Советский штык к автоматической винтовке АВС-36

Советский штык к автоматической винтовке АВС-36

В 30-х годах прошлого века советские оружейники активно работали над созданием первых отечественных самозарядных и автоматических винтовок. Первым результатом этих работ, доведенным до серийного производства и использования в войсках, стала автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года АВС-36. Она успела стать одной из первых в мире самозарядных винтовок, принятых на вооружение, а также осталась в истории настоящим символом появления совершенно нового оружия. Тем не менее, несмотря на все новшества, эта винтовка должна была сохранить штык, присущий оружию предыдущих поколений.
Параллельно с созданием нового оружия специалисты изучали перспективы тех или иных вариантов клинков. После ряда исследований военные и оружейники пришли к выводу об отсутствии смысла в дальнейшем развитии игольчатых штыков, использовавшихся на протяжении последних двух веков. Новое оружие следовало оснастить штык-ножом с широким клинком односторонней заточки. Такой вариант клинка имел заметные преимущества перед игольчатой конструкцией, а также мог решать более широкий круг задач помимо боевых. Таким образом, для АВС-36 был разработан совершенно новый штык оригинальной конструкции.

Советский штык к автоматической винтовке АВС-36

Расчеты показали, что для новой винтовки требуется сравнительно длинный штык с новыми креплениями. Фактически новый штык представлял собой тесак с необычными креплениями для установки под стволом. Конструкция нового штыка была разделена на несколько основных узлов, соединявшихся при сборке. Кроме того, предлагались ножны для переноски штыка без установки на оружие. Также допускалась стрельба без установки штыка.
Основной деталью штыка для АВС-36 был прямой клинок большой длины с симметричным заостренным боевым концом. Заточка осуществлялась только с одной стороны, что позволяло выполнять колющие и режущие удары. Для обеспечения требуемой жесткости сравнительно длинный клинок имел долы на обеих поверхностях, а также прямоугольные углубления на пяте. Характерной особенностью штыка стали скошенные долы, поднимавшиеся к пяте клинка. На прочих аналогичных штыках того времени долы проходили параллельно оси клинка.

Советский штык к автоматической винтовке АВС-36

Клинок не имел жесткой связи с рукоятью. Из-за использования оригинальной системы креплений к стволу рукоять была выполнена в виде отдельного подвижного агрегата. Таким образом, задняя часть клинка имела прямоугольную форму, а на месте головки рукояти имелся крупный крюк, являвшийся частью клинка. С его помощью штык должен был крепиться на стволе.
Рукоятка была выполнена в виде продолговатой металлической рамки коробчатой формы, на боковых частях которой имелись деревянные щечки. На обеих стенках рамки имелись удлиненные задние части, выполненные в виде двузубых замков. Как и крючок клинка, эти замки должны были участвовать в фиксации штыка на своем месте. В передней части рамки рукояти имелся еще один крючок, размещенный ниже ее верхней поверхности.
Рамка рукоятки устанавливалась на клинок и могла двигаться вдоль него. В специальной полости между рамкой и клинком, в прорези внутри последнего, располагалась пружина, увеличивавшая усилие сдвига рукоятки. За счет этой пружины штык должен был удерживаться на стволе.

Советский штык к автоматической винтовке АВС-36

Автоматическая винтовка Симонова обр. 1936 г. получила сравнительно простые узлы для крепления штыка. На стволе, перед ложей и газовой трубкой, предусмотрели специальную П-образную скобу, между нижними частями которой имелась ось для крепления задней части штыка. Кроме того, на блоке мушки, под стволом, располагался выступ-зуб, использовавшийся в качестве дополнительного крепления.
Для установки штыка на АВС-36 следовало сдвинуть подпружиненную рукоятку холодного оружия вперед и тем самым открыть ее переднее крепление, а также развести в стороны задний крючок и замок. Затем задний крючок зацеплялся за ось скобы винтовки, а передняя защелка должна была входить в зацепление с зубом на блоке мушки. После этого можно было отпустить рукоятку, в результате чего штык оказывался закреплен на оружии. В примкнутом положении штык располагался точно под стволом. Заточенная часть клинка находилась только перед дулом винтовки, тогда как под дульным тормозом располагалась незаточенная пята с характерными прямоугольными углублениями.

Советский штык к автоматической винтовке АВС-36

Для переноски штыка без установки на винтовке предусматривались стальные ножны, оснащенные парой кожаных петель для крепления на ремне. Таким образом, штык можно было снимать с оружия и безопасно переносить на поясе, а также, при соответствующей необходимости, использовать в качестве ножа или тесака, чему способствовали его форма и размеры.
Общая длина штыка для АВС-36, включая задние крепления, составляла 450 мм. Клинок имел длину 335 мм и ширину 25 мм. Штык с ножнами весил порядка 550 г, что не оказывало решающего влияния на общую массу винтовки.
Новый штык был принят на вооружение вместе с винтовкой АВС-36 в 1936 году. Официально он именовался как штык-нож обр. 1936 г. для автоматической винтовки Симонова. Производство нового оружия – как винтовок, так и, по некоторым данным, штыков для них – было развернуто в Ижевске. Первые партии серийных винтовок с клинками были переданы войскам до конца 1936 года.

Советский штык к автоматической винтовке АВС-36

Новый штык-нож в рукопашной схватке должен был выполнять те же функции, что и его игольчатые предшественники. Его следовало использовать при фехтовании на винтовках для поражения пехоты противника. Одновременно с этим предлагались и новые способы использования клинка. Форма и способ заточки позволяли применять штык в качестве ножа для различных нужд, в первую очередь бытовых. Кроме того, при неполном использовании креплений он, как сначала считалось, мог положительно повлиять на точность и кучность стрельбы.
В ранних руководствах к винтовке АВС-36 рекомендовалось при необходимости использовать штык в качестве сошки при стрельбе очередями из положения лежа. Для этого следовало устанавливать штык в вертикальном положении, закрепляя только на задний замок. Упор на блоке мушки при этом не использовался. В таком положении клинок мог упираться в любую поверхность и служить импровизированной одноногой сошкой, в определенной мере повышая точность автоматического огня.

Советский штык к автоматической винтовке АВС-36

По-видимому, такое использование штыка не оправдало себя на практике, из-за чего в новых руководствах к винтовке, вышедших уже в 1937 году, штык предписывалось использовать только по своему прямому назначению. Согласно некоторым источникам, применение штыка в качестве сошки было не только запрещено при помощи соответствующих указаний, но и исключено физически. Утверждается, что для этого была изменена конструкция креплений, однако подробности этих изменений не сообщаются.
Серийное производство автоматических винтовок Симонова стартовало в 1936 году и продолжалось до 1940-го. За это время, согласно разным источникам, было выпущено от 35 до 65 тыс. винтовок. Точное количество этого оружия, по разным причинам, остается неизвестным. Все серийные винтовки комплектовались штык-ножами новой конструкции, разработанными специально для них. Таким образом, количество серийных штыков было равно числу выпущенных винтовок.

Советский штык к автоматической винтовке АВС-36

Винтовка АВС-36, несмотря на ряд заметных преимуществ перед другим оружием того времени, имела значительное число недостатков, связанных с несовершенством конструкции. Из-за этого ее производство было сложным и дорогим, а эксплуатация в войсках сопровождалась постоянными проблемами. При появлении более новых образцов винтовка Симонова была снята с производства. Использование этого оружия продолжалось в течение некоторого времени, после чего все оставшиеся винтовки отправились на склады резерва или были утилизированы. Такая же участь постигла и штыки для этого оружия.
Автоматическая винтовка Симонова имела некоторые недостатки и поэтому служила всего несколько лет. Штык для этого оружия, в свою очередь, мог считаться настоящим прорывом в своей области. Впервые в отечественной практике был разработан штык-нож, изначально предлагаемый для использования с новым оружием. Кроме того, большой интерес представляла оригинальная конструкция крепления штыка на винтовке. Тем не менее, эти интересные особенности штыка не смогли оказать какое-либо влияние на дальнейшую судьбу АВС-36. Это оружие ограниченно использовалось в течение нескольких лет, в том числе на начальном этапе Великой Отечественной войны, но потом уступило свое место более совершенным образцам.

Советский штык к автоматической винтовке АВС-36

 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика