Цепное ружье Treeby Chain Gun

В 1854 году английский оружейник по фамилии Триби изготовил экспериментальный образец ружья под названием «Treeby Chain Gun». Это «цепное ружье», как ожидалось, должно было повысить огневую мощь стрелковых подразделений.
В конструкции ружья «Treeby Chain Gun» были применены несколько оригинальных решений, призванных облегчить процесс заряжания, а также улучшить огневые характеристики. Главным преимуществом нового образца была возможность сделать 14 выстрелов за сравнительно небольшой промежуток времени.
Конструкция ружья была выполнена таким образом, что стрелку не нужно было после каждого выстрела засыпать порох и помещать пулю в ствол. Для удобства использования предлагалось поместить 14 пороховых зарядов и 14 пуль в специальные каморы наподобие используемых в барабанах револьверов.

Основой ружья «Treeby Chain Gun» являлось некое подобие ствольной коробки современного оружия – агрегат, внутри которого располагались ударно-спусковой механизм и часть системы подачи боеприпасов. В верхней передней части к основной детали крепился ствол, в задней – приклад. Самым важным узлом системы стала цепная система подачи камор. 14 цилиндрических камор для пороха и пуль расположили на одной цепи, натянутой на двух зубчатых колесах. Каждая из камор представляла собой цилиндр с сужающейся верхней частью и дном характерной формы с отверстием в центре. На дне каморы предполагалось устанавливать капсюль. Из-за этой особенности ружье «Treeby Chain Gun» относится к классу капсюльного оружия.
Ствол оружия калибра .54 (13,7 мм) не имел нарезов, его выполнили подвижным. В передней части «ствольной коробки» имелась резьба, на которой крепился ствол. При помощи специального рычага ствол мог поворачиваться вокруг своей оси и перемещаться вперед и назад на резьбе. Такая на первый взгляд сложная система предназначалась для герметизации системы «камора-ствол» и блокирования перемещения каморы, готовой к стрельбе. В верхней части ружья находился рычаг, отвечавший за взведение ударно-спускового механизма и перемещение камор.

При подготовке к стрельбе из перспективного ружья «Treeby Chain Gun» стрелок должен был заполнить 14 камор порохом, поместить в них сферические пули, а также установить на их донной части капсюли. После этого ружье было готово к стрельбе. Для подготовки к выстрелу требовалось повернуть рычаг ствола вверх.
При этом сам ствол, поворачиваясь, смещался вперед. Казенная часть ствола, уходя вперед, разблокировала движение камор. При помощи рычага взведения стрелок должен был взвести ударно-спусковой механизм и подвести к стволу камору с порохом и пулей.
Далее рычаг ствола нужно было повернуть до упора вниз. Ствол при этом сдвигался назад и насаживался на камору. Таким способом предполагалось обеспечить достаточный уровень герметизации, центрировать камору, а также исключить возможность прорыва пороховых газов к другим каморам.

После всех этих процедур ружье «Treeby Chain Gun» было готово к стрельбе. Для наведения оружия на цель стрелок должен был использовать открытый прицел и мушку, расположенные на стволе. Примечательно, что такая установка прицельных приспособлений являлась своеобразным предохранителем: если стрелок забыл вернуть ствол в исходное положение, прицел и мушка смещались относительно нормального положения и давали знать об ошибке. Процедуру с поворотом ствола, подведением каморы и взведением оружия требовалось повторять после каждого выстрела.
Триби изготовил два ружья своей конструкции, которые вскоре были переданы армии для испытаний. Оснащение британских стрелков того времени нельзя было назвать совершенным, из-за чего ружье «Treeby Chain Gun» удивило и обрадовало их. Скорострельность нового ружья была в несколько раз выше, чем у систем, состоявших на вооружении.

Несмотря на первое впечатление, дальнейшие испытания капсюльного ружья «Treeby Chain Gun» показали, что оно не лишено недостатков. Прежде всего отмечалось, что перспективное оружие не имеет цевья. Это означало, что стрелок мог спокойно сделать лишь несколько первых выстрелов, после чего ему пришлось бы держать ружье за металл стола, нагревшийся при стрельбе.
Установка защиты, в свою очередь, была связана с некоторыми проблемами и недостатками конструкции. Второй серьезной проблемой «цепного ружья» стала система смещения ствола. В условиях боя стрелок мог попросту не довернуть ствол до конца, что грозило прорывом газов и, как следствие, травмами или воспламенением пороха в других каморах.
Испытав ружье «Treeby Chain Gun», британские военные решили не принимать на вооружение столь сложную, не слишком удобную и в некоторой мере опасную систему.


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

 
 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика