Самозарядное ружье Akdal MKA-1919
Турция  

Самозарядное ружье Akdal MKA-1919

 
Тактико-технические характеристики
MKA-1919
  Калибр, мм
   12
  Боеприпас
   12х76
  Длина, мм
   964
  Длина ствола, мм
   470
  Вес без патронов, кг
   3,25
  Емкость магазина, патронов
   5; 10
 

Самозарядное гладкоствольное ружье MKA-1919 разработано и выпускаемое турецкой компанией Akdal Arms с 2009 года предназначено для гражданских и полицейских и имеет схожий внешний облик с американскими штурмовыми винтовками М16.


  Самозарядное ружье Akdal MKA-1919  

Ружье Akdal MKA-1919 от большинства других самозарядных дробовиков выгодно отличает малый вес, что обусловлено широким использованием в его конструкции полимеров. Легкость ружья дает ему огромное преимущество, если его владелец вынужден длительно носить с собой дробовик.

Автоматика ружья Akdal MKA-1919 не имеет каких-либо нововведений. Ружье работает на основе автоматики, использующей энергию части пороховых газов, отводимых из канала ствола. Газовый поршень выполнен в виде кольца, размещенного на проходящей под стволом трубке. Вокруг трубки также размещается возвратная пружина.
Запирание канала ствола производится с помощью находящейся в теле затвора качающейся личинки, сцепляющей затвор с хвостовиком ствола.


  Самозарядное ружье Akdal MKA-1919  

Ствольная коробка ружья Akdal MKA-1919 состоит из двух половин, которые соединены поперечными штифтами. Верхняя половина ствольной коробки, в которой закреплен ствол, изготавливается из легкого сплава. Нижняя часть ствольной коробки с шахтой магазина, прикладом и пистолетной рукояткой сделаны в виде единого модуля из высокопрочного полимера.
Предохранитель ружья Akdal MKA-1919 размещен с левой стороны, над пистолетной рукояткой управления огнем, как у М16. Оружие снабжено затворной задержкой, так же выполненной по конструкции данного узла винтовки M16.
Питание ружья Akdal MKA-1919 патронами производится из отъемных коробчатых магазинов емкостью 5 патронов.


  Самозарядное ружье Akdal MKA-1919  

Прицельные приспособления винтовочного типа состоят из мушки в намушнике на высоком основании и диоптрического целика в съемной рукоятке для переноски.
На ствольной коробке сверху имеется направляющая Пикатинни. На эту планку крепится рукоятка для переноски или может быть установлен коллиматорный, либо оптический прицел.

Ружье Akdal MKA-1919 отличается не только малым весом для своего калибра и конструкции, но и отличной эргономикой, что сочетается с невысокой стоимостью самого оружия.


  Самозарядное ружье Akdal MKA-1919  

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика