Гиперзвуковой беспилотный аппарат SR-72 «Blackswift» («Черный стриж»)

Конструкторское подразделение «Skunk Works» в Палмдейле, штат Калифорния, американской корпорации «Lockheed Martin», ведет разработку гиперзвукового беспилотного аппарата SR-72 под условным названием «Blackswift» («Черный стриж»). Этот аппарат, имевший первоначальное обозначение HTV-3Х, должен оснащаться комбинированным двигателем, состоящим из мощной турбореактивной установки и гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД). Турбина должна разгонять аппарат до 3 М, а прямоточный воздушно-реактивный двигатель – до 6 М (7149,6 км/ч).
Несколько лет назад финансирование этой программы администрацией США было заморожено. Однако корпорация «Lockheed Martin» в инициативном порядке продолжила исследования.

Беспилотник SR-72 – прямой наследник пилотируемого сверхзвукового самолета SR-71 Blackbird («Черный дрозд»), который развивал скорость в 3 М. Находясь практически в околоземном пространстве, аппарат SR-72 будет способен пересекать целые континенты за час. Высокая скорость знаменует очередной прогресс авиационной техники в создании воздушных угроз в ближайшие десятилетия. Эта технология кардинально поменяет условия игры на военных театрах так же, как их поменяли стелс-технологии сегодня».
В ноябре прошлого года начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш заявил, что ВВС заинтересованы в БЛА SR-72, хотя пока официальных переговоров с «Lockheed Martin» на эту тему не велось. Учитывая постоянные сокращения военных ассигнований США из-за неуменьшающегося бюджетного дефицита, такие переговоры в ближайшее время могут и не состояться. Однако на неофициальном уровне ВВС всячески поощряют проект. Из-за отсутствия в настоящее время государственного финансирования реализация программы может затянуться. Но она, хотя и медленно, продолжается.

У корпорации «Lockheed Martin» богатый опыт в области создания высокоскоростных БЛА. SR-72 будет отличаться от всех предыдущих не только своими размерами. Для обеспечения взлета тяжелой машины с аэродрома, а затем развития гиперзвуковой скорости в 6 М требуется создание особой двигательной установки. Как уже отмечалось, она станет комбинированной. Сначала будет использоваться турбореактивный двигатель, а затем ГПВРД. Как признают конструкторы, такая «передача эстафеты» еще потребует решения многих непростых задач, не говоря уже о создании и отработке самих двигателей.
К 2018 г. планируется построить самолет-демонстратор (его длина – 18 м, то есть практически столько же, как у истребителя-невидимки пятого поколения F-22 Raptor), а испытания летного образца предполагается начать в 2023 году. Эта машина, как и SR-71 длиной 30 м, должна поступать на вооружение в 2030 году.

Американские источники отмечают, что, несмотря на свое «разведывательное» обозначение, SR-72 предназначаются не столько для выполнения шпионских миссий, сколько для ударных. При этом они даже могут не нести боевого заряда. За счет огромной кинетической энергии такой аппарат способен разнести в пух и прах любой объект, даже сильно укрепленный. «Черные стрижи» самым лучшим образом вписываются в американскую концепцию «Неядерного быстрого глобального удара», которая предусматривает уничтожение в короткие сроки неядерными средствами командных пунктов и стратегически важных объектов противника, государственных органов управления и даже неугодных политических лидеров в любой точке Земного шара.


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика