Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR
Швейцария  


Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 308
 
Тактико-технические характеристики
APR 308
APR 338
  Калибр, мм
   7,62x51
   8,58х70
  Боеприпас
  .308 Winchester
  .338 Magnum
  Длина (приклад одк./слож.), мм
  1139 / 906
  1236 / 1202
  Длина ствола, мм
   610
   690
  Вес без патронов, кг
   7
   8,2
  Емкость магазина, патронов
   10
   10
  Эффективная дальность, м:
   1000
   1300
 

Серия снайперских винтовок APR (Advanced Precision Rifle - Продвинутая точная винтовка) была основана швейцарской оружейной компанией Brugger & Thomet AG, которая долгое время была официальным дистрибьютором продукции частной французской оружейной компании PGM Precision.


  Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 308  
 
Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 308
 

В 2003 году армия Сингапура объявила конкурс на закупку новой высокоточной снайперской винтовки калибра 7,62 мм в рамках программы обновления вооружения. Еще до этого, компания Brugger & Thomet приобрела права на конструкцию винтовки PGM Mini-Hecate у ее конструктора-разработчика, доработала со швейцарской точностью и в 2005 году представила на выставке вооружений MILIPOL 2005, где она настолько понравилась сингапургцам, что после соответствующих полевых испытаний она в том же году была принята на вооружение сингапургской армии в качестве основной армейской снайперской винтовки.
В 2008 году была разработана армейская модель B&T APR 338 под более мощный патрон, а также отдельные модели для полиции (B&T APR 308 P) и бесшумная модель с интегрированным глушителем (B&T APR 308 S Suppressed model) для проведения специальных операций.


  Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 338  
 
Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 338
 

При производстве винтовок Brugger & Thomet APR, компания-производитель решила найти «золотую середину», при которой не нужно было бы усложнять конструкцию винтовки, но при этом получить максимальные показатели для повышения удобства ведения огня и увеличения точности оружия.
Необходимо отметить то, что несмотря на достаточно тяжелый ствол, винтовка Brugger & Thomet APR имеет практически идеальный баланс, ее очень удобно переносить, так как при переноске центр тяжести не смещен в сторону ствола.

Все винтовки B&T APR построены по модульной схеме. В ее основе лежит шасси из авиационного алюминия, на которую установлена стальная ствольная коробка с затворной группой и консольно вывешенным относительно элементов ложи и пластикового цевья стволом.


  Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 308  
 
Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 308
 

Работа винтовки Brugger & Thomet APR происходит по традиционной схеме продольно скользящего поворотного затвора, запирающего канал ствола на три радиальных боевых упора, расположенных в его передней части, при этом стебель затвора поворачивается на угол 60°, что ускоряет время перезарязки оружия.
Ствол винтовки Brugger & Thomet APR изготавливается методом холодной ковки, тяжелый, вдоль его внешней поверхности прорезаны продольные долы, служащие для уменьшения общего веса оружия, лучшего охлаждения и повышения жесткости конструкции. На дульном срезе ствола нарезана резьба, на которую накручивается либо дульный тормоз-компенсатор отдачи, либо пламягаситель, либо тактический глушитель.
Над стволом крепится противомиражная лента, назначение которой в том, чтобы разогретый воздух, поднимающийся от ствола (эффект миража), не вводил стрелка в заблуждение при прицеливании.


  Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 308  
 
Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 308
 

На верхней плоскости ствольной коробки крепится направляющая типа Picatinny rail, для установки прицельных приспособлений, штатным прицелом оружия является германский оптический прицел переменной кратности Schmidt & Bender 3-12х50, изготавливаемый Schmidt & Bender GmbH & Co. KG эксклюзивно для Brugger & Thomet и обозначаемый как Brugger & Thomet TRS (Tactical Rifle Scope).

Ударно-спусковой механизм регулируется по усилию спуска спускового крючка в диапазоне 1,5 - 2,5 кг. Рычажок управления предохранителем расположен не в задней части затвора, а над пистолетной рукояткой, при этом его переключение без труда производится большим пальцем руки, удерживающей винтовку.
В передней части цевья крепятся двух опорные сошки, регулирующийся по высоте и складывающиеся вдоль ствола, практически не увеличивая размеров оружия при транспортировке. Под складывающимся вбок, регулируемым по высоте щеки, углу наклона и затыльником прикладом, имеется выдвижная регулируемая по высоте дополнительная опора – «третья нога».


  Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 338 с глушителем  
 
Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 338 с глушителем
 

При необходимости транспортировки, винтовка Brugger & Thomet APR укладывается в удобный, легкий, мягкий переносной кейс.
На сегодняшний день, снайперские винтовки B&T APR официально состоят на вооружении спецподразделений полиции Люксембурга и армии Сингапура. Некоторое количество винтовок было закуплено МО Украины, которые в конце 2014 года приняты на вооружение Национальной гвардии Украины. Также, винтовки поставляются на рынок гражданского оружия.


  Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 338  
 
Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 338
 

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика