Реактивная система залпового огня WR-40 «Langusta»


К 1995 году в 50 стран мира было поставлено свыше двух тысяч боевых машин БМ-21 «Град». И сейчас данная система является основой ракетной артиллерии многих армий мира, не исключением стала и Польша.
Военное командование Польши приняло решение начать разработки возможного варианта модернизации имеющихся установок. Так было принято решение вести разработки по изменению шасси установки, изменение системы наведения и корректировки огня. Обязательным условием создание установки стало возможность переброски комплекса по воздуху на самолетах типа C-130 Hercules.
Прототип новой боевой машины был разработан фирмой Huta Stalowa Wola в 2000 году на собственные средства.
Артиллерийская часть, снятая со штатного шасси, была смонтирована на доработанном шасси грузового автомобиля Star 1466 6х6 польского производства – тогда стандартного среднего автомобиля Войска Польского.

Специалистами фирмы WB Electronics была разработана новая система управления огнем, которая может работать в увязке с другими польскими артиллерийскими и минометными системами. Результатом работ стала автоматизированная боевая машина.
Но министерство обороны Польши таким предложением не заинтересовалось (тогда чаще всего обсуждалась возможность перехода на американскую систему MLRS). Потом подвел и производитель автомобиля Star – немецкая фирма МАН решила прекратить производство военных грузовых автомобилей в Польше.
Пришлось искать другое шасси. Решение было принято в пользу другого польского автопроизводителя - фирмы Jelcz. Результатом этих работ стала автоматизированная боевая машина, получившая обозначение WR-40 «Langusta». Артиллерийская часть боевой машины WR-40 монтируется на доработанном шасси грузового автомобиля Jelcz model 144WPP с двигателем IVECO aifo CURSOR 8 мощность, которого составляет 259 kW при 2400 оборотов в минуту. Максимальный вес установки достигает 20150 кг при длине в 8,59 м и ширине 2,54 м.
Реактивная система залпового огня WR-40 «Langusta»принята на вооружение Войска Польского, в 2008 году была показана на военном параде в Варшаве.

Артиллерийская часть пусковой установки WR-40 «Langusta» служит для наведения снарядов на цель и запуска их реактивного двигателя и состоит из 40 направляющих трубчатого типа, образующих так называемый пакет: четыре ряда по 10 труб в каждом. Направляющие имеют длину 3 м, внутренний диаметр гладкого канала ствола составляет 122,4 мм. Для придания снаряду вращательного движения во время его движения по каналу ствола в направляющей сделан винтовой П-образный паз, по которому скользит ведущий штифт снаряда.
Наведение пакета труб в вертикальной и горизонтальной плоскостях производится с помощью электропривода и вручную.
Подъемный механизм WR-40 «Langusta» расположен в центре основания, его коренная шестерня входит в зацепление с зубчатым сектором люльки. При наведении электроприводом или вручную коренная шестерня вращает зубчатый сектор, и качающейся части боевой машины придаются углы возвышения. Поворотный механизм расположен в левой стороне основания. Его коренная шестерня входит в зацепление с неподвижным внутренним кольцом погона.

При наведении боевой машины WR-40 «Langusta» электроприводом или вручную коренная шестерня обкатывается по неподвижному внутреннему кольцу и тем самым приводит во вращение поворотную часть боевой машины. Механизмы наведения позволяют наводить пакет направляющих в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +55°. Угол горизонтального обстрела равен 172° (102° влево от автомобиля и 70° вправо). Основной способ наведения от электропривода.
Для стрельбы на меньшую дальность были предусмотрены оригинальные приспособления – малые и большие тормозные кольца. Для улучшения кучности при стрельбе на дистанции от 12 до 15,9 км на снаряд 9М22 надевается малое тормозное кольцо, а при стрельбе до 12 км – большое тормозное кольцо.
Залпом из 40 таких снарядов обеспечивается поражение открыто расположенной живой силы на площади 1046 кв. м, небронированной техники – на площади 840 кв. м.
Для стрельбы из РСЗО WR-40 «Langusta»WR-40 «Langusta» предназначены неуправляемые реактивные снаряды калибра 122 мм. Первые польские работы по модернизации неуправляемых реактивных снарядов калибра 122 мм начались в середине 80-х годов XX века разработкой точного неконтактного взрывателя. Потом были заданы проработки кассетной головной части в снаряжении кумулятивно-осколочными боевыми элементами и противопехотными минами. Эти работы не были завершены до распада организации Варшавского Договора и были продолжены в 90-е годы.

Технические характеристики РСЗО WR-40 «Langusta»:
Экипаж, чел.: 6;
Вес боевой машины (без снарядов и номеров расчета), кг: 17000;
Максимальный боевой вес, кг: 20150;
Длина, мм: 8588;
Ширина, мм: 2540;
Высота в походном положении, мм: 2740;
Дорожный просвет, мм: 410;
Двигатель: дизельный Aifo Cursor 8, стандарт EURO 3;
Мощность двигателя, кВт (л.с.): 259 (350);
Скорость движения, км/ч: 85;
Дальность пробега, км: 650;
Калибр, мм: 122;
Количество направляющих, шт.: 40;
Масса снаряда (НУР), кг: 66;
Максимальная дальность стрельбы, км: 42;
Площадь поражения одним залпом, га: 20;
Время полного залпа, сек.: 20;
Глубина преодолеваемого брода, мм: 1200

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 
 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика