Ракетно-артиллерийский катер «Катран» проекта 20970

Первый вариант ракетно-артиллерийский катер «Катран» (проект 20970) в инициативном порядке разработан ЦМКБ «Алмаз» еще в середине 90-х годов прошлого века. Потом он несколько раз переделывался и дополнялся. Его последняя версия была создана по заказу ВМС Казахстана в 2010 г. Этот ракетно-артиллерийский катер предназначен для борьбы с надводными кораблями и боевыми катерами противника, несения патрульной службы по охране морского района в прибрежных акваториях, ведения тактической разведки, оказания содействия частям береговой обороны, поддержки высадки морских десантов, а также для противодиверсионных операций. Корабль может привлекаться к охране территориальных вод и морской экономической зоны.

При полном водоизмещении в 325 т, длине – 46 м и ширине – 8,4 м ракетно-артиллерийский катер «Катран» имеет небольшую осадку – 1,8 м. Однако это не ухудшает его мореходные качества: на 7-бальной волне обеспечивается безопасное плавание, а на 5 баллах – эффективное использование оружия без ограничений по курсу и скорости. Корпус «Катрана» выполнен достаточно прочным для плавания в разреженном льду толщиной до 0,4 м. Два дизеля суммарной мощностью 6790 кВт с приводом на два водометных движителя разгоняют катер до 30-узловой скорости и дают возможность осуществлять безопасное плавание в мелководных акваториях. Автономность по запасам провизии – 10 суток.
Главное ударное оружие «Катрана» – корабельный ракетный комплекс «Уран». Две его четырехконтейнерных пусковых установки размещаются за надстройкой. Для повседневной службы такая сверх вооруженность избыточна. Поэтому вместо четырехконтейнерных ПУ могут быть смонтированы две спаренные. А при использовании корабля для патрулирования территориальных вод и морской экономической зоны КРК может вообще сниматься.

Артиллерия представлена на катере 57-мм универсальной автоматической установкой А-220М. Стрельба из нее ведется унитарными выстрелами с осколочно-фугасными снарядами. Скорострельность – 300 выстрелов в минуту, горизонтальная дальность стрельбы – 12 км, вертикальная – 8 км. Стоит заметить, что 57-мм калибр корабельных орудий завоевывает все большую популярность в мире. Так, литоральные боевые корабли ВМС США типов Freedom и Independence, малые шведские корветы типа Visby и финские РКА типа Hamina оснащаются артустановками именно этого калибра. АУ А-220М дополняет 30-мм шестиствольная автоматическая установка АК-630М с цифровой системой управления стрельбой «Багира». Она предназначена для поражения воздушных и малоразмерных морских целей. Два 12,7-мм пулемета – надежные средства борьбы с террористами и диверсантами.

Оборонительное оружие кроме АУ АК-630М и пулеметов представлено также зенитным ракетным комплексом 3М-47 «Гибка», обеспечивающим наведение и дистанционный автоматизированный пуск ЗУР «Игла-М» с турельной пусковой установки. Имеются на «Катране» и средства РЭБ – комплекс постановки пассивных помех ближнего рубежа ПК-10.
Функции БИУС по целеуказанию и целераспределению выполняет активная трехкоординатная РЛС «Позитив-МЭ 1.2». Автоматизированная система управления включает интегрированную мостиковую систему.
На «Катране» может устанавливаться опускаемая гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств «Анапа-МЭ». А для уничтожения ПДСС предназначен ручной противодиверсионный гранатомет ДП-64.

Экипаж корабля состоит из 29 человек, 7 из которых – офицеры. Для всех них созданы комфортные условия. Имеются каюта командира, двухместные каюты офицеров, четырехместные – старшин и восьмиместные кубрики рядового состава. Для приема пищи и отдыха на «Катране» есть кают-компания офицеров и столовая команды.
Корпус катера выполнен достаточно прочным для плавания в разреженном льду толщиной до 0,4 м. Мореходные качества корабля достаточны для безопасного плавания при состоянии моря до 7 баллов и эффективного использования оружия на волнении до 5 баллов включительно без ограничений по курсу и скорости. Непотопляемость обеспечивается при затоплении двух любых смежных отсеков.

Надстройка корабля выполнена из радиопоглощающих материалов и имеет наклонные поверхности для дополнительного рассеивания радиоволн.
Катер оснащен необходимыми для выполнения поставленных задач специальными средствами. В их числе аппаратура инфракрасного (ночного) видения «Сфера-2», две шлюпки RIHB пассажировместимостью до 10 человек, беспилотный летательный аппарат вертолетного типа Camcopter S-100 с площадкой для посадки, система радиационного контроля проходящих судов, видео регистратор типа «Фалкон-Др».


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 
 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика