Снайперская винтовка СВК концерна «Калашников»

Снайперская винтовка СВК концерна «Калашников»

На Международном военно-техническом форуме «Армия - 2016» Концерн «Калашников» впервые представил разработанный в инициативном порядке опытный образец новой самозарядной винтовки СВК под российский патрон 7,62х54 mm R и под патрон 7,62х51 mm NATO.
Компоновка винтовки СВК базируется на малогабаритном автомате МА конструкции Евгения Драгунова разработки конца 1970-х гг, которая, в свою очередь, основана на конструкции американских винтовок семейства AR-15/M16 Юджина Стоунера. П-образная верхняя часть ствольной коробки (верхний ресивер) низкого профиля объединяет в себе, образно говоря, «подвешенные» затвор с затворной рамкой, а также возвратный и газоотводный механизмы, ствол и цевье. К верхнему ресиверу на шарнире крепится полимерный нижний ресивер с пистолетной рукояткой управления огнем.

Снайперская винтовка СВК концерна «Калашников»

Для неполной разборки ствольная коробка «переламывается». Благодаря такой конструкции обеспечена возможность быстрой установки любых современных прицельных приспособлений стандарта НАТО на размещающуюся сверху планку Пикатинни.
«Вывешивание» затворной группы с минимальными площадями трения и большими зазорами было заимствовано у АС-44 конструкции Алексея Судаева и использовано при проектировании АК, что является основной причиной известной надежности образцов данного семейства. Повышая надежность работы механизмов, такая конструкция значительно ухудшает кучность стрельбы. Новая винтовка СВК, похоже, изначально проектировалась в качестве марксманской, а слово «снайперская» в описании к этому образцу было использовано разработчиками исключительно в маркетинговых целях.

Снайперская винтовка СВК концерна «Калашников»

К примеру, винтовка Драгунова, на Западном пространстве считается винтовкой улучшенного боя, то есть марксманской винтовкой — это оружие пехотного снайпера («марксмана»), занимающее промежуточное положение между обычным стрелковым оружием и более тяжелыми высокоточными снайперскими винтовками с продольно скользящим поворотным затвором. При этом отставание по показателям точности стрельбы от западных снайперских винтовок СВД в некоторой степени компенсируется действительно высокой надежностью работы русских винтовок в экстремальных условиях.
Автоматика марксманской винтовки СВК основана на газоотводном механизме с коротким рабочим ходом газового поршня, не связанного жестко с затворной рамой для уменьшения массы подвижных частей автоматики. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на три боевых упора. Имеется ручной газовый регулятор. Питание патронами обеспечивается из отъемных коробчатых магазинов на 10, 15 или 20 патронов.

Снайперская винтовка СВК концерна «Калашников»

В варианте под патрон 7,62х54 mm R магазины СВК взаимозаменяемы с винтовкой Драгунова СВД.
СВК имеет двусторонние органы управления оружием. В частности, расположенные по обеим сторонам оружия рычаги флажкового предохранителя удобно размещены над пистолетной рукояткой управления огнем.
На верхней поверхности ствольной коробки выполнена планка Пикатинни для установки современных прицельных комплексов стандарта НАТО. Открытые прицельные приспособления при необходимости могут быть установлены на эту же планку. Пластиковый регулируемый приклад складывается вбок. Коробка ударно-спускового механизма, приемник магазинов и спусковая скоба представляют собой единую деталь из алюминиевого сплава. Винтовка может комплектоваться быстросъемным «тактическим» глушителем (ПМС) и складной сошкой. Как уверяет производитель, винтовка прицельно стреляет на 800–1000 метров. На сентябрь 2016 года винтовка СВК находилась на этапе заводских испытаний.

Снайперская винтовка СВК концерна «Калашников»

Обозначение СВК носил предложенный М. Т. Калашниковым в 1959 году опытный образец т.н. «снайперской» винтовки, который хотя и выигрывал по массово-габаритным показателям у винтовки Драгунова, по причине не соответствия требованиям по кучности стрельбы так и остался опытным, а после долгих испытаний и доводок в 1963 г. на вооружение приняли снайперскую винтовку Драгунова.

Тактико-технические характеристики винтовки СВК:
Калибр: 7,62х54 mm R или 7,62х51 mm NATO;
Длина оружия, мм: 995-1015 (740 со сложенном прикладом);
Длина ствола, мм: 410;
Масса без патронов, кг: 4,2;
емкость магазина, патронов: 10, 15 или 20



 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика