Ракетные корабли на воздушной подушке проекта 1239

Ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239 предназначен для борьбы с боевыми надводными кораблями, быстроходными катерами и транспортами противника на всей акватории закрытых морских театров военных действий и в ближней зоне открытых морей как самостоятельно, так и в качестве флагманского корабля в составе однородных и разнородных корабельных тактических групп.
Ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239 спроектирован ФГУП «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» в г. Санкт-Петербурге. На ОАО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького» для ВМФ России было построено 2 корабля: «Бора» в 1989 году и «Самум» в 1999 году.

Ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239 представляет собой два узких корпуса, перекрытых платформой 64 м длины и 18 м ширины. Корпус корабля выполнен из алюминиевого сплава. Впереди находится эластичный экран. Силовая установка позволяет развить скорость до 55 узлов даже при высоте волн 2 м, а при 5 баллах (волна 3,5 м) - более 40 узлов. Для экономичного хода установлены два дизеля. Мореходность - до 8 баллов.

Ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239 обладает уникальными кораблестроительными качествами. В первую очередь к ним следует отнести трансформируемость гидродинамической плат формы и многовариантность - 36 вариантов использования двигательно-движительной установки. С одной стороны корабль - это катамаран с диапазоном скоростей до 20 узлов, с другой - быстроходный корабль на воздушной подушке с максимальной скоростью свыше 50 узлов. В обоих случаях энергетическая установка типа CODAG, комбинированная движительная система и трансформируемая система гибкого охлаждения позволяют кораблю иметь широкий спектр режимов движения как в нормальном, так и в аварийном состоянии.

Имея две раздельные двигательно-движительные установки маршевого и полного хода, способные работать раздельно и совместно, корабль может двигаться в трех главных режимах (катамаран, КВП-1 и КВП-2), что обеспечивает практически стопроцентную гарантию хода в любой ситуации. Более того, возможно движение вообще с выключенными движителями. Ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239 при работе только двигателей-нагнетателей способен двигаться за счет истечения воздуха из воздушной подушки в корму против ветра (7 м/сек) со скоростью 3 узла.

Главная энергетическая установка комбинированная (ДГТУ), состоит из 2 дизелей М-504 по 3300 л. с. для создания воздушной подушки, 2 дизелей М-511А по 10000 л. с. и 2 газовых турбин М-10-1 по 20000 л. с. для полного хода. Движение обеспечивается винтами, размещаемыми на опускаемых колонках.
Основным ударным комплексом кораблей данного типа является комплекс ПКР «Москит» с комплексом ЦУ УРО «Монолит». Ракеты находятся в двух счетверённых неповоротных установках, расположенных побортно. Всего на борту корабля находится 8 ракет данного типа. Перезарядка ракетного боезапаса осуществляется в береговых условиях.

В качестве комплекса самообороны на кораблях данного типа установлен зенитно-ракетный комплекс «Оса-МА», расположенный на кормовой надстройке корабля.
Артиллерийское вооружение корабля состоит из одной артустановки АК-176 калибра 76,2-мм, установленной на баке корабля, и двух шистиствольных 30-мм артустановок АК-630М, установленных на носовой и кормовой надстройке. Управление артиллерийского вооружения осуществляется с РЛС управления «Вымпел».
Для общего обнаружения на МРК используется РЛС «Позитив», установленная на мачте в радиопрозрачном обтекателе. Корабль также оборудован средствами связи, навигации, РЭБ и пусковыми установками комплексов выстреливаемых помех ПК-10 и ПК-16.

Основные тактико-технические характеристики:
Водоизмещение, т: ок. 1000;
Длина габаритная, м: 64,0;
Ширина наибольшая, м: 17,2;
Средняя осадка при полном водоизмещении, м: 3,8;
Максимальная скорость хода, узлы: ок. 45;
Экономическая скорость хода, узлы: 12;
Дальность плавания при полном запасе топлива при экономической скорости хода, мили: ок. 2500;
Дальность плавания на воздушной подушке, мили: ок. 800;
Автономность, сутки: 10


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 
 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика