Штык KS 98 к винтовке Mauser G 98

Штык KS 98 к винтовке Mauser G 98

Винтовка Mauser G 98 быстро стала основным оружием армии кайзеровской Германии. Она поступила и в части, вооруженные новым для того времени оружием - пулеметами. Это было вполне оправданно, ведь винтовка применялась в ближнем бою или в случаях, когда пулемет заклинивало. Однако штык образца 1898 года пулеметчиков не удовлетворял, поскольку был слишком длинным и при смене позиции только мешал. Поэтому с 1901 года начался выпуск нового штыка «Seitengewehr fur Machinengewehr - Schutzen» («штык для стрелков-пулеметчиков»). К 1905 году этим штыком начали вооружаться и воины-авиаторы, поэтому «штык для стрелков-пулеметчиков» поменял это наименование на KS 98 (Kurzes Seitengewehr 1898 - штык короткий образца 1898 года).

Штык KS 98 к винтовке Mauser G 98

К 1914 году, к началу Первой Мировой войны, штык получили телеграфные команды, расчеты прожекторных установок и технический состав авиационных эскадрилий. Несколько партий штыка попали и в африканские колонии, принадлежащие Германской империи. Кurzes Seitengewehr 1898 особенно полюбился среди офицеров. Даже после выхода постановления от 1915 года о замене штатных сабель на новые штыки-тесаки серии 1898/1905, большинство офицерского состава выбрали короткий штык 1898 года. Их не останавливало даже то, что штыки приходилось закупать полностью за свой счет.
Штык KS 98 имел прямой клинок с односторонней заточкой. С обеих сторон клинка проделано по одному долу. С середины до конца спинки клинка расположена серрейторная насечка-пила (чаще всего - 19 сдвоенных зубьев).

Штык KS 98 к винтовке Mauser G 98

Боевой конец обоюдоострый. Рукоять набиралась из двух щечек, сделанных из кожи, дерева, или каучука, прикрученных к стальному хвостовику клинка двумя винтами каждая либо приклепанная к хвостовику тремя заклепками каждая.
На щечках рукояти вблизи крестовины есть углубление, позволяющее чистить Т-образный паз. Головка рукояти выполнена в виде головы орла - символа Германской империи. Внутри головки - паз в форме буквы «Т», цилиндрически расширяющийся к крестовине. Пружина пружинной защелки-фиксатора спрятана внутри головки рукояти. Лапка крестовины выгнута назад, к клюву птицы, увенчивающей рукоять. Ножны металлические, с крючком, наконечником в форме шарика, и кожаной лопастью.

Штык KS 98 к винтовке Mauser G 98

До начала Великой войны штык KS 98 выпускался с накладками на рукоять, выполненными из кожи, приклепывающимися на три заклепки. Однако с вступлением в войну почти всех европейских стран выпуск штыка стал слишком дорогим, чтобы воюющая страна могла себе его позволить и чтобы его удешевить щечки рукояти стали вырезаться из дерева и привинчиваться к хвостовой части клинка двумя винтами каждая. Некоторые штыки оснащены металлической защитой для использования с карабинами 98k.
Пята клинка штык KS 98 отмечается штампом производителя. Оттиски приемок инспекции размещены на головке рукояти, обухе, кнопке фиксатора, крестовине, и приборе ножен. Спинка клинка иногда отмечалась клеймом с вензелем кайзера и годом поступления на вооружение данного штыка. Некоторые штыки отмечались номером учета на крестовине и приборе ножен.

Технические характеристики штыка KS 98 к винтовке Mauser G98:
Общая длина, мм: 385;
Длина клинка, мм: 255;
Ширина клинка, мм: 25

 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика