Штык образца 1891 года к винтовке системы Мосина

Штык образца 1891 года к винтовке системы Мосина

16 апреля 1891 года комиссия, назначенная военным министром царской России, приняла решение о принятии на вооружение многозарядной винтовки системы Мосина образца 1891 года. Создателем винтовки был российский капитан, а позднее полковник Сергей Иванович Мосин.
Изначально винтовка образца 1891 года была принята на вооружение в трех базовых вариантах, мало отличавшихся между собой. Пехотная винтовка имела длинный ствол и штык. Драгунская (кавалерийская) винтовка имела чуть более короткий ствол и также снабжалась штыком. Казачья винтовка отличалась от драгунской только отсутствием штыка.

Штык образца 1891 года к винтовке системы Мосина

Штык для винтовки системы Мосина образца 1891 года был принят несколько устаревшего образца – игольчатый, с креплением при помощи трубчатой муфты, одеваемой на ствол. Штык имел квадратное сечение с небольшими долами по бокам, острие заточено на плоскость, и могло использоваться как отвертка при разборке оружия.
Главным недостатком системы, исправленным лишь в 1938 году, было то, что штык всегда должен был носиться примкнутым к винтовке, в боевом положении. Это делало и так довольно длинную винтовку еще более неудобной в переноске и маневре, особенно в стесненных обстоятельствах (в окопах, в густом лесу и т.п.).
Все винтовки (кроме казачьей) пристреливались с примкнутым штыком, и снятие штыка приводило к существенному изменению боя винтовки. Кроме того, крепления штыков со временем имели тенденцию к разбалтыванию, ухудшая точность стрельбы (недостаток был устранен только в модификации 1930 года).

Штык образца 1891 года к винтовке системы Мосина

Первая серийная партия штыков и винтовок в 503 539 штук была произведена во Франции, на заводе Шательро (Chatelleraut) c 1892 по 1895 год. Кроме этого, во время Первой Мировой войны штыки модели 1891 производились для российской армии на заводах Ремингон (Remington) и Вестингхаус (Westinghouse) в США. В России и СССР, штыки производились на Тульском, Сестрорецком и Ижевском оружейном заводе.
Штыки разных производителей отличаются некоторыми деталями. Самым заметным различием может быть длина средней части прорези в трубке, от которой зависит угол поворота штыка при примыкании (30, 60, 90 градусов).

Штык образца 1891 года к винтовке системы Мосина

На основании клинка или на шейке выбит номер штыка, там же обычно присутствуют клейма производителя, а также штампы приемки, в случае со штыками российского и американского производства. В случае со штыками, произведенными на заводе Шательро, клейма приемки французского образца расположены на утолщении трубки в задней ее части и на хомутике.
Штык образца 1891 года к винтовке системы Мосина производился до 1930 года, когда на вооружение был принят его модернизированный вариант, образца 1891/30.

Штык образца 1891 года к винтовке системы Мосина

Технические характеристики штык образца 1891 года к винтовке системы Мосина:
Общая длина, мм: 500;
Длина клинка, мм: 430;
Ширина клинка, мм: 17,7;
Длина трубки, мм: 71,3;
Внутренний диаметр трубки, мм: 15

Штык образца 1891 года к винтовке системы Мосина

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика