Холодное оружие Третьего Рейха

Наградной кинжал офицера SA образца 1938 года

Наградной кинжал офицера SA образца 1938 года

После «Ночи длинных ножей» в которой был убит руководитель SA Эрнст Рем роль штурмовиков во внутригосударственной политике упала почти до нуля: в отличие от SS, SA было запрещено иметь свои войска (это значило, что в случае войны штурмовик вне зависимости от его звания призывался в армию рядовым бойцом), численность штурмовиков упала, а их обязанностями вплоть до падения Германии стали агитационная работа, допризывная подготовка молодежи и формирование вспомогательных отрядов для охраны концентрационных лагерей.
Новым руководителем SA стал Виктор Лутце, один из участников резни. Новый лидер сразу же учредил новое наградное оружие, вручавшийся за заслуги перед Отечеством и, по сути, представлявшее собой все тот же кинжал образца 1933 года. Однако все металлические части в последнем случае были посеребрены и украшены изображениями дубовых листьев как с лицевой, так и с обратной сторон. Крепежный винт, также посеребренный (может содержать инициалы владельца), крепит рукоять и лезвие, изготавливавшееся специально для этой модели из дамасской стали.

Наградной кинжал офицера SA образца 1938 года

На лицевой стороне клинка выгравирована и позолочена надпись «Alles fur Deutschland» («Все для Германии»), с двух сторон окруженная стилизованными изображениями дубового листа. На обратной стороне ставился штамп компании-изготовителя, украшенный позолотой.
Ножны металлические. Поверхность ножен обшивается кожей, в середине сделана вставка с кольцом, к которому крепится подвес.
Подвес был изменен, теперь это была плоская цепь из металла, звенья которой представляли из себя небольшие свастики: пять звеньев в верхней части цепи и семь - в нижней. Части цепи скреплялись между собой специальным карабином с выгравированными на нем рунами SA.
Было выпущено ограниченное количество наградных кинжалов образца 1938 года. Этой моделью награждалось только высшее командование SA.

Наградной кинжал офицера SA образца 1938 года

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика