Русский кремневый кавалерийский пистолет образца 1809 года

Русский кремневый кавалерийский пистолет образца 1809 года

Согласно историческим документам 16 июня 1810 года карабины и пистолеты для кирасирских, драгунских и гусарских полков было приказано изготавливать по вновь утвержденному образцу, и те и другие равного между собой и пехотным ружьям калибру равному семи долей английского дюйма (17,7 мм).
Несмотря на то, что образец пистолета был утвержден государем в 1809 году, наладить его массовое производство удалось лишь к середине 1810 года, хотя выпускали пистолет и ранее, во время испытаний, и подготовке к производству оружия.

Русский кремневый кавалерийский пистолет образца 1809 года

Пистолеты из-за низкой скорострельности комплектовались парами и хранились у каждого всадника по бокам впереди седла в специальных сумках – «ольстрах». Данные сумки прикрывались «чушками» (специальными матерчатыми накидками). Заряды к пистолетам носились в лядунке. Классический пистолет образца 1809 года не имел в ложе шомпольного входа и шомпол укладывался в лядунке. Иногда для удобства шомпольный вход просверливался воинами самостоятельно.
Для стрельбы из пистолета использовали круглые ружейные пули отлитые из свинца уложенные на пороховой заряд массой 1,5 золотника (6,3 грамма).
Кремневый кавалерийский пистолет образца 1809 года состоит из ложи, ствола, кремневого ударного замка и латунного прибора. Общая длинна оружия 435 мм, вес 3 фута 71 золотник (примерно 1500 грамм).

Русский кремневый кавалерийский пистолет образца 1809 года

Ложе пистолета массивное, изготовленное из древесины (береза, орех) с длинным, до дульного среза цевья без шомпольного входа. Рукоять пистолета имеет латунный затыльник с двумя «усами» по бокам. Длина рукоятки пистолета по оси от затыльника до хвостовика казенного болта примерно 160 мм. Средняя толщина рукоятка 30 мм, максимальную ширину рукоятка имеет в нижней части, где она составляет 50 мм. Мощный затыльник вполне позволяет использовать пистолет после выстрела в качестве холодного оружия ударно-раздробляющего действия.
Ствол пистолета образца 1809 года конической формы длинной 10 дюймов 5,5 линий (263 мм). Калибр канала ствола 7 линий (17,7 мм). У дульного среза ствол имел круглое сечение и граненное в казенной части (длиной примерно 50 мм).
В казенной части ствол имеет толщину 31 мм, наружный диаметр у дульного среза 22,5 мм. В казенной части ствола нарезана внутренняя 22-х миллиметровая резьба длинной 20 мм с шагом резьбы примерно 4,5 витка на 10 мм.

Русский кремневый кавалерийский пистолет образца 1809 года

Казенный болт вкручен в ствол на пеньку. Хвостовик казенного болта длинной 53 мм, передняя резьбовая часть казенного болта скошена в области затравочного отверстия. Затравочное отверстие диаметром 2 мм.
Ствол крепится к ложе со стороны дульного среза надульным кольцом, которое к тому же защищает от сколов торец цевья. В казенной части ствол крепится винтом соединяющим хвостовик казенного болта со спусковой личинкой.
Спусковая скоба латунная, закреплена в передней части поперечным штифтом, входящим в отверстие продольного выступа спусковой скобы врезанного в ложе.
Задняя часть спусковой скобы закреплена в ложе с помощью винта, вкрученного в латунную личинку с вензелем императора Александра 1 под императорской короной.

Русский кремневый кавалерийский пистолет образца 1809 года

Спусковой крючок длиной 22 мм, шириной 8 мм закреплен на оси (поперечном штифте).
Русский кремневый пистолет образца 1809 года имел кремневый замок размером 27х86х142 мм. Замок закреплен в ложе двумя винтами.
Замочная личинка Г-образной формы удерживает шляпки винтов и позволяет плотно прижимать замок к ложе, а пороховую полку к стволу в районе затравочного отверстия.
Пороховая полка латунная, для защиты от воздействия продуктов сгорания пороха и высокой температуры.
Крышка пороховой полки с изогнутым огнивом, которое имеет размеры 23х40 мм, поверхность огнива гладкая.

Русский кремневый кавалерийский пистолет образца 1809 года

Курок замка имеет предохранительный и боевой взвод. Максимальная дистанция перемещения курка до постановки на боевой взвод 35 мм, на предохранительный взвод 15 мм. Усилие для взвода курка довольно значительное, примерно 8 кг. Усилие спуска около 4 кг, спуск подпружинен и после срыва курка с боевого взвода не «проваливается».
В качестве прицельного приспособления пистолет снабжен латунной мушкой закругленной формы размером 2х4х23 мм.
Русский кремневый пистолет образца 1809 года благодаря хорошей эргономике, качественной работе замка удобен в обращении и применении, значительная масса позволяет снизить эффект отдачи и вести прицельную стрельбу на дистанцию до 20 метров.

Русский кремневый кавалерийский пистолет образца 1809 года

Недостатки оружия заключаются в ненадежном креплении наконечника ложи, отдельно носимого от пистолета шомпола (который часто терялся), значительных габаритах и массе оружия, не позволяющих использовать пистолет для скрытого ношения.
Трудно точно сказать сколько было выпущено пистолетов образца 1809 года. Из документов известно, что только частные предприятия Тулы в период с 1812 года по 1815 год изготовили 5152 пистолета.
Судя по тому, что пистолеты образца 1809 года использовались долгое время и как переделочные под капсюльный замок, общее количество выпущенных пистолетов, по примерным оценкам, вероятно составило 10-15 тысяч экземпляров.

Русский кремневый кавалерийский пистолет образца 1809 года

 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика