Пистолет Colt M1900
США 


  Пистолет Colt M1900 с щечками рукоятки из древесины ореха  
 
Пистолет Colt M1900 с щечками рукоятки из древесины ореха
 
 
Тактико-технические характеристики
Colt M1900
  Калибр, мм   9,04
  Патрон   .38 ACP
  Длина оружия, мм   229
  Длина ствола, мм   152
  Вес без патронов, г.   992
  Начальная скорость пули, м/с   384
  Прицельная дальность, м   23
  Емкость магазина, патронов   7
 

  Пистолет Colt M1900 с пластиковыми щечками  
 
Пистолет Colt M1900 с пластиковыми щечками
 

Джон Мозес Браунинг начал проектировать самозарядное оружие еще в 1889 году. Уже в 1895 году Сэмуэль Кольт начал изготавливать пулемет Браунинг. Это стало первым шагом на пути длительного сотрудничества между Джоном Браунингом и компанией «Colt's Patent Fire Arms Manufacturing Company».
В период между 1890 и 1911 годом Джон Браунинг зарегистрировал больше десятка патентов на конструкцию различных механизмов для самозарядного оружия. Возвратно-поступательное движение затвора, который использует энергию пороховых газов, изобретенное Браунингом, до сих пор используется в конструкции современного стрелкового оружия. Первый патент на конструкцию пистолета Браунинг подал 14 сентября 1895 г., после чего последовало еще несколько патентов с интервалом примерно в один год.


  Схема из патента Браунинга  
 
Схема из патента Браунинга
 

Среди этих патентов был патент под номером № 580926 в котором описывалась конструкция будущего пистолета Браунинг модель 1900 года (1900 FN Browning), а так же патент № 580924 от 20 апреля 1897 года, который стал основой для создания автоматического пистолета Кольт модели 1900 года (Colt Model 1900). Еще в 1896 году Браунинг представил в Харфорд, где располагалось предприятие Кольта, прототип своего пистолета. Оружие было изготовлено под патрон .38 калибра с закраиной. Кольт сразу увидел возможность использовать конструкцию Браунинга для выпуска пистолета военного образца.
С конца 1896 года по 1898 год Браунинг совместно с инженером компании «Colt's Patent Fire Arms Manufacturing Co.» Фредом Муром продолжили работу по совершенствованию пистолета. В это время Браунинг разрабатывает для своего пистолета специальный патрон .38 калибра, который получил название .38 ACP (Automatic Colt Pistol).


  Неполная разборка пистолета Colt M1900  
 
Неполная разборка пистолета Colt M1900
 

Прототип пистолета Colt M1900 был предоставлен в Департамент Артиллерии США 9 ноября 1898 года, где он был рассмотрен и протестирован 11 ноября, наряду с пистолетами Борхарда, Манлихера, Маузера и Бергманна.
При первичном испытании совет офицеров сообщил, что самозарядные пистолеты еще не достаточно разработаны, чтобы заменять ими стоящие на вооружение револьверы. Через год Департаментом Артиллерии у Кольта был запрошен модернизированный прототип пистолета для повторных испытаний. Однако Кольт смог предоставить оружие лишь в январе 1900 года. Несмотря на различные проблемы, возникавшие в ходе тестирования, пистолет Кольта произвел впечатление на комиссию своей простотой, легкостью заряжания, высокой скорострельностью и точностью по сравнению с револьверами.
Пистолет Colt Model 1900 использует систему автоматики с отдачей затвора при коротком ходе ствола. Запирание затвора осуществляется с помощью трех боевых выступов в верхней казенной части ствола и боевых упоров на внутренней поверхности кожуха-затвора.


  Пистолет Colt M1900, вид сверху  
 
Пистолет Colt M1900, вид сверху
 

Отпирание затвора происходит после выстрела, когда ствол после короткого хода назад опускается в горизонтальной плоскости на двух шарнирных серьгах. Задняя серьга установлена под патронником, передняя у дульного среза. Кожух затвора почти полностью охватывает ствол и механизм запирания, защищая их, а так же ударно-спусковой механизм, от попадания грязи.
Чертежи пистолета Colt Model 1900 показывают, что в отличие от пистолетов Бергманна и Маузера магазин пистолета Браунинга размещен внутри рукоятки, а не перед спусковой скобой, что уменьшало габариты пистолета, обеспечивало хороший баланс, а так же снижало себестоимость оружия. Магазин пистолета вмещает 7 патронов калибра .38 ACP. В передней части кожуха-затвора установлен плоский поперечный клин, фиксирующий затвор в рамке и служащий для удобства разборки оружия.
Ударно-спусковой механизм пистолета Colt Model 1900 одинарного действия с открытым расположением курка. Курок имеет длинную изогнутую спицу, позволяющую быстро взвести его большим пальцем той же руки, которой удерживается оружие.
Курок снабжен предохранительным взводом, защищающим от случайного выстрела. Роль разобщителя в пистолете выполняет вертикальный штифт, входящий в выемку в нижней части кожуха-затвора. При движении затвора назад вертикальный штифт опускается вниз, разъединяя спусковую тягу и спусковой рычаг.


  Пистолет Colt M1900, вид сзади  
 
Пистолет Colt M1900, вид сзади
 

С правой стороны кожуха-затвора сделано окно для извлечения гильз. Гильзы извлекаются из патронника выбрасывателем вправо-вверх при движении затвора назад. К серийному производству пистолета компания «Colt's Patent Firearms Manufacturing Company» приступила в начале 1900 года. Первые пистолеты под названием Colt Automatic Pistol поступили в продажу 14 февраля 1900 года.
Пистолет Colt Model 1900 имеет общую длину 229 мм, длину ствола 152 мм, вес 992 грамма. В нижней части рамки у дульного среза сделано специальное отверстие, предназначенное для установки вспомогательной шпильки при разборке оружия. Прицельные приспособления пистолета состоят из полукруглой мушки и целика.
Ранние разновидности пистолета Colt Model 1900 снабжены предохранителем, совмещенным с целиком оружия. Целик перемещается на оси вверх-вниз. В нижнем положении задней части целика, когда предохранитель включен, его выступ препятствует движению ударника. В верхнем положении ударник свободен и из оружия можно вести стрельбу. С задней стороны рукоятки установлен винт для крепления боевой пружины.


  Наплечная кобура пистолета Colt M1900  
 
Наплечная кобура пистолета Colt M1900
 

Щечки рукоятки ранних пистолетов Colt Model 1900 изготовлены из древесины ореха и не имеют насечки. Щечки закреплены в рамке с помощью винтов. Винты установлены в латунные направляющие.
На левой поверхности затвора нанесена маркировка в виде текста: верхняя строка «„BROWNING'S PATENT“ COLT'S PATENT FIRE ARMS MFG CO.», нижняя строка «PAT'D APRIL 20, 1897 HARTFORD CONN U.S.A.». На правой поверхности затвора маркировка верхней строки представляет собой текст «AUTOMATIC COLT», нижней строки «CALIBRE 38 RIMLESS SMOKELESS». На левой стороне в задней части затвора нанесено клеймо компании Кольт в виде окружности в которой изображен вставший на дыбы жеребенок. На нижней поверхности магазина нанесена маркировка «PAT'D SEPT. 9. 1884».
Пистолет Colt M1900, как правило, комплектовался обычной штатной кожаной кобурой армейского образца с закрытым клапаном. Помимо обычных поясных кобур, изготавливались и наплечные кобуры с карманом для запасного магазина или без него.
В период с 1900 по 1902 год было изготовлено 4274 пистолета Colt M1900. Несмотря на то, что пистолет Colt M1900 не принес большого коммерческого успеха он заложил основу для создания целой серии самозарядных пистолетов Кольта. В конечном итоге именно он стал прообразом одного из самых успешных военных пистолетов 20-го века — Colt M1911.


  Colt M1900  
   

 
Смотрите на сайте:
 
 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика