Временный штык образца 1914 года (Interim Seitengewehr 14) к винтовкам и карабинам системы Маузера образца 1898 года

Временный штык образца 1914 года (Interim Seitengewehr 14)

В 1915 году, сразу после окончания немецкого наступления, настала очередь позиционной войны. Дальнобойность не только артиллерии, но и обычного стрелкового оружия стала существенно превосходить мобильность армий. Разумеется, в такой ситуации оборонявшиеся получали неоспоримое преимущество перед наступающими. Преимущество только усиливалось, если обороняющаяся сторона грамотно построила сеть укреплений. У нападавших почти не было вариантов ведения наступления.
Не были придуманы танки, а боевая эффективность бомбардировочной и штурмовой авиации была еще слишком низкой, чтобы оказывать сколь-нибудь существенную поддержку своим войскам. Артиллерия того времени также не позволяла провести мощную и быструю артподготовку. Поэтому генералам противоборствующих сторон оставался только прорыв обороны противника (после продолжительной артподготовки) пехотой, наступающей либо в плотном строю, что облегчало задачу пулеметчикам врага, либо стрелковой цепью, менее уязвимой для огня противника.

Временный штык образца 1914 года (Interim Seitengewehr 14)

Те немногие пехотинцы, доходившие до окопов противника, вступали в схватку в тесных и узких окопах, применяя ручные гранаты и штыки. Разнообразием штыков славилась армия кайзеровской Германии. Один из них это Временный штык образца 1914 года (Interim Seitengewehr 14).
Производство этого штыка началось с началом войны. Из-за огромных масштабов проведенной мобилизации выяснилось, что штыков, произведенных до войны, катастрофически не хватает, и жизненно важно срочно укомплектовать бойцов штыками. Новый штык был разработан уже в сентябре 1914 года, в два последующих месяца армия заказала несколько партий общим количеством в миллион клинков, но немного позже часть заказанных партий так и не пошла в производство.

Временный штык образца 1914 года (Interim Seitengewehr 14)

Клинок «Временнрго штыка образца 1914 года» прямой, с односторонней заточкой, с двух его сторон проделан небольшой дол. Нижняя треть клинка обоюдоострая. Рукоятка набирается из двух деревянных накладок, привинчивающихся к хвостовой части клинка на два винта. В правой накладке находится проем, с помощью которого чистится паз в форме буквы «Т», расположенный в навершии рукоятки. Паз расширяется по мере приближения к крестовине. Сама крестовина прямой формы и очень короткая. Ножны лились из металла, их устье слегка подпружинено для лучшего удержания штыка в них, наконечник представляет собой литой металлический шарик. Ножны крепились к форме с помощью специальной клипсы.
Штык практически не отмечался никакими особыми клеймами. На его спинке клинка ставился оттиск инспекторской приемки, пятка клинка отмечалась штампом фирмы-изготовителя.

Временный штык образца 1914 года (Interim Seitengewehr 14)

Выпуск «Временнрго штыка образца 1914 года» был равномерно распределен между предприятиями Германской Империи и полностью оккупированной к тому моменту Бельгии. Коллекционеры отмечают сумятицу и неразбериху в отношении этого штыка, поскольку в немецких учетных документах он фигурировал одновременно как «Временный штык образца 1914 года» (Interimseitengewehr 1914) и как «Штык образца 1914 года» (Seitengewehr 1914), что, конечно же, не вносит ясности.
Производство «Временнрго штыка образца 1914 года» было свернуто в 1915 году.

 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика