Скоростной бронированный десантно-штурмовой катер Стриж-4-1ДШ

Скоростной бронированный десантно-штурмовой катер Стриж-4-1ДШ нового поколения разработан и изготавливается в санкт-петербургской судостроительной компании «Триумф».
Десантно-штурмовой катер Стриж-4-1ДШ предназначен для охраны объектов, служебно-разъездных целей, патрулирования водных акваторий и проведения экологического мониторинга, спасательных работ на реках, озерах и в прибрежных зонах морей.
Катер Стриж-4-1ДШ изготовлен из стойкого к коррозии алюминиево-магниевого сплава марки 1561 (в основном из панелей). Особенность примененного материала - использование проката - панелей, т. е. набор корпуса прокатан вместе с листом, что по сравнению с приваренным и клепаным набором повышает прочность корпуса на 30%. Это позволяет увеличить срок службы корпуса (более 30 лет).

Десантно-штурмовой катер Стриж-4-1ДШ выполняется с бронезащитой личного состава по I – III классу. Предусмотрена возможностью размещения автоматического стрелкового оружия калибром до 12,7 мм и гранатомета АГС-17 (АГС-30).
Катер Стриж-4-1ДШ имеет закрытую ходовую рубку, носовую каюту для отдыха личного состава, камбуз, холодильник, систему радиационного контроля, гальюн. Стационарная дизельная установка и водомет позволяют ему надёжно работать на мелководье. Возможен вариант катера для работы в мелкобитом льду.
Для повышения непотопляемости, а также создания комфортных условий на волнении, по бортам катера Стриж-4-1ДШ устанавливается съемный надувной борт, изготовленный из прочных синтетических материалов. Наличие надувного борта незаменимо при выполнении спасательных операций на воде - даже при размещении 5 человек на одном борту, катер не переворачивается и имеет при этом крен не более 17°.

На десантно-штурмовом катере Стриж-4-1ДШ установлен стационарный дизельный двигатель мощностью 440 л/с, работающий на водометный движитель серии HJ, позволяет развивать скорость до 85 км/час. Мореходность – до 4 баллов.
Водометный движитель серии HJ включает в себя последние технологические новинки, используемые в морских пропульсивных системах. С увеличением скорости свыше 25 узлов водометы Hamilton обеспечивают более высокий пропульсивный коэффициент по сравнению с обычными гребными винтами. Таким образом, водометы серии HJ являются идеальным выбором для высокоскоростных рабочих катеров, патрульных судов и быстрых паромов.

Отсутствие открытого винта у водомета обеспечивает полную безопасность для живой морской природы и для людей в воде. Максимальный уровень комфорта достигается за счет отсутствия какой-либо вибрации корпуса судна, отсутствия крутящего момента и кавитации на больших скоростях.
Риск разрушения при ударе снижен за счет отсутствия открытого винта. Рабочее колесо точно соответствует мощности двигателя, что исключает его перегрузку при любых условиях.
Катер Стриж-4-1ДШ управляется 1 человеком, пассажировместимость 8 человек. Допустима кратковременная перевозка спецперсонала до 12 человек.
Стриж-4-1ДШ транспортабелен автомобильным и железнодорожным транспортом и на борту судна.

Основные технические характеристики десантно-штурмового катера Стриж-4-1ДШ:
Длина габаритная, м: 9,77;
Ширина габаритная, м: 2,8;
Высота борта на минделе, м: 1,3;
Осадка, м: 0,45;
Водоизмещение полное, т: 5;
Скорость, км/ч: 45 при мощности стационарного дизеля 440 л. с.;
Движитель: водомет «Hamilton»;
Мореходность, баллы: 4;
Экипаж/пассажировместимость, чел.: 1/8;
Спальные места, шт.: 4;
Дальность плавания, миль: 250;
Бронезащита, класс: I - III


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 
 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика