке СВТ-38

Советский штык к автоматической винтовке СВТ-38

Во второй половине 1930-х годов прошлого века на вооружение Красной Армии были приняты несколько самозарядных и автоматических винтовок новых типов. Первой была АВС-36 конструктора С. Г. Симонова, принятая на вооружение в 1936 году. Это оружие имело ряд характерных недостатков, из-за чего развитие самозарядных и автоматических винтовок продолжилось. Следующим представителем этого класса стала винтовка СВТ-38, созданная Ф. В. Токаревым и впоследствии модернизированная до СВТ-40. Как и другие винтовки того времени, новое оружие должно было получить штык для применения в рукопашных боях.
В конце 1930-х годов военачальники не без оснований полагали, что штыковой бой не изжил себя и останется важным элементом ближайших конфликтов. Таким образом, все новые винтовки, в том числе и самозарядные, должны были оснащаться клинками для использования в ближнем бою. Не стала исключением из этого правила и 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г. или СВТ-38. При разработке этого оружия активно использовался опыт создания предыдущих автоматических систем, а также клинков. По этой причине СВТ-38 должна была получить штык-нож, отчасти похожий на штык к винтовке АВС-36.

Советский штык к автоматической винтовке СВТ-38

В середине 1930-х годов уже не считалось, что штык должен быть постоянно примкнут к винтовке. Закреплять его на оружии (это касалось только новых систем, но не старых «Трехлинеек») теперь следовало только при необходимости. В остальное время клинок должен был находиться в ножнах на поясе бойца. Эта особенность применения, а также специфика использования и возникающих задач привели к окончательному отказу от игольчатых штыков. Будущее было только за штык-ножами.
Винтовка СВТ-38 получила сравнительно длинный штык-нож, общее строение которого напоминало штык для винтовки АСВ-36. Ряд особенностей предыдущего оружия хорошо показал себя и перешел к новому изделий без заметных изменений. Тем не менее, иные особенности конструкции были переработаны.
Основным элементом нового штыка был клинок односторонней заточки с заостренным симметричным боевым концом. При общей длине оружия 480 мм длина клинка составляла 360 мм. Пята и большая часть клинка имела ширину 28 мм. Ввиду большой длины клинка были применены долы на боковых поверхностях. В отличие от штыка для АСВ-36, новый клинок имел прямые долы, расположенные вдоль его продольной оси. По некоторым данным, ранние штыки для винтовок Токарева имели заточку на кромке, расположенной со стороны кольца, из-за чего при установке штыка на оружие лезвие оказывалось сверху, под стволом. Согласно иным источникам, клинки разных партий имели заточку как на одной, так и на другой кромке.

Советский штык к автоматической винтовке СВТ-38

В задней части клинка закреплялась крестовина, выполненная в виде металлической пластинки с удлиненной верхней частью. В последней предусматривалось кольцо диаметром 14 мм для крепления на стволе винтовки. Головка рукоятки была выполнена из металла и имела устройство для установки на оружии. В ее задней поверхности имелся глубокий паз в виде перевернутой «Т». Также имелась подпружиненная защелка, управляемая кнопкой на левой поверхности рукоятки. Пространство между крестовиной и металлической головкой закрывалось двумя деревянными щечками на винтах или заклепках.
Штыки для СВТ-38 комплектовались ножнами для переноски. Основная их деталь выполнялась из металла. К ней при помощи одного или двух металлических колец прикреплялась кожаная или матерчатая лента, согнутая в петлю. При помощи этой петли ножны закреплялись на ремне солдата. Конструкция ножен позволяла переносить клинок и, при необходимости, быстро извлекать его для установки на оружие или использования в иных целях.
Системы винтовки для монтажа штыка имели достаточно простую конструкцию. Штык-нож должен был устанавливаться на дульную часть надульника винтовки и фиксироваться при помощи кронштейна в виде перевернутой «Т», установленного под стволом. При этом клинок жестко фиксировался на своем месте и мог быть снят только при воздействии на защелку. Конструкция винтовки и штыка позволяла наносить колющие и режущие удары.

Советский штык к автоматической винтовке СВТ-38

Для установки штыка на винтовку СВТ-38 следовало вынуть клинок из ножен и приставить к передней части оружия. При этом дульная часть ствола должна была попасть в кольцо крестовины, а Т-образный кронштейн следовало поместить в соответствующий паз в головке рукоятки. При смещении штыка по направлению к прикладу кольцо надевалось на дуло, а кронштейн ствола входил в паз и фиксировался в нем защелкой. При сравнительной простоте такая конструкция систем установки обеспечивала требуемую жесткость и прочность крепления.
7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 года была принята на вооружение в 1939-м, и вскоре после этого началось ее серийное производство. Сборка новых винтовок была развернута на Тульском и Ижевском оружейных заводах. Там же производились и штык-ножи. Имеются сведения о производстве штыков для СВТ-38 и на некоторых других предприятиях. Заводы-изготовители маркировали свои изделия при помощи «фирменных» клейм и номеров. В зависимости от партии и периода производства маркировка могла наноситься на боковую поверхность крестовины, пяту клинка или даже на щечку рукояти. Использованные обозначения так же зависели от времени производства и завода-изготовителя.

Советский штык к автоматической винтовке СВТ-38

После окончания Великой Отечественной войны самозарядные винтовки Токарева и их модификации были признаны устаревшими и отправились на хранение или на утилизацию. Кроме того, значительное количество оружия было адаптировано к гражданскому использованию и продано населению в качестве охотничьих винтовок. В ходе такой переделки армейские винтовки лишались некоторых элементов, в первую очередь штыков и Т-образных кронштейнов под стволом.
Помимо Красной Армии винтовки Токарева и штыки для них использовались вооруженными силами некоторых дружественных государств. Часть устаревших стрелковых систем передавалось странам Варшавского договора и т.д.
В связи с прекращением производства и эксплуатации винтовок конструкции Ф. В. Токарева штыки активно списывались и отправлялись в переплавку. Тем не менее, достаточно большое количество такого холодного оружия дожило до наших дней.

Советский штык к автоматической винтовке СВТ-38

Используемая литература >>

 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.