Траншейный дробовик Winchester M1897 «Trench Gun»
США   

Траншейный дробовик Winchester M1897 «Trench Gun»

 
Тактико-технические характеристики
Winchester M1897
Trench Gun
  Калибр, мм
   12
  Патрон
   12х70 mm
  Длина, мм
   997
  Длина ствола, мм
  508
  Вес без патронов, кг
    3,6
  Емкость магазина, патронов
   5+1
  Эффективная дальность стрельбы, м
   20
 

Появлению на вооружении армии США во время Первой Мировой дробовика Winchester M1897 Trench Gun способствовала затянувшаяся траншейная война.
Для штурма укреплений противника требовалось эффективное оружие ближнего боя. А состоявшие на вооружении американской армии винтовки Springfield M1903 совершенно не подходили для маневренного штурма траншей противника. Немцы использовали для этих целей сначала пистолеты LP.08 с магазинами большой емкости, а затем и первые пистолеты-пулеметы Bergmann-Schmeisser MP.18. Американцы же нашли выход в использовании магазинных скорострельных дробовиков с коротким стволом и креплением для штыка под наименованием «Trench Gun Model 1917».


  Траншейный дробовик Winchester M1897 «Trench Gun»  

Траншейный дробовик Winchester M1897 Trench Gun имеет ствол длиной 508-мм с цилиндрическим каналом без дульного сужения. На ствол устанавливался перфорированный кожух, защищавший руки стрелка от ожогов при длительном и интенсивном ведении огня.
Дробовик оснащался магазином на пять патронов. К этому оружию поставлялись патроны, снаряженные картечью 00 (по американской классификации), - 9 картечин диаметром 8,38 мм.
Дробовик Winchester M1897 Trench Gun представляет собой гладкоствольное магазинное ружье с ручной перезарядкой подвижным продольно перемещающимся цевьем, спроектированное Джоном Браунингом на основе своего же более раннего ружья образца 1893 года.
Winchester M1893 стало первым гладкоствольным ружьем с ручным перезаряжанием продольно перемещающимся подвижным цевьем. Это оружие создано под патроны 12-го калибра с бездымным порохом. До 1897 года выпущено около 34000 экземпляров модели 1893. Вскоре Браунинг осуществил ряд усовершенствований конструкции, в результате которых появилось ружье Winchester M1897.


  Траншейный дробовик Winchester M1897 «Trench Gun»  

Компактная ствольная коробка дробовика Winchester M1897 изготавливалась из оружейной стали.
Запирание канала ствола осуществляется качающейся личинкой, блокирующей движение затвора назад. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, выполнен без разобщителя, в результате чего стрелок имеет возможность произвести выстрел передвижением цевья вперед при нажатом спусковом крючке.
Курок выполнен открытым, как в классических винтовках фирмы Винчестер. Это стало причиной того, что ружье Winchester M1897 не оснащено отдельным предохранителем.

Питание оружия патронами осуществляется из подствольного трубчатого магазина емкостью пять патронов. Заряжание магазина производится по одному патрону, через окно в нижней части ствольной коробки. Выброс стреляных гильз осуществляется через окно с правой стороны ствольной коробки.


  Траншейный дробовик Winchester M1897 «Trench Gun»  

Прицельные приспособления состоят только из мушки и верхней поверхности ствольной коробки, которая заменяет собой прицельную планку. Цевье и приклад изготавливались из орехового дерева.
У американских военных боевой дробовик получил название «trench sweeper» («траншейная метла»).
Дробовик Winchester M1897 Trench Gun отлично зарекомендовали себя в боевых условиях по таким качествам как надежность работы, простота в обращении и эффективность стрельбы на коротких дистанциях. В случае осечки, солдат мог моментально дослать в патронник следующий патрон. А в ближнем бою использование дробовика оказалось очень эффективным. Настолько, что 19 сентября 1918 года немецкое правительство выступило с протестом против использования американскими войсками дробовиков, однако этот протест был отклонен.


  Траншейный дробовик Winchester M1897 «Trench Gun»  

После Первой Мировой войны дробовик Winchester M1897 в «полицейском» варианте «Riot Gun» («ружье беспорядка»), без кожуха на стволе и без кронштейна для штыка, использовались для охраны заключенных и почты, а также для разгона толпы, как менее летальное оружие.

Winchester M1897 довольно эффективно применялся армией США и в ходе Второй мировой войны. Дробовик использовался в ограниченном количестве в армии США и в Корпусе морской пехоты. Наличие емкого трубчатого магазина вкупе с более быстрой, чем у винтовок с продольно скользящим затвором, скоростью перезарядки, а также высокий поражающий эффект на коротких дистанциях делало это оружие незаменимым при боях в окопах и помещениях.


  Траншейный дробовик Winchester M1897 «Trench Gun»  

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика