Экспериментальный двуствольный автомат АО-63

Экспериментальный двуствольный автомат АО-63

Советский экспериментальный двуствольный автомат AO-63 калибра 5,45х39 мм был разработан в 1984 году Симоновым. С. Г. и Ткачёвым П. А. и изготовленный в ЦНИИ Точмаш для участия в конкурсе на перспективный автомат для ВС СССР.
За основу двуствольного автомата AO-63 был взят автомат Калашникова АК-74. Несмотря на свою двуствольность, у него довольно стандартный набор деталей заимствованный у АК-74, но некоторые детали представлены в двух экземплярах. Магазин отличается от стандартного — он трехрядный.

Экспериментальный двуствольный автомат АО-63

Максимальная скорострельность автомата АО-63 в режиме автоматического огня составляет 6000 выстрелов в минуту. В полуавтоматическом режиме, т.е. при стрельбе короткими очередями, скорострельность составляла 850 выстрелов в минуту. В режиме одиночного огня стрелял только один ствол.
Механизм затвора настроен так, что задержка между выстрелами из стволов составляет 0,01 секунду. Этого достаточно, чтобы они не влияли друг на друга и не усиливали отдачу.

Экспериментальный двуствольный автомат АО-63

В ходе испытаний комиссия выяснила, что предъявляемым требованиям по кучности стрельбы как в автоматическом, так и в одиночном режиме из представленных образцов соответствуют лишь два образца – АО-63 и автомат конструкции Геннадия Никонова. Несмотря на то, что автомат АО-63 показал куда лучшие показатели по кучности, из-за сложной схемы и общем сложном восприятии автомата при его массовом производстве решение о победе в конкурсе было принято в пользу автомата конструкции Никонова, который теперь известен всем любителям стрелкового вооружения как АН-94 «Абакан».

Экспериментальный двуствольный автомат АО-63

«История, конечно, не любит сослагательного наклонения, но ощущение, что победи АО-63 на испытаниях, ситуация с его принятием на вооружение затянулась бы.
Схема питания, отвода газов и вообще концепция двуствольного автомата была если не утопией, то весьма рискованной затеей уж точно. Такой автомат в любом случае массово производиться бы не мог. Посудите сами – среднее время сборки-разборки такого автомата увеличилось бы вдвое, а то и втрое по сравнению с обычным, классическим автоматом. Боеприпас бы пришлось адаптировать под такой темп стрельбы, а общая надежность схемы вообще не была испытана.
Поэтому АО-63 в качестве страшилки для НАТО хорошо послужил, а вот в качестве эффективно работающего стрелкового вооружения работать уже не смог бы. Это, впрочем, и объясняет выбор конструкции Никонова на финальном этапе отбора», – заявил в интервью историк Максим Еримеев.

Экспериментальный двуствольный автомат АО-63

В силу сложной и «необкатанной» конструкции двуствольный автомат АО-63 так и остался проектом, которым пугали аналитиков разведданных в НАТО в то время как автоматы с более удобными, простыми и понятными для военных схемами завоевывали себе место под солнцем.
Большинство военных экспертов считают, что такой автомат, как АО-63, будущего не имеет, однако разработки оружия, выпускающего вдвое больше пуль за выстрел и имеющего вдвое больший боезапас, чем обычный автомат, продолжаются в России до сих пор.

Экспериментальный двуствольный автомат АО-63

Характеристики автомата АО-63:
Калибр, мм: 5,45;
Патрон: 5,45х39 мм;
Масса, кг: 3,68 (без магазина);
Длина, мм: 890;
Принципы работы: отвод пороховых газов;
Скорострельность, выстр./мин: 8506000 (очередями по 2 патрона);
Максимальная дальность, м: 1000;
Вид боепитания: трёхрядный секторный магазин на 45 патронов;
Прицел: открытый

 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика