Пистолет CZ 1922
Чехия


  Пистолет CZ 1922  
 
Пистолет CZ 1922, вид слева
 
 
Тактико-технические характеристики
CZ 1922
  Калибр, мм   9
  Патрон  9x17 ER (конструиции Никля)
  Длина оружия, мм   150
  Длина ствола, мм   89
  Высота оружия, мм   142
  Вес без патронов, г.   670
  Емкость магазина, патр.   8
  Эффективная дальность стрельбы, м   30
 

Пистолет CZ 1922 создан на основе модели Mauser 1916 инженера Йозефа Никля, переделанной под специальный патрон. Разработка оружия началась в 1920 году. Хотя пистолет CZ 1922 и стрелял специальными патронами, не производившимися в Чехословакии, в виду своей надежности и высокой меткости стрельбы министерство обороны оформило заказ на него, а после некоторых усовершенствований 19 июня 1922 года приняло на вооружение под именем Pistole vz. 22.
Ее выпуск предполагалось организовать на государственном оружейном заводе в Брно, получившем позднее название Ceska Zbrojovka, но из-за проблем с внешним видом производство армейских пистолетов было передано в Страконице.

Военные настаивали, чтобы пистолет стрелял 9-мм укороченными патронами Браунинг, а также имел улучшенную конструкцию ствола, отражателя, прицела, ударника и курка. Кроме того, их не вполне устраивал механизм блокировки затвора. После использования последнего патрона затвор оставался в открытом положении до тех пор, пока не будет вставлен полный магазин. Военные хотели, чтобы блокировка затвора снималась уже при извлечении пустого магазина.


   
 
Пистолет CZ 1922, вид справа
 

Однако завод игнорировал все требования по модернизации, если не принимать во внимание несколько экземпляров пистолета, переделанных под патрон Браунинг. Все указанные изменения были учтены лишь в модели CZ 1924, производство которой началось в Страконице в 1925 году.
Пистолет CZ 1922 работает по принципу использования энергии отдачи, имеет ствол с коротким ходом, поворотный затвор и полуоткрытый внешний курок. В оригинальном исполнении в нем используются 9-мм патроны Никля, а в видоизмененной версии — 9 мм укороченные патроны Браунинг.
Необычна конструкция предохранителя, имеющего всего одну пружину как для рычага предохранителя, так и для спускового крючка. Флажок предохранителя и кнопка снятия блокировки находятся с левой стороны рукоятки сразу же за спусковым крючком. Они легкодоступны для большого пальца.

Когда пистолет поставлен на предохранитель, нажатие на кнопку разблокировки сразу же освобождает тягу спускового крючка, приводя оружие в боевое состояние.
Меткость стрельбы оценивается как удовлетворительная, а удобство пользования — как хорошее. Для чистки пистолет разбирается на 9 основных частей.


  Пистолет CZ 1922 с отстегнутым магазином  
 
Пистолет CZ 1922 с отстегнутым магазином
 

Что же касается конструирования и производства боеприпасов для первого чехословацкого пистолета — то здесь необходимы дополнительные пояснения. Никль в свое время создал не только пистолет, но и предназначенные для него патроны. Они в целом соответствовали укороченному 9 мм патрону Браунинг, но имели несколько более слабые баллистические качества. Размеры патронов Никля почти идентичны патронам Браунинг калибра 7,65 мм, а размеры дна гильзы полностью совпадали.

Патроны Никля с апреля 1918 года производились на фабрике боеприпасов Deutsche Werke AG (DWA) в Берлине, а позднее — на фабрике в Хиртенберге (Австрия), поэтому в Чехословакию их приходилось импортировать. Если учесть связанные с этим расходы, то становится понятным требование министерства обороны немедленно перевести оружие на патроны Браунинг, которые уже производились в стране. Этот план удалось реализовать только при создании новой модели CZ 1924.


   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика