Интеллектуальные малокалиберные снаряды для уничтожения беспилотников

Интеллектуальные малокалиберные снаряды для уничтожения беспилотников

Малоразмерные беспилотные аппараты уже широко используются в зонах боевых действий, а в дальнейшем их использование будет только возрастать, поскольку возрастает и спектр успешно выполняемых ими боевых задач.
Своевременное обнаружение и перехват этих миниатюрных аппаратов представляет собой серьезную проблему, над которой работают во многих военных лабораториях мира.
Понятно, что применение против этих малюток зенитных ракет вполне сравнимо со стрельбой из пушки по воробьям, тем более, что стоимость зенитной ракеты многократно превышает стоимость небольшого разведывательного беспилотика – это десятки и сотни тысяч долларов за ракету против (максимум!) нескольких тысяч за беспилотник.


Надежное уничтожение вражеских беспилотных аппаратов во время боевых действий более чем актуально, так как этот небольшой шпион способен не только вести онлайн-разведку боевых порядков, но также и выполнять наведение огня артиллерии, авиации, вертолетов и больших ударных беспилотников противника.

Интеллектуальные малокалиберные снаряды для уничтожения беспилотников

В вооруженные силы стран НАТО сегодня активно внедряются новейшие мультироторные коптеры, применяемые армейскими пехотными подразделениями для ведения разведывательных действий как в лесной местности, так и в населенных пунктах.
Недавно армия США закупила сразу несколько десятков квадрокоптеров Scout, ранее успешно испытанных в ходе боевых действий в Афганистане, которые способны неподвижно провисеть в воздухе около получаса, летать со скоростью около 50 км/ч при весе всего лиши около 1,3 кг и длине менее метра.
Актуальность борьбы с такими малоразмерными целями лучше всего иллюстрируется той активностью, которую проявляют ведущие западные фирмы, спешно решающие задачу создания недорогих, но высокоэффективных средств перехвата дронов – во Франции уже разработана
40-миллиметровая зенитная пушка RAPID Fire, способная стрелять дистанционно подрываемыми боеприпасами, в Германии аналогичную систему разрабатывает компания Rheinmetall.
Приятно отметить, что российские оружейники явно опередили своих западных коллег в этом вопросе – в Минобороны России уже завершаются испытания уникальных малокалиберных артиллерийских боеприпасов с интеллектуальной системой дистанционного подрыва.
Новые (причем относительно недорогие) отечественные снаряды способны с одного выстрела поразить самый маленький разведывательный беспилотник или квадрокоптер, размер которого не превышает пары десятков сантиметров. Подрыв этих снарядов происходит при их подлете к цели, что обеспечивает создание пространственного облака из небольших по размеру поражающих элементов, наносящих непоправимый ущерб любому беспилотнику ввиду его полной незащищенности от такой атаки.

Интеллектуальные малокалиберные снаряды для уничтожения беспилотников

Как сообщают «Известия», работами над разработкой целой линейки новых снарядов разных калибров занимается НПО «Прибор» концерна «Техмаш» (входит в «Ростех»).
Главный конструктор боеприпасов к малокалиберным автоматическим пушкам НПО «Прибор» концерна «Техмаш» Олег Чижевский констатирует, что описываемая разработка уже преодолела этап опытно-конструкторских работ и сегодня проходит предварительные испытания в рамках совместного проекта «Деривация», реализуемого в партнерстве с нижегородским ЦКБ «Буревестник».


Малокалиберные боеприпасы для противодействия вражеским дронам внешне ничем не отличаются от обыкновенных небольших снарядов, однако имеют важную изюминку – они снабжены миниатюрным взрывателем с искусственным интеллектом, обеспечивающим программирование снаряда на подрыв в определенное время, рассчитываемое автоматически компьютером в зависимости от расстояния до цели.

Интеллектуальные малокалиберные снаряды для уничтожения беспилотников

Подрыв боеприпаса возле цели создаст облако из нескольких тысяч шрапнельных шариков или, как отмечает Чижевский, в перспективе это могут быть даже кусочки сверхпрочного пластика. Падение на собственные позиции мелких кусочков такой шрапнели или пластика не будет опасным для солдат, защищенных касками и бронежилетами.
Испытания новых боеприпасов пройдут уже в ближайшее время, после чего можно ожидать их принятия на вооружение. На первом этапе данными уникальными боеприпасами предполагается укомплектовать 57-мм боевые модули АУ-220М «Байкал», которые уже вошли в состав вооружения бронетранспортеров «Бумеранг» и боевых машин пехоты (БМП) на базе платформы «Армата» Т-15 и БМП семейства «Курганец-25».
В дальнейшем, по словам Чижевского, будут разработаны боеприпасы калибром 30 мм для более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3.
«Известия» сообщают, что в настоящее время обсуждаемые боеприпасы, разрабатываемые в рамках проекта «Деривация», включены Министерством Обороны РФ в перспективную номенклатуру боекомплекта российской бронетехники. Поступление новых снарядов в войска планируется вместе с поставками новой бронетехники, но не позднее 2020 года.

Источник: golosagorodov.info


 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика