Пистолет Heckler & Koch P2000
Германия  


  Пистолет Heckler & Koch P2000  
 
Тактико-технические характеристики
HK P2000
  Калибр, мм   9 / 10,7
  Патрон   9mm Parabellum / .40 S&W
  Длина оружия, мм   173
  Ширина оружия, мм   34
  Высота оружия, мм   128
  Длина ствола, мм   94
  Вес без патронов, г   704
  Емкость магазина, пат.   13 / 12
 

   Пистолет Heckler & Koch P2000, производство которой было начато в 2001 году, представляет собой модернизированный, в целях уменьшения габаритов и универсализации в использовании, пистолет H&K USP.
    Основа конструкции пистолета H&K P2000 безусловно осталась прежней, к примеру, система запирания все так же включает механизм с буферной пружиной, снижающий воздействие отдачи. Но оружие все же можно считать самостоятельной моделью в силу внесенных конструкторами и дизайнерами компании изменений.


  Пистолет Heckler & Koch P2000  

    Затвор-кожух теперь существенно отличается от своего прототипа. Создатели пистолета сделали все, чтобы максимально уменьшить его габариты и приспособить для скрытого ношения. Эта деталь, выполненная фрезерованием из высококачественной стали, отличается не только визуально, но и действительно компактнее на практике – меньше по ширине, со скошенными краями, это уже не тот огромный затвор-кожух USP.
    Затвор-кожух имеет особое высокопрочное и износостойкое матовое покрытие «Hostile Environment» (враждебное окружение), отлично защищающее сталь от коррозии. Канал ствола с полигональными нарезами обладает такими преимуществами как большой ресурс, легкая чистка и меньший прорыв пороховых газов.
    Рама изготавливается из высокопрочного полимера со вставками из нержавеющей стали и стальными направляющими, так же имеет пазы в передней части для крепления дополнительных приспособлений, однако, на компактный пистолет редко устанавливают тактический фонарь либо лазерный целеуказатель.


  Пистолет Heckler & Koch P2000  

    Пистолет H&K P2000 снабжен демпферным механизмом для поглощения энергии отдачи, состоящим из особой детали, крепящийся к тыльной стороне оси возвратной пружины, а так же буферной пружины. Данный механизм достаточно эффективно гасит часть энергии отдачи и стабилизирует работу автоматики при использовании патронов различной мощности, и вместе с тем, продлевает ресурс оружия, снижая разрушительное воздействие стрельбы мощными патронами +P и +P+. Полимерная втулка, поглощающая энергию удара затвора-кожуха о раму, способствует снижению силы отдачи и воздействию ее на стрелка.
    Компания пошла на встречу стрелкам с левой ведущей рукой, снабдив пистолет двухсторонней затворной задержкой, рычагами которой удобно управлять как правой, так и левой рукой.
    Следуя последним тенденциям в конструировании личного короткоствольного оружия и требованиям к нему, конструкторы H&K создали модульный пистолета, снабдив его съемными задними частями рукоятки разного размера, благодаря чему P2000 может быть приспособлен владельцем под свою руку.


  Пистолет Heckler & Koch P2000  

    В пистолете используется двухсторонняя рычажная защелка магазина, как и в модели USP.
    Прицельные приспособления закреплены в пазах типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Они могут снабжаться тритиевыми, светящимися в темноте, вставками для прицеливания в условиях недостаточного освещения.
    Пистолет H&K P2000 изначально создавался для полиции различных стран Европы и антитеррористических спецподразделений, однако вскоре стал экспортироваться в США, где так же начал использоваться в полицейских управлениях и приобрел стабильную популярность на гражданском рынке оружия.
    Пистолет H&K P2000 стандартно снабжается ударно-спусковым механизмом куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка и УСМ новой конструкции – LEM (Law Enforcement Modification), так же обозначаемой как CDA (Combat Defense Action).
Курок в этой конструкции состоит из двух частей – внешней, находящейся под воздействием собственной пружины курка и внутренней, на которую воздействует боевая пружина. Эта оригинальная система объединяет в себе небольшое усилие и короткий ход спуска при стрельбе со взведенным курком и безопасность ношения пистолета.


  Пистолет Heckler & Koch P2000  

    Если владельцу оружия необходимо носить пистолет с патроном в патроннике и при этом с возможностью произвести быстрый и точный первый выстрел, нужно только дослать патрон и убрать оружие в кобуру. Нажатие на спусковой крючок взводит основную, внешнюю, часть курка, после чего с шептала срывается и внешняя и внутренняя части, нанося под воздействием двух пружин удар общей массой и энергией по ударнику.
    Внутренняя часть курка довзводится автоматически после каждого выстрела, а усилие спуска при первом выстреле составляет от 2 до 3,4 кг, в то время как в пистолетах с обычным УСМ двойного действия усилие спуска самовзводом составляет от 5,5 до 6,7 кг.
    Другим преимуществом механизма LEM является безопасность в обращении. Если даже внутренняя часть курка, на которую воздействует боевая пружина, каким-либо образом самопроизвольно сорвется с шептала, ее энергии не хватит для инициирования капсюля патрона.
    H&K P2000 очень надёжный пистолет, отлично выдержавший самые суровые армейские испытания. Это оружие было официально одобрено для вооружения полиции и сейчас используется в нескольких полицейских управлениях Германии.

   

 
Смотрите на сайте:
 

 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия    Яндекс.Метрика