Бесшумный револьвер Peters PSDR 3


Бесшумный револьвер Peters PSDR 3

Бесшумный револьвер Peters PSDR 3 был разработан в 1993 году немецким мастером-оружейником Джо Петерсом по заказу германского полицейского спецназа SEK (Spezialeinsatzkommando). Оружие требовалось дешевое, эффективное, а главное в сжатые сроки и в небольшом количестве, отсюда и те простые решения в оружии, которые, несмотря на все уколы скептиков, справляются с поставленными перед ними задачами.


Основой для бесшумного револьвера PSDR 3 стал револьвер Smith & Wesson model 625 калибра .45 АСР. В процессе работы над оружием американский револьвер незначительно доработали, уменьшив зазор между стволом и каморами барабана, а также изменив рамку для надежной фиксации на ней прибора бесшумной стрельбы.


Бесшумный револьвер Peters PSDR 3

Ударно-спусковой механизм остался без изменений, это УСМ двойного действия с открытым курком. Боеприпасы так же остались теми же, распространенные и отлично подходящие для оружия с приборами бесшумной стрельбы .45 АСР. Так как патроны не имеют ранта, для их фиксации в каморах барабана используются пластинчатые обоймы, называемые иначе мунклипы. С их помощью также ускоряется процесс перезарядки оружия, так как стреляные гильзы извлекаются все вместе, равно как и новые патроны вставляются сразу «пачкой» в количестве 6 штук.
Внешний вид оружия довольно примечательный. С присоединенным складывающимся плечевым упором револьвер PSDR 3 скорее похож на однозарядный ручной гранатомет, чем на револьвер, но характерная рукоять, спусковой крючок с предохранительной скобой, курок и часть рамки предательски выдает оружие.


Бесшумный револьвер Peters PSDR 3

Практически полностью скрытый прибором бесшумной стрельбы, револьвер не имеет своих собственных открытых прицельных приспособлений, вместо них сверху расположена планка крепления, на которою можно установить коллиматорный прицел. Под самим несъемным прибором бесшумной стрельбы расположена еще одна короткая планка для установки ЛЦУ или фонарика.
Складывающийся плечевой упор, представляет собой изогнутую трубку, крепящуюся к рукояти револьвера. В теории, используя упор, а корпус прибора бесшумной стрельбы как цевье, можно достаточно точно и комфортно стрелять, явно точнее, чем без плечевого упора, даже при использовании обеих рук. Так что деталь нужная, тем более в сложенном положении не делает оружие менее удобным.
Главной причиной, по которой в револьверах нельзя использовать приборы бесшумной стрельбы, является зазор между каморой барабана и стволом оружия. Именно через этот зазор прорывается часть пороховых газов, делая ПБС на дульном срезе ствола абсолютно бесполезной деталью.


Бесшумный револьвер Peters PSDR 3

Исключением являются те модели оружия, в которых барабан перед выстрелом «накатывается» на ствол, тем самым минимизируя количество пороховых газов, прорывающихся между барабаном и стволом. Так, в пистолете М1895 братьев Наган использован именно такой метод, кроме того, сама гильза дополнительно закрывает стык между каморой барабана и стволом оружия, это решение позволяет использовать в револьвере БПС самых различных конструкций.
У револьвера Smith & Wesson model 625 барабан движется только вокруг своей оси, и никаких других движений не совершает, а значит, зазор между стволом оружия и каморой барабана присутствует. Этот зазор можно уменьшить, но избавиться от него, не меняя конструкции самого револьвера, невозможно. Единственным разумным и самым дешевым вариантом решения такой проблемы является отдельное запирание пороховых газов, которые прорываются между каморой барабана и стволом. Именно такое решение и применено в бесшумном револьвере PSDR 3.


Бесшумный револьвер Peters PSDR 3

С тыльной стороны корпуса прибора бесшумной стрельбы револьвера закреплено две складывающихся детали, которые, плотно прилегая к рамке оружия, образуют кожух, запирающий те пороховые газы, которые успели пройти через зазор между стволом и каморой барабана.
Прибор бесшумной стрельбы представляет собой большую по объему камеру, в которую помещен ствол оружия. Никакого деления пороховых газов, а тем более перенаправления их потоков для их торможения не реализовано. Пуля, покидая ствол, оказывается сначала в самом приборе бесшумной стрельбы, а после проходит через мягкую вкладку с прорезями. Вкладка сначала открывается по прорезям пулей, а после того как пуля полностью выходит из нее, схлопывается, запирая пороховые газы внутри прибора бесшумной стрельбы.
Конструкция действительно примитивная, аналогичная первым ПБС, которые были в начале двадцатого века, тем не менее она свою функцию выполняет и вполне успешно справляется с отсеканием пороховых газов при выстреле и их последующем стравливании. Главным недостатком такой конструкции прибора бесшумной стрельбы является недолговечность мягкой вкладки, которая при длительном использовании теряет свою эластичность и банально стирается пулей, что делает каждый выстрел более «громким».


Бесшумный револьвер Peters PSDR 3

Насколько приемлема такая конструкция ПБС в оружии, из которого стреляют очень редко и не очередями, каждый может решить для себя сам. Но замена запирающей пороховые газы вкладки явно выглядит более привлекательной, чем чистка многокамерного прибора бесшумной стрельбы, которые, кстати, тоже недолговечны.


К чему действительно можно придраться в данном оружии, так это к его габаритам. Самой толстой деталью оружия является прибор бесшумной стрельбы, то есть по нему и можно мерить максимальную толщину револьвера, а это целых 68 миллиметров, которые тянутся практически по всей длине и заканчиваются только у пистолетной рукояти. Длина же самого прибора бесшумной стрельбы составляет 240 миллиметров, плюс к ним добавляется еще и длина запирающего кожуха. Общая длина оружия от рукояти до передней части ПБС - 440 миллиметров. Но нужно отметить, что при такой длине самого оружия и длина ствола соответствующая – 200 миллиметров. Кстати, ствол имеет полигональную нарезку.


Бесшумный револьвер Peters PSDR 3

По весу оружия данных нет, но если учитывать, что вес американского прародителя более одного килограмма, то с полным набором в виде ПБС, складывающегося плечевого упора и прицельных приспособлений, можно говорить о массе, приближающейся вплотную к двум кило, что немало.


 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2018 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика