Пулемет Калашникова ПК  1961 г.
СССР  

Пулемет Калашникова ПК

 
Тактико-технические характеристики
ПК
  Калибр, мм    7,62х54 R
  Длина, мм    1173
  Длина ствола, мм    658
  Вес с сошками, кг    8,99
  Вес на треноге, кг    16,48
  Питание    лента 100, 200 или 250 патронов
  Темп стрельбы, выстр./мин    650
  Начальная скорость пули, м/с    825
 

Пулемет Калашникова ПК был разработан в период с 1958 по 1961 годы для участия в конкурсе на новый единый пулемет для Советской армии, призванный заменить станковый пулемет Горюнова СГМ и ручные пулеметы Дегтярева ДПМ и РП-46. в 1961 году принят на вооружение, в 1969 году модернизирован в вариант ПКМ путем облегчения и усовершенствования ряда деталей, а также замены оригинального станка конструкции Саможенкова на более легкий универсальный станок конструкции Степанова. Выпуск единых пулеметов Калашникова в пехотном (ПКМ / ПКМС), танковом (ПКМТ) и бронетранспортерном (ПКМБ) в настоящее время осуществляется в России на Ковровском Механическом Заводе. кроме СССР и России, пулеметы серии ПК производились или производятся в Болгарии, Китае, Польше, Румынии и Югославии.


  ПКС  

Пулемет Калашникова использует газоотводную автоматику, запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Газоотводный узел имеет трехпозиционный газовый регулятор. Охлаждение ствола воздушное, ствол быстросменный, для удобства замены имеет ручку для переноски. Питание патронами — из нерассыпной металлической ленты, подача ленты — только справа. Подача патрона из ленты — двухступенчатая, при отходе затворной группы назад патрон вытягивается из ленты захватами извлекателя и снижается на линию подачи. Затем, при движении затворной группы вперед, патрон досылается в ствол. Огонь ведется только очередями, с открытого затвора.

1
 
В пехотном и бронетранспортерном вариантах пулемет оснащен складной сошкой, скелетным прикладом и пистолетной рукояткой управления огнем. В танковом варианте сошки, приклад и пистолетная рукоятка съемные и хранятся в танке отдельно, а на пулемете установлен электроспуск. При экстренном покидании танка в бою экипаж может снять пулемет, и установив на него съемные элементы, использовать его для самообороны. Кроме того, танковый вариант имеет более тяжелый и длинный ствол, а также измененный узел газоотвода для уменьшения загазованности боевого отделения. В станковом варианте пулемет устанавливается на универсальный складной станок-треногу. Для ведения огня по воздушным целям станок имеет специальную штангу-адаптер. Прицельные приспособления открытые, регулируемые. Пулемет также может оснащаться оптическими либо ночными прицелами.

 

Модификации Пулемет Калашникова


ПКТ
ПКТ Танковый вариант. 1962 г.
 
ПКМ
ПКМ Пулемет Калашникова Модернизированный. 1969 г.
 
ПКМСН

ПКМСН Модернизация ПКС легкий станок конструкции Л. В. Степанова. установлено крепление «ласточкин хвост» для крепления ночных прицелов НСПУ (а также разработанных позже НСПУ-2 и НСПУ-3). Также стало возможно крепление прицела ПСО-1 для дневной стрельбы, что существенно повысило тактические характеристики пулемета. 1969 г.

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.