Пистолет Savage 1907
США 


  Пистолет Savage 1907  
 
Тактико-технические характеристики
Savage 1907
  Калибр, мм   7,65
  Патрон   7,65 mm Browning
  Длина оружия, мм   165
  Ширина оружия, мм   _ _ _
  Высота оружия, мм   108
  Длина ствола, мм   95
  Вес без патронов, г.   539
  Емкость магазина, патр.   10
 

Компания Savage Arms была основана в 1894 году Артуром Сэведжем в г. Утика, Нью-Йорк. Будучи управляющим железной дороги он изобрел винтовку с уникальным вращающимся магазином и счетчиком, который визуально отображал количество патронов. Это ружье стало известно под названием Модель 99. Оно стало образцом передовой оружейной технологии, доступным среднему классу, а также положило начало оружейному бизнесу, который выдержал испытание временем и дожил до сегодняшних дней.

В 1905 году, Эльбертом Хамильтоном Сеарле был запатентован самозарядный пистолет с оригинальной системой замедления отхода затвора-кожуха во время выстрела. Когда пуля начинала врезаться в нарезы канала ствола и вращаться, ствол, стремясь повернуться в направлении, противоположном направлению вращения пули, специальным выступом прижимался к краю продольного, немного искривленного выреза на кожухе затвора, замедляя отход подвижных частей. После того, как пуля покидала ствол, выступ ствола переставал давить на вырез затвора-кожуха, который теперь уже без препятствий продолжал отход в крайнее заднее положение.
Пистолет с такой конструкцией запирания, основанной на приобретенных Артуром Сэведжем патентах Сеарле и позднее проданных им компании Savage Arms Co., получил наименование Savage 1907.


  Пистолет Savage 1907  

Самозарядный пистолет Savage 1907 во многом открыл новую эпоху в личном короткоствольном оружии. Скорострельный, точный и компактный, созданный для скрытого ношения, на момент своего создания он обладал наибольшей скорострельностью из всех компактных самозарядных моделей того времени и превосходил по этому качеству револьверы в четыре раза.
Пистолет Savage 1907 начал серийно выпускаться и появился на американском рынке оружия в 1908 году. Этот пистолет так же имел ряд других оригинальных особенностей.
Затвор-кожух состоит из двух основных частей. Сам затвор размещается внутри кожуха так, что тыльная часть затвора выступает из кожуха на некоторое расстояние. Эта конструкция будет в последствии использована в пистолете Sauer 38H.

Возвратная пружина расположена вокруг ствола, что довольно существенно снижает габариты передней части пистолета, делая его более удобным и незаметным при скрытом ношении.
Данную систему в дальнейшем использует Джон Браунинг в своем пистолете FN Browning 1910.


  Пистолет Savage 1907  

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия, в котором курок является рычагом взвода ударника вручную. Ударник размещался под вертикальным углом.
Защита от случайного выстрела осуществляется флажковым предохранителем, рычаг которого находится на левой стороне рамы, над затыльником рукоятки. Ход спускового крючка нельзя назвать очень плавным, но в то же время он не тяжелый, а скорее оптимальный для пистолета самообороны.
Точность стрельбы более чем достаточная для компактного пистолета данного предназначения. На дистанции 9 метров при стрельбе различными патронами Remington с оболочечными пулями массой 4,6 г., диаметр группы попаданий составил 50 мм.

Особенностью пистолета Savage 1907 так же был отъемный коробчатый магазин с двухрядным расположением патронов, который размещался в рукоятке. Такое решение, впервые использованное в серийно выпускающимся пистолете, дало значительное преимущество над другими компактными моделями того же калибра.
Магазин вмещает 10 патронов и еще один патрон может дополнительно досылаться в патронник. По бокам магазина имеются продольные пазы для визуального контроля количества снаряженных патронов.


  Пистолет Savage 1907  

С момента выхода пистолета Savage 1907 на рынок оружия, еще очень долго ни один производитель не выпускал серийно такой самозарядный пистолет, который бы превосходил модель 1907 года по огневой мощи, напрямую связанной с емкостью магазина.
Пистолет Savage 1907 очень прост в обращении. Для того чтобы привести пистолет в полную боеготовность, если патрон находится в патроннике, а ударник спущен, необходимо только взвести его при помощи курка-рычага взвода большим пальцем удерживающей оружие руки.
Предохранитель так же легко выключить простым и естественным движением большого пальца вниз, когда пистолет еще находится в кармане или кобуре, тем самым быстро привести оружие в полную боеготовность.
Перед Первой мировой войной пистолеты Savage 1907 закупались для вооруженных сил Франции, где эти их называли «le Pistolet Militaire Savage». Всего было закуплено около 27000 штук.

Португальскому военно-морскому флоту поставлено 1200 пистолетов «Pistola Savage da Marinha portuguesa M/914», так же калибра 7,65 мм. Сэведжи были популярны и на Балканах.
Пистолеты Savage 1907 пользовались хорошим спросом в Российской Империи. Этому способствовали его отличные боевые качества и вполне доступная цена - 28 рублей. Ближайший его конкурент, пистолет Colt Model 1903 Pocket Hammerless стоил 34 рубля.


  Пистолет Savage 1907  

В то время американские пистолеты ценились в России гораздо больше европейских и это отражалось на цене - Браунинги, Маузеры, Дрейзе и другие стоили в среднем 16-25 рублей.
Пистолет Savage 1907 был в списке разрешенных для ношения офицерами в строю.
Но самого большого успеха пистолет Savage 1907 добилось на гражданском рынке оружия США. Пистолеты Savage покупали для самообороны при постоянном ношении или хранении дома, для спортивной стрельбы, да и просто в целях развлекательной стрельбы на пикниках.
В 1920 году, производство модели 1907 было прекращено. Всего изготовлено около 235000 пистолетов Savage 1907.

Savage Arms Co стала первым производителем компактных, «карманных», пистолетов, которой удалось создать в начале эры самозарядных пистолетов столь удачную модель, опередившую многие более распространенные системы.

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика