Пистолет Clement Mle. 1909
Бельгия 


  Пистолет Clement Mle. 1909 вид слева  
 
Пистолет Clement Mle. 1909 вид слева
 
 
Тактико-технические характеристики
Clement Mle. 1909
  Тип   автоматический пистолет
  Калибр, мм   6,35
  Длина оружия, мм   120
  Длина ствола, мм   51
  Вес без патронов, г.   355
  Емкость магазина, патронов   6
  Год выпуска   1909
 

  Неполная разборка пистолета Clement Mle. 1909  
 
Неполная разборка пистолета Clement Mle. 1909
 

    В 1909 году бельгийский оружейник Клеман, совершенствуя свои предыдущие модели пистолетов, создал новый карманный автоматический пистолет Clement Mle. 1909 (Клеман образца 1909 года).
     В образце 1909 года под патрон 6,35 mm Browning Клеман использовал новую конструкцию пистолета, в которой применил свои собственные прежние идеи. Однако в отличие от предыдущих моделей в пистолет Clement Mle. 1909 были внесены серьезные конструктивные изменения. Возвратная пружина была перемещена в переднюю часть кожуха. Кожух ствола и ствол были выполнены в виде единой детали, прикрепленной на оси к опорной стойке рамки, которые удерживала на месте предохранительная скоба спускового крючка.


  Полная разборка пистолета Clement Mle. 1909  
 
Полная разборка пистолета Clement Mle. 1909
 

     Отсоединив скобу от рукоятки и сдвинув ее вниз, можно освободить ствол и повернуть его на оси вместе с кожухом, что обеспечило удобство осмотра и чистки оружия, а также облегчило отделение затвора. Также были внесены заметные изменения во внешний вид рамки, кожуха, затвора и магазина пистолета.
     Автоматика пистолета Clement Mle. 1909 работает на основе отдачи свободного затвора. При отдаче, затвор, имеющий специальную внутреннюю прорезь, проходит мимо задней стойки рамки и выдвигается довольно далеко назад.
     Ствол пистолета Clement Mle. 1909, выполненный заодно с кожухом, имеет 6 правосторонних нарезов. Возвратная пружина размещается над стволом в передней части кожуха, упираясь одним концом в переднюю стенку кожуха у дульного среза, а другим - в выступ затвора. Кожух закреплен на выступе задней части рамки винтом, одновременно являющимся осью, на которой вращением вверх поднимается сам кожух. Спусковая скоба пистолета Clement Mle. 1909 подвижная. При ее отсоединении от рукоятки и опускании вниз производится разборка оружия. Ударно-спусковой механизм одинарного действия. Флажок механического предохранителя расположен с левой стороны оружия в задней верхней части рамки.


  Пистолет Clement Mle. 1909  
 
Пистолет Clement Mle. 1909
 

     Простые прицельные приспособления пистолета Clement Mle. 1909 состоят из мушки, находящейся у дульного среза кожуха, и целика, расположенного сверху задней стойки рамки. Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного магазина коробчатого типа с однорядным расположением 6 патронов. Защелка магазина пистолета Clement Mle. 1909 расположена с левой стороны нижней части рукоятки. Щечки рукоятки пистолета изготовлены из эбонита. На верхней части кожуха нанесено клеймение в виде надписи «AUTOMATIC PISTOL CLEMENT’S PATENT».
     Карманный пистолет Clement Mle. 1909 хорошо продавался, пользовался спросом и был довольно популярен в свое время. Однако в 1912 году производство этого оружия было прекращено в связи с началом выпуска модели Clement Mle. 1912.

   
Смотрите на нашем сайте:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика