Снайперская винтовка B&T SPR 300
Швейцария  

Снайперская винтовка Motiv K14

 
Тактико-технические характеристики
B&T SPR 300
  Калибр, мм
   7,62
  Боеприпас
   .300BLK; .300 Whisper
  Длина (приклад одкинут / сложен), мм
  1032 / 761
  Длина ствола, мм
   250
  Вес (без сошек и прицела), кг
   3,97
  Емкость магазина, патронов
   10 или 20
  Эффективная дальность стрельбы, м:
   150
 

Снайперская винтовка SPR 300 (Special Purpose Rifle - винтовка специального назначения, 300 - обозначение калибра в английской системе мер.) разработана и производится швейцарской оружейной компанией Brugger & Thomet AG.
B&T SPR 300 это компактное бесшумное боевое снайперское оружие, предназначенное для контрснайперской борьбы, ликвидации террористов, опасных преступников захвативших заложников, вывода из строя детекторов движения, систем сигнализации, фонарей освещения, а также успешного решения других задач на ближних дистанциях до 150 метров.


  Снайперская винтовка B&T SPR 300  

Винтовка B&T SPR 300 применяется там, где необходима скрытность и очень высокая точность в сочетании с бесшумным выстрелом, громкость которого не превышает громкость выстрела из пневматической винтовки. Исполняется в калибре 7,62 мм под патрон .300 AAC Blackout и .300 Whisper, которые в данном случае взаимозаменяемы.
Винтовка B&T SPR 300 работает по принципу продольно скользящего поворотного затвора с коротким плавным ходом, запирающего канал ствола на 3 боевых упора.
Ресивер исполнен из авиационного алюминия с жестким финишным анодированием. На специальный шток цевья в передней части крепятся быстросъемные полимерные подпружиненные регулируемые по длине сошки, которые при необходимости складываются вперед вдоль ствола, на резьбу которого накручивается интегрированный глушитель.
Ресурс выработки глушителя - не меньше 10000 выстрелов.


  Снайперская винтовка B&T SPR 300  

На 410 мм направляющую Picatinny rail устанавливается любой современный оптический прицел, а длина направляющей позволяет при необходимости дополнительную установку ночных насадок. Штатным прицелом винтовки является дневной оптический прицел Meopta 1.5-6x42, открытые прицельные приспособления отсутствуют.
На обеих боковых сторонах цевья в его передней части закреплены тактические блоки, содержащие в себе две 95 мм направляющие, на которые возможна установка дополнительных аксессуаров, например ЛЦУ, фонарика и т.д.
Магазин на 10 патронов выполнен из прочного полупрозрачного пластика.

Имеется гильзосборник, легко крепящийся к специальному переходнику перед окном экстракции стреляных гильз.
Ползунок трехпозиционного предохранителя находится на правой стороне оружия над УСМ, положение предохранителя четко видно благодаря ярким визуальным обозначениям красного и белого цвета, а также индикатору положения предохранителя.


  Снайперская винтовка B&T SPR 300  

Спуск одноступенчатый, по умолчанию выставлен на усилие в 1,4 кг, которое является оптимальным для достижения максимальной точности.
Спусковая скоба широкая, подходит для стрельбы в перчатках.
Пистолетная рукоять типа CAA с переменными модулями, которые стрелок подбирает сам с учетом индивидуальных анатомических особенностей ладони для достижения максимального удобства и эргономики. При желании, ее можно заменить на любую пистолетную рукоять от винтовки AR-15.
Складывающийся на шарнире вправо-вбок приклад регулируется по длине, высоте гребня под щеку стрелка и положению амортизирующего затыльника.


  Снайперская винтовка B&T SPR 300  

При необходимости транспортировки, оружие разбирается на основные составные части и укладывается в компактный мягкий оружейный кейс, удобный для переноски.

Винтовка B&T SPR 300 отсутствует на гражданском рынке оружия, доступна к приобретению только представителям государственных полицейских / силовых структур, а также военным.
B&T SPR 300 состоит на вооружении специальных полицейских подразделений Швейцарии, Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Франции и других европейских государств, а также Канады.

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика