Пистолет Коровина ТК
СССР  


  Пистолет Коровина ТК  
 
Пистолет Коровина ТК
 
 
Тактико-технические характеристики
Пистолет Коровина ТК
  Калибр, мм   6,35
  Патрон   6,35 mm Browning
  Длина оружия, мм   127
  Высота оружия, мм   98
  Ширина оружия, мм   24
  Длина ствола, мм   67,5
  Вес без патронов, г   423
  Емкость магазина, пат.   8
 

Пистолет Коровина ТК (Тульский Коровин) был спроектирован конструктором Сергеем Александровичем Коровиным на Тульском Оружейном заводе (ТОЗ) и является первым советским самозарядным пистолетом. В 1925 году спортивное общество «Динамо» заказало ТОЗ разработку компактного пистолета под патрон 6,35 mm Browning. Работа по созданию этого оружия была поручена Коровину.
Проектировка, изготовление в металле и подготовка к серийному производству были осуществлены за очень короткий срок. С. А. Коровин уже имел к этому времени достаточный опыт в разработке короткоствольного оружия и был знаком с производственным процессом. В молодости он работал на знаменитой бельгийской Национальной фабрике военного оружия (Fabrique Nationale d'Armes de Guerre) в Эрстале, выпускавшей пистолеты конструкции Джона Браунинга.
Осенью 1926 года Тульский Оружейный завод приступил к выпуску нового пистолета, получившего официальное обозначение «Пистолет Тульский, Коровина, образца 1926 года», сокращенно ТК. Примечательно, что пистолет Коровина не был предназначен для вооруженных сил и формально считался «гражданским», но при этом рядовой советский гражданин не мог приобрести это оружие.


  Пистолет Коровина ТК  

Командующим и чиновникам ТК нравился за малые габариты и вес, за счет чего он был удобен в ношении и необременителен, в отличии от крупногабаритного Нагана и появившегося позднее пистолета Токарева. Зачастую пистолет ТК использовался в качестве наградного оружия. Его вручали передовикам производства и стахановцам. Кроме того, пистолет Коровина поставлялся сотрудникам НКВД, которые использовали его в основном для скрытого ношения, либо, опять же, в качестве статусного символа, так как эти пистолеты получало преимущественно руководство. Как оружие оперативника пистолет ТК то же совершенно не подходил по все той же причине, заключающейся в отсутствии эффективности, но и не только.
В целом, конструкция ТК достаточно проста. Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Возвратная пружина расположена под стволом.
Пистолет Коровина имеет затвор-кожух открытого типа, что упростило его изготовление. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия. Для безопасной переноски пистолета с патроном в патроннике служит флажковый предохранитель, управляемый вручную, рычаг которого размещается на левой стороне рамы, над спусковой скобой. Ось этого рычага так же служит и замыкателем ствола.
Питание пистолета патронами осуществляется из коробчатого однорядного отъемного магазина, присоединяемого к оружию через горловину в рукоятке. Магазин фиксируется защелкой, расположенной внизу рукоятки. С начала 1930- х гг. ТК изготавливались без пазов по обеим сторонам от выбрасывателя и с наклонной насечкой на затворе-кожухе вместо вертикальной.
Пистолет ТК выпускался с двумя вариантами щечек рукоятки, которые выполнялись либо из дерева, либо из черного пластика с логотипом ТОЗ. Деревянные щечки выполнялись с крестообразной насечкой или с более крупной вертикальной. До начала 1930-х гг. щечки рукоятки крепились при помощи винтов, пистолеты более позднего выпуска имеют щечки с креплением пружинными защелками, как у пистолета Токарева.


  Пистолет Коровина ТК  

Крупные габариты пистолета ТК за счет толстых стенок затвора-кожуха и достаточно прочной рамы допускали использование более мощных патронов с увеличенным пороховым зарядом, создающем во время выстрела большее давление в канале ствола и придающем пуле несколько большую начальную скорость и энергию. В результате для ТК был налажен выпуск патронов 6,35mm Browning (6,35х16SR) отечественного производства с увеличенным пороховым зарядом. При стрельбе этими патронами из пистолета ТК, по сравнению с коммерческими патронами европейского производства, начальная скорость пули и пробивное действие возросли по некоторым данным до 20%.
Конечно же ТК мог стрелять и патронами с обычной навеской пороха, но задержки в стрельбе происходили у него как с теми, так и с другими боеприпасами, в основном по причине невысокого качества изготовления самого оружия, а в особенности пружин. При этом никакие ухищрения с более мощным пороховым зарядом были неспособны существенно увеличить останавливающее и пробивное действие пули этого патрона. Дульная энергия составляет всего 83 Дж. Для сравнения, у пистолета Макарова дульная энергия равна 300 Дж.
В результате, даже в случае попадания пули калибра 6,35 мм в жизненно важные органы противника, его быстрая остановка не может быть гарантирована.


  Пистолет Коровина ТК  

Пистолет ТК невозможно носить готовым к немедленному выстрелу с выключенным предохранителем, патроном в патроннике и взведенным ударником, не рискуя случайным выстрелом, по причине отсутствия самовзвода и автоматического предохранителя. Кроме того, среди недостатков ТК быстро ослабевающая пружина ударника, что в итоге приводит к осечкам.
Эргономика отсутствует у ТК полностью. Маленькая рукоять удерживается только средним указательным и большим пальцем, а форма рукоятки не позволяет нормально удерживать пистолет - после выстрела ее приходится перехватывать и вытаскивать указательный палец из спусковой скобы.
Пистолет Коровина ТК производился в 1926-1935 гг. для высокопоставленных чиновников ВКП(б), командного состава РККА, НКВД и в качестве наградного оружия. Точное количество выпущенных пистолетов ТК неизвестно, однако судя по серийным номерам оно составляет порядка 300000 экземпляров.

   

 
Смотрите на сайте:
 

 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия    Яндекс.Метрика