Автоматический револьвер Landstad 1900

В 1899 году норвежский оружейник Хальвард Ланстад разработал проект кардинально нового образца стрелкового оружия. В новом проекте Хальвард Ланстад объединил положительные черты самозарядных пистолетов и револьверов. От пистолетов оружие получило сравнительно большой готовый к применению боезапас, от револьверов – надежность, простоту эксплуатации и безопасность.
Основным элементом револьвера Landstad 1900 была металлическая рамка с впрессованным в нее стволом калибра 7,5 мм. По общей форме этот агрегат напоминал детали револьверов, однако оригинальные идеи проекта привели к появлению некоторых отличий. В передней части рамки закреплялись ствол и опорный цилиндр оси барабана (под стволом). Позади ствола имелось крупное окно для барабана, под которым располагалась скоба спускового крючка. На задней части рамки, позади окна, предусматривались крепления для деталей ударно-спускового механизма и систем подачи боеприпасов. Под ними, в свою очередь, имелась рукоятка в виде полой конструкции с местом для установки магазина.

В переднем окне рамки устанавливался барабан особой плоской формы, в котором предусматривались всего две каморы для патронов. Применение полноценного магазина позволило уменьшить барабан в разумных пределах, сохранив его основные функции. В рукоятку предлагалось помещать однорядный магазин особой изогнутой формы. По неким причинам магазин предлагалось помещать не через нижнее приемное окно в рукоятке, а вставлять в нее слева сбоку, в соответствующее крупное окно. При этом левая стенка магазина выполнялась в виде полноценной боковой части пистолета и даже оснащалась деревянной накладкой. Емкость магазина составляла 6 патронов калибра 7,5 мм системы Нагана (7,5х23 мм R). В то время этот боеприпас был основным патроном своего класса в норвежской армии.

Верхняя часть магазина, помещенного в рукоятку, находилась на одном уровне с нижней каморой. При помощи специального устройства, смонтированного в задней части рамки, верхний патрон из магазина при подготовке к выстрелу должен был досылаться в нижнюю камору барабана.
В задней части рамки имелись две цилиндрические проточки, связанные между собой и содержавшие основные детали ударно-спускового механизма. Справа на рамке устанавливалась пластина-крышка, на которой крепились прочие детали УСМ. Кроме того, она не давала пружинам и иным деталям вылетать со своих мест. Использованная конструкция УСМ позволяла вести огонь в самозарядном режиме, взводя затвор-ударник и проворачивая барабан с патронами. Также она обеспечивала автоматическую экстракцию стреляной гильзы.

В верхней проточке-полости рамки помещался подпружиненный затвор, совмещенный с ударником, при помощи которого осуществлялось воспламенение капсюля патрона. Также с затвором был связан экстрактор. В нижней полости, как следует из имеющихся данных, помещалась деталь для подачи патронов из магазина в барабан. Затвор и подаватель вместе двигались назад, а их смещение вперед обеспечивалось собственными пружинами и осуществлялось отдельно. Для первоначального взведения механизмов использовалась система, аналогичная пистолетным УСМ со сдвигаемым затвором.
Номинально являясь револьвером и используя револьверные механизмы, оружие Х. Ланстада не нуждалось в предохранителе. Безопасное обращение с ним должно было обеспечиваться характерными особенностями конструкции.

Для прицеливания револьвер Landstad 1900 получил крайне простые приспособления. Над дульной частью ствола располагалась небольшая мушка, а на верхней части рамки, позади барабана, выступ с прорезью, выполнявший функции целика.
Рукоятка, в том числе боковая стенка магазина, оснащалась двумя деревянными накладками для большего удобства заряжания. На нижней ее поверхности предусматривалось металлическое кольцо для страховочного шнурка. С точки зрения эргономики «автоматический револьвер» Х. Ланстада мало отличался от обычных револьверов того времени, в том числе состоявших на вооружении Норвегии.

Оригинальная конструкция привела к появлению нестандартного способа работы механизмов. При подготовке к стрельбе следовало поместить в рукоятку «автоматического револьвера» снаряженный магазин. Затем требовалось потянуть рукоятку затвора в задней части рамки и отпустить ее. При этом затвор-ударник становился на взвод, а подаватель досылал верхний патрон из магазина в нижнюю камору барабана. После этого можно было нажимать на спусковой крючок и вести огонь. При нажатии на крючок при помощи специальной тяги усилие передавалось на привод барабана, что приводило к его повороту на 180°. После подачи каморы с патроном освобождался затвор. Ударник бил по капсюлю и производил выстрел.

Откатываясь назад под действием отдачи, затвор захватывал гильзу, извлекал ее из каморы и выбрасывал через соответствующее окно в верхней части рамки, а сам становился на упор. При движении назад затвор-ударник также смещал подаватель, который после этого сдвигался вперед собственной пружиной и досылал в нижнюю камору новый патрон. Для производства следующего выстрела следовало вновь нажать на спусковой крючок, повернув барабан и освободив затвор.
Конструкция «автоматического револьвера» Хальварда Ланстада была оригинальной и интересной, но отличалась излишней сложностью. Кроме того, соединение двух видов стрелкового оружия в одном образце привело к появлению нескольких принципиально неустранимых проблем. Исправление этих недостатков потребовало бы полностью переделать всю конструкцию или даже отказаться от идей, лежащих в ее основе.

В 1901 году Х. Ланстад представил свое изобретение норвежским военным. По имеющимся данным, представители военного ведомства сразу отнеслись к его предложению со скепсисом. Тем не менее, несмотря на мнение, появившееся после первого знакомства, «автоматический револьвер» отправили на полигон для проверки на практике. Такие испытания позволили выявить все незначительные плюсы и массу минусов.
Главным и, пожалуй, единственным плюсом нового проекта был сам факт создания оригинальной архитектуры оружия норвежским специалистом. Прочие ожидаемые положительные черты, такие как безопасность револьвера и боекомплект пистолета, на практике не подтвердились.
Слишком сложной оказалась перезарядка оружия. Необходимость вставлять в боковое окно рукоятки достаточно крупного магазина усложняла работу с оружием, а также не давала особых преимуществ перед иными способами перезарядки, включая обоймы для револьверов. Кроме того, по некоторым данным, для произведения первого выстрела требовалось потянуть рукоятку затвора дважды, чтобы подать патрон в нижнюю камору, а затем повернуть барабан.

По огневым характеристикам представленный образец вряд ли мог серьезно отличаться от оружия, состоявшего на вооружении. Тем не менее, он отличался от них иными особенностями. Он был сложнее и дороже в производстве, даже с учетом массового изготовления больших серий, а также не имел особых преимуществ в размере боекомплекта, скорости перезарядки и т. д.
По результатам испытаний армия Норвегии решила не принимать «автоматический револьвер» Х. Ланстада на вооружение и не заказывать его серийное производство.
Револьвер Landstad 1900 оказался нежизнеспособным из-за излишней сложности конструкции и многочисленных проблем технического и эксплуатационного характера. Таким образом, революции в области стрелкового оружия не случилось. Однако нельзя не отметить, что неудача норвежского проекта позволила пополнить список бесперспективных направлений, которыми не следует заниматься, и тем самым поспособствовала будущим успехам оружейников.


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

 
 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика