Ручной пулемет Dror
Израиль  

Ручной пулемет Dror

 
Тактико-технические характеристики
Dror
  Калибр, мм    7,7 мм; 7,92 мм
  Патрон    7,7х56mm R (.303); 7,92х57mm
  Длина, мм    1240
  Длина ствола, мм    680
  Вес, кг    10
  Питание   коробчатые магазины емкостью 20   или 30 патронов
  Темп стрельбы, выстр./мин   150-250
 

  Ручной пулемет Dror  

    Работа по созданию этого ручного пулемета начались в подпольных мастерских «Хаганы» (еврейская вооруженная организация, боровшаяся за независимость Израиля в Палестине), еще до образования государства Израиль. В основу этого оружия положена конструкция другого ручного пулемета – американского «Johnson M1944» (разработанного отставным офицером Корпуса Морской Пехоты США Мелвином Джонсоном). Первые попытки приступить к производству ручных пулеметов «Dror» были предприняты в 1947 году, на территории Канады. Фактически это была попытка наладить производство нелицензионных копий пулемета «Johnson M1944» на заводе по выпуску автомобильных запчастей в Торонто, и доставлять их контрабандой в Британскую Палестину (Израиль). На заводе заготовили чертежи, инструменты и запасные части для сборки пяти тысяч пулеметов «Dror», однако после того как собрали всего лишь два пулемета «подпольный завод запчастей» накрыла канадская полиция. Несколько человек было задержано, однако многим удалось уйти и даже вывести с собой чертежи и большую часть инструментов, деталей и запасных частей в Израиль. После этого выпуск пулеметов «Dror» наладили непосредственно в Британской Палестине (Израиль). Первые образцы этих ручных пулеметов были созданы под английские патроны калибра .303 (7,7х56 мм R), которые достались израильтянам в больших количествах от Британских Колониальных Войск.


  Ручной пулемет Dror  

     В мае 1948 предполагалось развернуть производство пулеметов «Dror» на заводе «Шемен» в Нахалат-Ичак (Израиль), однако освоить выпуск до окончания Войны за независимость так и не успели (Арабо-израильская война1947-1949 года). Первые пулеметы «Dror» выпущенные уже в независимом Израиле были переданы армии на полевые испытания в 1950 году. К этому времени ручные пулеметы «Dror» больше не подходили, скорее всего, из-за не стандартного уже на тот момент калибра под британский патрон .303 (стандартизация в армии Израиля – «ЦАХАЛе» прошла в 1948 году, пулеметный стандарт стал патрон 7,92х57 мм Маузер).
     Для своей работы ручной пулемет «Dror» использует принцип автоматики с коротким ходом ствола и его запиранием благодаря повороту затвора. Ствол с воздушным охлаждением быстросменный, рукояткой для замены перегретого ствола служит передняя часть его кожуха с теплоизоляцией (перед основанием прицельной мушки). Замок, который фиксирует ствол в самом пулемете находится в основании прицельной мушки. Стрельба из ручного пулемета «Dror» возможна в двух режимах: одиночными выстрелами и полностью автоматический огонь. Стрельба одиночными выстрелами ведется с закрытого затвора, а автоматическим огнем с открытого затвора. Переводчик огня флажкового типа является и предохранителем, находится справа над пистолетной рукояткой. Питание патронами происходит из коробчатых магазинов емкостью 20 и 30 патронов примыкаемых снизу. Пулемет «Dror» оборудован рукояткой для переноса оружия и складной двуногой сошкой.


  Неполная разборка ручного пулемета Dror  
 
Неполная разборка ручного пулемета Dror
 

     В 1952 году была предпринята вторая попытка поставить ручной пулемет «Dror» на вооружение армии Израиля. В этом году в Израиле проходил правительственный конкурс на новый ручной пулемет для «ЦАХАЛа» (армии Израиля). Однако среди всех претендентов победу одержал бельгийский пулемет «FN model D». В скором времени выпуск «Dror» полностью прекращается, но он еще некоторое время стоит на вооружении.


   

 
Смотрите на сайте:
 
 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика