Операция «Трейсер» или как британцы разведгруппу в скале на год хотели замуровать


Операция «Трейсер»
Смотровая щель бункера в сторону Атлантики

В 1940 году Франция пала перед натиском немцев, и между Гитлером и его желанием вторгнуться в Гибралтар, чтобы взять под контроль все морские передвижения в Средиземном море, оставалась только Испания. План состоял в том, чтобы отрезать Великобританию от остальной части Британской империи. Британская разведка признала угрозу реальной, и так родилась операция «Трейсер».



Операция «Трейсер»
Скала Гибралтара, в которой должны были сидеть разведчики

Контр-адмирал Джон Генри Годфри, директор Военно-морской разведки Великобритании, предложил создать в Гибралтаре тайный наблюдательный пункт, который продолжал бы функционировать даже в том случае, если территория окажется в руках врага. Этот наблюдательный пункт должен был располагаться в скрытом бункере внутри Гибралтарской скалы и иметь два небольших отверстия для наблюдения за передвижениями в гавани.
Для операции отобрали шестерых добровольцев: двух врачей, трех радистов и командира из строевых офицеров. Они до самого последнего момента не знали, собственно, что их ждет замуровывание - чтобы информация не ушла. Предполагалось, что шесть разведчиков проведут там год, наблюдая за обстановкой и регулярно посылая доклады по радио - а уж за год Великобритания сумеет Гибралтар отбить.


Операция «Трейсер»
Раскопанный в 2006 году вход в бункер 

И хотя припасов было достаточно для того, чтобы продержаться год, но если кто-то из группы умер бы, его должны были забальзамировать и зацементировать в кирпичном полу.
Строительство камеры началось в декабре 1941 года, и к началу 1942 года секретный комплекс был завершён. Помещение имело размеры 14х5х2,5 метра и две узкие щели с видом на Гибралтарский залив на западе и Средиземное море на востоке (они служили как смотровыми, так и вентиляционными портами). Весь пол был покрыт резиновой плиткой, чтобы даже случайно нельзя было устроить шум, что-либо уронив.


Операция «Трейсер»
Вид на спуск к первому ярусу бункера, слева радиорубка, справа туалет

В бункере был туалет, радио-комната и цистерна с водой объёмом 45460 литров. Передатчик, при помощи которого разведгруппа должна была сообщать обо всех перемещениях судов Британскому адмиралтейству, должен был питаться от двух генераторов – одного ручного и второго, приводимого в движение велосипедом, части которого были обнаружены исследовательской группой в 1997 году.
Испытания начались в январе 1942 года под руководством полковника Гамбье-Пэрри, члена злополучной антарктической экспедиции на барке «Терра Нова», которому поручили проконсультировать группу по методам выживания. Рассматривались такие практические вопросы, как питание, физические упражнения, санитария, одежда и психология.


Операция «Трейсер»
Остатки антишумового покрытия пола бункера

К концу лета 1942 года была сформирована полноценная команда, готовая к выполнению операции. Помещение также было полностью оборудовано. Британская разведка решила, что подобные секретные наблюдательные посты нужно подготовить во всём мире в случае будущих войн.
К счастью для отобранных солдат, Гитлер переключил своё внимание с Гибралтара на Восточный фронт, и операция «Трейсер» так никогда и не состоялась. Спустя год запасы и оборудование были убраны из пещеры, а сама она – заблокирована.



Операция «Трейсер»
Вид из смотровой щели бункера в сторону Атлантики

Источник: www.amusingplanet.com

 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика