Пистолет Borchardt-Luger M1900
Германия  


  Пистолет Borchardt-Luger M1900, вид слева  
 
Пистолет Borchardt-Luger M1900, вид слева
 
 
Тактико-технические характеристики
Borchardt-Luger M1900
  Калибр, мм   7,65
  Патрон   7.65x22mm Parabellum
  Длина оружия, мм   235
  Ширина оружия, мм   40
  Длина ствола, мм   120
  Вес без патронов, г   890
  Емкость магазина, пат.   8
 

    В 1900 году Георг Люгер представил пистолет Model 1900, также обозначаемую как Borchardt-Luger, явившейся итогом трехлетней работы. С 1900 года оружие Георга Люгера начинает свое победное шествие по миру, становясь все боле популярным как в странах Европы, так и обеих Америк. В этом году пистолет принимают на вооружение в Болгарии, а затем и в других странах мира – Португалии, Мексике, Боливии.
     Модель 1900 отличалась очень высоким качеством изготовления всех деталей, а качество обработки внешних поверхностей и покрытия являются практически эталонными даже в настоящее время.


  Пистолет Borchardt-Luger M1900, вид справа  
 
Пистолет Borchardt-Luger M1900, вид справа
 

     Автоматика пистолета Borchardt-Luger M1900 работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществляется при помощи системы рычагов, находящихся в обычном положении и при производстве выстрела в положении «мертвой точки». В таком состоянии рычаги не могут складываться только под воздействием прямолинейного давления затвора при выстреле. Во время выстрела, затвор, подпираемый сзади рычагами, и ствол со ствольной коробкой отходят назад. Затем, рычаги, взаимодействуя с профильными поверхностями боковых тыльных выступов рамы, при помощи боковых выступов (захватов) мотыля, выполненных с ним как одно целое, выводятся из первоначального положения, отпирая канал ствола. Мотыль, получив энергию и угловую скорость, отводит затвор в крайнее заднее положение. Ствол со ствольной коробкой после передачи энергии затвору упираются в раму. Затем вся система возвращается в исходное положение при помощи пластинчатой возвратной пружины, соединенной передаточным рычагом с кривошипом. Боковые выступы мотыля, еще называемые захватами, служат так же и для отведения назад затвора при заряжании оружия, для чего они имеют расширение передних частей.


  Пистолет Borchardt-Luger M1900, вид сверху  
 
Пистолет Borchardt-Luger M1900, вид сверху
 

     Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия. Автоматический рукояточный, так же называемый рычажным, предохранитель располагается в тыльной части рукоятки. С левой стороны рамы размещается рычаг флажкового предохранителя, блокирующего шептало при включенном положении.
     В левом боковом выступе мотыля пистолета Borchardt-Luger M1900, устанавливалась противовибрационная защелка, которая при ее включении блокировала мотыль, запирая затвор в крайнем переднем положении.
     Защелка магазина располагается в основании спусковой скобы. Коробчатый магазин вмещает 8 патронов. На правой стороне подавателя магазина размещена кнопка с перекрестной насечкой, служащая для облегчения снаряжения магазина патронами. Пружина магазина цилиндрическая, крышка снабжена боковыми упорами под пальцы.
     Пистолет Borchardt-Luger M1900 имеет большой угол наклона рукоятки - 120°. Особенность модели – площадка под флажковым предохранителем в положении готовности к ведению стрельбы не воронилась вплоть до 1920 года.


  Пистолет Borchardt-Luger M1900  

     За счет рациональной конструкции и учета требований эргономики Георгу Люгеру удалось добиться в пистолете Borchardt-Luger M1900 высоких боевых и служебно-эксплуатационных качеств. Пистолет был чрезвычайно удобен в удержании, отлично контролировался при стрельбе с очень малым подбросом и отдачей, демонстрировал исключительную точность и кучность стрельбы, как прицельной, так и навскидку, в целом надежно функционировал в затрудненных условиях эксплуатации, был безопасным в обращении, имел высокую скорострельность.
     Недостатком конструкции как таковой являлась доступность для загрязнения УСМ и затвора, а также высокая трудоемкость и себестоимость изготовления при большой доле ручного труда. Пистолет Borchardt-Luger M1900, являясь в момент своего появления одним из самых совершенных образцов личного огнестрельного короткоствольного оружия, превзошел по своим качествам модели различных систем созданных гораздо позже. Спустя более ста лет после своего появления, это оружие в разных вариантах продолжает оставаться популярным как среди стрелков-любителей и коллекционеров, так и у бойцов некоторых спецподразделений.


  Пистолет Borchardt-Luger M1900  
   

 
Смотрите на сайте:
 
 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика