Холодное оружие Третьего Рейха

Кинжал офицера штурмового отряда SA образца 1933 года

Кинжал офицера штурмового отряда SA образца 1933 года

Штурмовые отряды SA (Sturmabtielung) появились практически одновременно с возникновением партии национал-социалистов НСДАП в 1921 году и явились по сути дела ее первыми военизированными формированиями, призванными осуществлять охрану порядка при проведении заседаний и съездов. Они были сформированы на основе членов добровольческих бригад (Freikorps).
Командовал штурмовиками, или, как их еще называли из-за цвета униформы, «коричневыми рубашками», Эрнст Рем (Ernst Rohm). Однако в очень сжатые сроки эта организация выросла из зачаточного состояния с численностью в 46 человек в монстра, насчитывавшего к 1934 году более 4-х миллионов человек. За это время внутри этой организации сформировались две ветви — SS и NSKK.
Во время войны подразделения штурмовиков осуществляли обучение военному делу личного состава в сотрудничестве со всеми главами военных ведомств. Немецкие войска получили огромное количество квалифицированных кадров именно из состава этой организации. А непосредственно в 1944-1945 годах почти 85 % состава штурмовых отрядов было задействовано в боевых операциях. После «ночи кинжалов» в 1934 году, в ходе которой вместе с многими членами партии был убит и Эрнст Рем, его место занял Виктор Лутце, который, в свою очередь, занимал этот пост до 1943 года, пока не погиб в автомобильной катастрофе. Затем его место занял Вильгельм Шепман.

Кинжал офицера штурмового отряда SA образца 1933 года

15 декабря 1933 года был принят личный кинжал офицера SA, который стал первым холодным оружием Третьего Рейха, официально принятым на вооружение. По заказу Гитлера внешний вид кинжала был разработан профессором Woenne из школы коммерции города Золингена, который взял за основу старинный швейцарский охотничий кинжал Хольбайна XVI века. Первым производителем кинжала SA стала компания J.P. Saur.
Кинжал офицера штурмового отряда SA образца 1933 года имел прямой, четырехгранный, обоюдоострый клинок без долов на поверхности. На клинке вытравлена надпись «Alles fur Deutschland» («Все для Германии»).
Вначале в качестве металла для рукояти и ножен был выбран мельхиор. Однако, как и в случае большинства других моделей кинжалов, с течением Второй мировой войны фирмы-производители заменяли дорогие металлы более дешевыми эквивалентами. В данном случае стал применяться никелированный или хромированный цинк.
Рукоять изготавливалась из различных сортов дерева (особенно часто использовались груша, орех, береза, дуб и клен) и полностью красилась в коричневый цвет. Этот цвет полностью соответствовал униформе «коричневорубашечников».

Кинжал офицера штурмового отряда SA образца 1933 года

В верхнюю часть рукоятки вставлялась эмблема SA, выполненная в виде рунических литер «S» и «А», стилизованных под разряды молнии. Нацистская эмблема в виде орла, сжимающего в когтях свастику, размещалась по центру рукояти. На черене рукоятки располагался также хромированный или никелированный винт, посредством которого рукоятка крепилась к лезвию.
Ножны выполнялись из цельного листа металла и покрывались коричневой или красновато-коричневой краской. Здесь следует также отметить, что между 1933 и 1935 годами на этих кинжалах с обратной стороны эфеса проставлялся специальный код HQ, по которому можно было судить о том, к какому региону принадлежит его владелец. Если же код отсутствовал, это говорило о том, что либо кинжал был выдан после 1935 года, либо был приобретен на собственные средства владельца в специальном магазине. Дело в том, что наличие кода также указывало на государственную принадлежность кинжала.

Кинжал офицера штурмового отряда SA образца 1933 года

После 1935 года код HQ был отменен и заменен клеймом RZM, которое проставлялось с обратной стороны клинка. Также вместо логотипа фирмы-производителя стал наноситься ее буквенно-цифровой код. Однако еще вплоть до 1938 года фирмы проставляли свои клейма, и немецкое правительство относилось к этому лояльно. И все-таки дополнительные трудозатраты, связанные с гравировкой клейма, привели к тому, что многие производители отказались от этой практики и довольствовались только проставлением кода. Код RZM означал, что кинжал отвечает всем требованиям и стандартам, предъявляемым государством к холодному оружию.
Длина кинжала офицера штурмового отряда SA образца 1933 года составляла 37 см (14.6'').
Кинжал имел подвес в виде карабина на кожаном ремешке с круглой пряжкой. К кожаному креплению, находящемуся на ремне, прикреплен хлястик с кнопкой, фиксирующий ручку в относительно неподвижном положении при ходьбе.
К 1943 году различными производителями было выпущено более трех миллионов кинжалов SA. Ношение кинжала продолжалось вплоть до расформирования отрядов SA после окончания Второй мировой войны.

Кинжал офицера штурмового отряда SA образца 1933 года

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика