Пистолет-пулемет МП 3008
Германия 


  Пистолет-пулемет МП 3008  
 
Характеристики
MP-3008
  Калибр, мм
   9
  Длина, мм
  760
  Длина ствола, мм
   196
  Вес, кг
   3,18
  Емкость магазина, патронов
   32
  Скорострельность, выстр./мин
   450
  Прицельная дальность, м
   100
  Начальная скорость пули, м/с
   365
 

  Пистолет-пулемет MP 3008 с трубчатым прикладом  
 
Пистолет-пулемет MP 3008 с трубчатым прикладом
 

    Пистолет-пулемёт MP-3008 фактически является глубокой модификацией английского пистолета-пулемёта STEN. Идеи Отто Скорцени о вооружении простыми и дешёвыми английскими СТЭНами регулярной армии Третьего Рейха в канун 1945 года нашли отклик у руководства нацистской партии и чиновников Министерства вооружения. «Тотальная мобилизация» заставила их более пристально взглянуть на проблему насыщения «свежих», но мало обученных подразделений (читай, стариков и шестнадцатилетних подростков из «гитлерюгенда») простейшим автоматическим оружием, легко осваиваемым и быстро изготовлявшимся путём элементарной станочной обработки, возможной даже на сугубо гражданских заводах и фабриках, при минимуме инструмента и умения.
     Почти одновременно с подготовкой специального выпуска германских «Gerat Potsdam» (который также являлся модификацией STEN) созданием упрощённой модификации этой, и без того простой, системы занялся инженер «Mauser-Werke» Людвиг Форгриммлер. Проект получил индекс V.7083. Первым делом было изменено расположение коробчатого магазина (теперь это был уже немецкий стандартный «рожок» ёмкостью 32 патрона от пистолета-пулемёта MP-38/40) - с горизонтального на вертикальное. Такое перемещение центра тяжести в симметричную плоскость сразу же улучшило стабилизацию оружия при стрельбе и повлекло за собой повышение меткости боя оружия по сравнению со STENами, особенно это стало заметно при ведении непрерывного огня.


  пистолет-пулемет MP 38  
 
Неполная разборка пистолеат-пулемета МП 3008
 

    Следующий этап - полная переработка узла крепления ствола. В отличие от «Gerat Potsdam», ствол теперь делался жёстко закреплённым в ствольной коробке, кожух его вообще отсутствовал. Британская маркировка положений кнопочного переводчика вида огня («R» -одиночный огонь, «А» - автоматический) изменилась на германскую (соответственно «Е» и «D»).
     Претерпев ещё несколько малосущественных изменений, новорождённая «переделка» официально удостоилась названия ещё одного немецкого города - «Ноймюнстер» (Gerat Neumtinster). В самом конце 1944 года это вызывающе грубо сделанное, местами в ущерб удобству использования, «оружие возмездия», известное также под армейским обозначением MP-3008, запускается в массовое производство не только в Оберндорфе, но и по крайней мере на десятке других солидных и совсем мелких оружейных и машиностроительных фирм Тюрингии, Рейнланда, Вюртемберга. Само оружие и его комплектующие делали в Зуле, Берлине, Ольденбурге, Эрфурте, Золингене, Гамбурге, Бремене, Лонне, причём многие производители ввиду сильного различия уровней технологического процесса очень часто допускали отклонения от следования требованиям единой документации, внося в конструкцию свои собственные изменения.
     Исключительно простой, что называется «без излишеств», MP-3008 мог иметь как примитивный металлический плечевой упор (Т-образный или более прочный рамочный), так и более удобный деревянный приклад или пистолетную рукоятку. Эстетике внешнего вида внимания уже не уделяли - стреляет, и ладно. Менялось количество нарезов в канале ствола. Варьировались очертания приёмников магазина, кожуха ствола (если он был) и крышки спускового механизма, который, в свою очередь, также выполнялся по-разному - с переводчиком режима огня или вообще без него. Некоторые версии MP-3008 допускали крепление 30-миллиметровой мортирки ружейного гранатомёта, некоторые оснащались глушителями. При всех этих «пластических операциях» в конструкцию оружия вносились весьма сильные отступления от оригинала, но принцип действия пистолета-пулемёта оставался всё тем же, продолжая английскую «родословную» STEN.


  Пистолет-пулемет MP 3008 с трубчатым прикладом и пистолетной рукоядкой  
 
Пистолет-пулемет MP 3008 с трубчатым прикладом и пистолетной рукоядкой
 

    По самым скромным подсчётам, до мая 1945 года было выпущено около десяти тысяч MP-3008 различных вариантов. Почти три четверти от этого количества изготовили в цехах «головного предприятия» - «Mauser-Werke». Часть из них пошла на вооружение народно-гренадёрских дивизий, часть досталась новобранцам «фольксштурма». Не исключено, что это «оружие отчаяния» благодаря возможности лёгкой разборки на отдельные компактные блоки, а значит, изумительно пригодное для скрытного ношения, привлекало и отряды «вервольфа» - послевоенных «народных мстителей» на руинах Тысячелетнего Рейха...


 
Смотрите на сайте:
 

 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия    Яндекс.Метрика