Револьвер Gasser-Kropatschek M1876   
Австро-Венгрия   

  Револьвер Gasser-Kropatschek M1876  
 
Тактико-технические характеристики
Gasser-Kropatschek
M1876
Калибр, мм
9
Патрон
9х26 мм R
Длина, мм
235
Длина ствола, мм
118
Вес без патронов, г
770
Емкость барабана
6
Прицельная дальность, 50
50
Страна производитель
Австро-Венгрия
Год выпуска
1876
 

    В 1870 году на вооружение австро-венгерской кавалерии, а несколько позже и всей имперской армии принимается револьвер разработанный австрийским оружейником Леопольдом Гассером (Leopold Gasser) — «Gasser M1870». Это был крупный, массивный револьвер с кованой рамкой, такое оружие хорошо было кавалеристам, однако не очень подходило офицерам для постоянного ношения, и уж тем более не годилось для коммерческой продажи как оружие самообороны. В 1874 году появилась «Черногорская модель» («Gasser Montenegrin M1870/74») этого револьвера получившая широкое распространения как гражданское оружие, однако по различным причинам не принятая на вооружение австро-венгерской армии.
     И лишь в 1876 году в качестве офицерского пистолета официально принимается на вооружение револьвер «Gasser-Kropatschek M1876», который являлся очередной модификацией револьвера «Gasser M1870» сделанной Альфредом Кропачеком. Револьвер Кропачека был меньше, легче и компактнее своего «кавалерийского прародителя». Калибр револьвера «Gasser-Kropatschek M1876» так же стал меньше – 9 мм, патрон центрального воспламенения 9 х 26 мм R (револьвер «Gasser M1870» был калибром 11 мм и использовал патрон 11,25 х 36 мм R). Ствол револьвера имел шестигранную форму, барабан был гладкий, без выемок. Помимо армейской модели револьвера «Gasser-Kropatschek M1876» выпускалась так же гражданская модель этого оружия, отличающаяся наличием продольных базов на барабане для облегчения веса пистолета. Револьверы выпускаемые в Австро-Венгерской империи обязательно несли на себе клеймо – «L. GASSER OTTAKRING PATENT» или «L. GASSER WIEN», а так же клеймо в виде «сердца пронзенного стрелой», большинство из них могут нести на себе дополнительные надписи: «Kaiser’s Patent» или «Guss Stahl». Бельгийские копии револьверов «Gasser-Kropatschek M1876» несли на себе клейма: надпись «SCHUTZMARKE» (зарегистрированная марка) и «L.G.» (Leopold Gasser), а так же изображение «яблока пронзенного стрелой».


  Револьвер Gasser-Kropatschek M1876  

     Австро-венгерский револьвер «Gasser-Kropatschek M1876» имел разъемную, открытую рамку, ствол и корпус оружия представляли собой две отдельных детали соединяемые друг другом. Шестигранный ствол оружия имел специальный прилив, который навинчивался на неподвижную барабанную ось и фиксировался винтом чуть ниже оси барабана, соединяя сам корпус с эти приливом. Ствол имел специальный прилив, который навинчивался на неподвижную барабанную ось и фиксировался винтом чуть ниже оси барабана, соединяя сам корпус с эти приливом. Ударно-спусковой механизм револьвера куркового типа (с открытым курком), двойного действия (самовзводный), оснащен специальным устройством для установки курка на предохранительный взвод. Предохранитель был оборудован специальным предохранительным рычагом, размещенным с правой стороны рамки сразу под барабаном револьвера. К этому рычагу присоединялись штифты-блокираторы, которые, проходя сквозь специальные отверстия в рамке оружия, блокировали работу деталей ударно-спускового механизма. Достаточно было лишь слегка отвести курок оружия как штифты-блокираторы входили вовнутрь и стопорили его, не давая отпущенному курку смещаться вперед. Проделав все это револьвер «Gasser-Kropatschek M1876» можно было, не опасаясь случайного выстрела носить в заряженном состоянии. Для того, что бы открыть огонь, стрелку надо было всего лишь слегка нажать на спусковой крючок револьвера тем самым, убирая штифт-блокиратор перед курком.
     Гладкий барабан (в гражданской модели с выемками) револьвера «Gasser-Kropatschek M1876» имел шесть камор для патронов, его зарядка происходит по одному патрону через зарядную дверцу, размещенную с правой стороны. Экстракция стреляных гильз поочередная, с помощью специального неубирающегося шомпола-экстрактора. Сам шомпол-экстрактор размещен параллельно оси ствола револьвера, немного правее и ниже его. Передний край шомпола-экстрактора сделан в форме арки, по профилю ствола револьвера. Внизу рукоятки расположено кольцо для страховочного ремня. Щечки рукоятки револьвера «Gasser-Kropatschek M1876» изготовлялись из дерева либо из кости, иногда из слоновой, само оружие часто покрывалось гравировкой. Прицельные приспособления простые, открытого типа – мушка и целик.

   

 
Смотрите на сайте:
 
 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика