Cамоходный минометный комплекс МЗ-204 «Горец»

Cамоходный минометный комплекс МЗ-204 «Горец»

С момента поступления на вооружение силовых структур России в 2014 году СБМ (специальная бронированная машина) ВПК-233136 «Тигр», имеющую класс защиты 5 по ГОСТ Р 50963-96, ежегодно на ее шасси появлялось по пять-шесть новых модификаций систем различного назначения – от бронированных полицейских машин до боевых машин универсальных ракетных комплексов «Корнет-Д1». Теперь очередь дошла и до создания высокоманевренной минометной системы калибра 120-мм.
Так, совсем недавно на Научно-техническом форуме «День передовых технологий правоохранительных органов», который проходил с 25 по 27 мая 2017 года на полигоне НИИ «Геодезия» в подмосковном Красноармейске, был представлен 120-мм самоходный минометный комплекс МЗ-204 «Горец» на базе СБМ «Тигр», созданный ПАО «Мотовилихинские заводы» (г. Пермь) на базе буксируемого пехотного миномета «Сани» разработки АО «ЦНИИ «Буревестник».
Впервые самоходный минометный комплекс «Горец» демонстрировался в закрытой экспозиции Международной выставки вооружений «Армия-2016».

Cамоходный минометный комплекс МЗ-204 «Горец»

В горячих точках наши бойцы, наделенные богатой фантазией, уже использовали шасси автомобилей «Тигр» для стрельбы из минометов, ставя его в салон машины и стреляя через открытый люк. Благо ствол миномета возвышается над ним. Машина приседала, но минометчики свои задачи решали, произведя несколько выстрелов, и быстро покидали позицию. Конструкторы «Мотовилихинских заводов» доработали бронеавтомобиль «Тигр» под установку 120-мм минометной системы с дистанционным управлением.
Система установлена на корме машины и имеет электроприводы наведения по углу возвышения и по азимуту. При стрельбе на машине в кормовой части опускаются аутригеры, предотвращающие передачу силы отката при выстреле на элементы подвески машины. Сама минометная система устанавливается на противооткатные устройства.

Cамоходный минометный комплекс МЗ-204 «Горец»

При стрельбе расчет самоходного минометного комплекса МЗ-204 «Горец» находится внутри бронированного корпуса «Тигра». Все операции для подготовки и ведения стрельбы из миномета производятся без выхода расчета из автомобиля. Заряжание миномета производится в полуавтоматическом режиме. При этом ствол миномета опускается горизонтально. Через закрывающееся броневой заслонкой специальное зарядное окно заряжающий заряжает мину (при необходимости навесив на нее дополнительные пороховые заряды) через дульную часть миномета. После этого ствол миномета автоматически занимает положение для стрельбы.
Подготовка данных для стрельбы производится в автоматизированном режиме, после чего на приводы наведения выдаются команды в виде электросигналов для наведения миномета на цель. Данные о целях поступают на самоходный минометный комплекс от вышестоящего штаба, органов или средств разведки (в том числе от БЛА и других комплексов) в режиме передачи данных. Обстановка, данные о целях отображаются на многофункциональном ЖК-мониторе командира расчета.

Cамоходный минометный комплекс МЗ-204 «Горец»

Для стрельбы минометный комплекс МЗ-204 «Горец» может использовать все типы 120-мм мин, включая высокоточный боеприпас «Грань», способный с высокой вероятностью (его боевая часть несет 13 кг взрывчатки) поразить точечную цель на дальности до 9 км. Дальность стрельбы обыкновенными боеприпасами составляет от 480 м до 7 180 м.
Практические стрельбы показали высокие перспективы системы. Что положительно отличает «Горца» от зарубежных аналогов: при необходимости ствол миномета легко демонтируется и с помощью имеющихся на машине опорной плиты и лафета, превращается в обычный 120-мм миномет.

Cамоходный минометный комплекс МЗ-204 «Горец»

 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2018 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика