Пистолет Webley & Scott M1904
Великобритания  


  Пистолет Webley & Scott M1904, вид слева  
 
Пистолет Webley & Scott M1904, вид слева
 
 
Тактико-технические характеристики
Webley & Scott M1904
  Калибр, мм   .455
  Патрон   11,5x22
  Длина, мм   254
  Длина ствола, мм   165
  Вес, г   1400
  Емкость магазина, пат.   7
  Начальная скорость пули, м/c   320
 

    Английская оружейная компания «Webley & Scott» начала первые опыты с самозарядными пистолетами еще на самом пороге ХХ века, выпустив в 1899 году первые образцы пистолета «Mars» изобретателя Хью Габбет-Файрфакса (Hugh Gabbet-Fairfax). Однако пистолет «Mars» оказался исключительно мощным и сложным по конструкции оружием, и не заинтересовал ни британских военных, ни гражданских заказчиков.
     Осознав коммерческую бесперспективность системы Gabbet-Fairfax, фирма Webley & Scott начала разработку своей собственной конструкции самозарядного пистолета. И уже в 1903 году появился первый экспериментальный образец, созданный директором производства Уильямом Уайтингом (William Whiting). В 1904 году Уайтинг доработал свой пистолет, который был предложен для коммерческой продажи под названием Webley & Scott Model 1904.


  Пистолет Webley & Scott M1904, вид справа  
 
Пистолет Webley & Scott M1904, вид справа
 

     Этот пистолет был рассчитан под патрон .455 Webley & Scott Automatic образца 1904 года.
     Автоматика пистолета Webley & Scott M1904 работает на принципе отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание затвора осуществляется непосредственным его сцеплением со стволом. Ствол пистолета Webley & Scott M1904 с 7 правосторонними нарезами и рамка имеют наклонные выступы и пазы, благодаря которым осуществляется движение ствола в рамке назад и вниз, вперед и вверх. Кроме того, ствол сверху имеет боевой выступ, а кожух-затвор имеет окно, передняя сторона которого является опорной плоскостью.
     При выстреле из пистолета Webley & Scott M1904 кожух-затвор отходит назад, при этом опорная плоскость кожуха-затвора, действуя на боевой выступ ствола, опускает его. Казенная часть ствола, скользя по наклонным пазам рамки, перемещается назад и вниз, при этом боевой выступ ствола выводится из окна кожуха-затвора – производится отпирание. Движение кожуха-затвора вперед производится с помощью рычага и V-образной возвратной пластинчатой пружины, расположенной под правой щечкой рукоятки. При подходе затвора к казенному срезу ствола последний подается вперед и поднимается вверх – производится запирание.
     Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия (несамовзводный).
     Питание пистолета Webley & Scott M1904 боеприпасами осуществляется из отъемного коробчатого магазина с однорядным расположением 7 патронов. Магазин удерживается в рукоятке защелкой, расположенной в нижней части рукоятки.


  Неполная разборка пистолета Webley & Scott M1904  
 
Неполная разборка пистолета Webley & Scott M1904
 

     Простейшие прицельные приспособления состоят из мушки на стволе и целика на кожух-затворе. Щечки рукоятки с мелкой насечкой выполнены из дерева. Пистолет Webley & Scott M1904 имел характерную «квадратную» форму, которая позже стала отличительной чертой всех моделей этого типа.
     В целом конструкция пистолета Webley & Scott M1904 оказалась довольно сложная - иногда в работе механизма случались задержки из-за засорения пылью, а сам пистолет отличался своей громоздкостью и большой массой. Сколь-нибудь значительное количество этого оружия выпущено не было. Тем не менее, эта модель стала прототипом для всех последующих самовзводных «Веблеев». И уже в 1905 году William Whiting создал более простой и компактный вариант пистолета Webley & Scott со свободным затвором под патрон 7,65 mm Browning, который и был запущен в серию.

   
Смотрите на нашем сайте:

 
 

 
 

Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonwar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2016 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика