Бронеавтомобиль «Ланчестер» (Lanchester)
модель 1914 года
Великобритания 


  Бронеавтомобиль Ланчестер  
 
Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля
«Ланчестер» образца 1914 г.
Боевая масса, т: 4,75;
Экипаж, чел.: 3-4;
Габаритные размеры, мм: длина 4350; высота 2340;
Бронирование, мм: 8;
Вооружение: один 7,7-мм пулемет «Виккерс-Максим»;
Боекомплект: 5000 патронов;
Двигатель: «Ланчестер», 6-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения, рабочий объем 4,8 л. мощность 48,5 кВт при 2200 об/мин;
Удельная мощность, кВт/т: 10,21;
Максимальная скорость, км/ч: 80;
 

    После начала первой мировой войны Великобритания немедленно приступила к разработке, производству и применению своих бронеавтомобилей. Среди первых образцов новой техники были и бронемашины, созданные по заказу британского Адмиралтейства для Королевской морской воздушной службы (R. N. A. S.).
     В 1914 году одно из подразделений этой службы получило задание передислоцироваться в Дюнкерк для ведения наблюдения за действиями авиации и организации операций по спасению экипажей сбитых самолетов Автомобильная техника, которой располагало это подразделение, состояла из двух машин — «Мерседеса» и «Роллс-Ройса» (модель «Силвер Гоуст»), вооруженных пулеметом и защищенных листами котельного железа.
     Эффективность применения этих автомобилей вдохновила руководство Адмиралтейства на создание Королевского военно-морского дивизиона бронеавтомобилей в составе 15 бронеэскадронов. Первоначально Адмиралтейство рассчитывало использовать в качестве базы для производства бронемашин шасси гражданского «Роллс-Ройса» модели «Силвер Гоуст», но из-за нехватки этих шасси заказ пришлось передать на другие автомобильные фирмы «Талбот», «Уолсли», «Ланчестер» и др.
     Бронемашина, разработанная фирмой «Ланчестер мотор компани» в 1914 году, представляла собой шасси легкового гражданского автомобиля с бронекорпусом, изготовленным из листов стали толщиной 8 мм, которые приклепывались к каркасу, закрепленному на раме шасси. Подобное бронирование обеспечивало экипажу защиту от обычных небронебойных пуль на всех дистанциях.

Бронеавтомобиль Ланчестер 1914 г.
     В передней части корпуса находилось моторное отделение за которым располагались отделение управления и боевое отделение с закрытой трехскатной цилиндрической башней кругового вращения, вооруженной 7,7-мм пулеметом «Виккерс-Максим». Помимо пулемета, установленного в башне, в боевом отделении машины хранился пулемет «Льюис». Для наблюдения за местностью или при аварийной эвакуации экипаж мог воспользоваться двумя прямоугольными люками в корме башни и на ее крыше.
     Обзор водителю и командиру машины, которые располагались в отделении управления. обеспечивало узкое лобовое окно, прикрываемое в боевой обстановке бронекрышкои с двумя смотровыми щелями а также два маленьких окна в бортах. В кормовой части машины имелась открытая платформа, на которой можно было перевозить дополнительное военное имущество или несколько пехотинцев. С нее же через дверь в задней стенке корпуса члены экипажа входили в бронемашину и выходили из нее.
     В моторном отделении размещался шестицилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения с рабочим объемом 4,8 л. развивавшим мощность 48,5 кВт (66 л. с.) при 2200 об/мин, что позволяло 4,75-тоннои бронемашине двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 80 км/ч. Вращательный момент передавался на задние колеса через трехскоростную планетарную коробку передач с помощью червячной передачи. В боевой обстановке радиатор мотора защищался бронекрышкой, установленной под углом около 45°. В походном положении бронекрышка поворачивалась вокруг своей горизонтальной оси, что обеспечивало регулируемый приток охлаждающего воздуха к водяному радиатору. В задне-приводной ходовой части использовались спицованные колеса с шинами-гусматиками и подвеска на листовых полуэллиптических рессорах. Два запасных колеса крепились по обоим бортам «Ланчестера» у самой грузовой платформы.
     Первую партию из 36 бронемашин Королевская морская воздушная служба получила в 1915 году. Из них были сформированы три эскадрона по 12 машин в каждом которые в мае того же года отправились во Францию. Эскадрон №15 воевал в рядах бельгийской армии. В дополнение к 12 бронемашинам из этого эскадрона бельгийцы получили взаймы от R.N.A.S. еще 10-15 «Ланчестеров».
     В начале 1915 года, когда противоборствующие стороны зарылись в землю и воина приобрела позиционный характер, потребность в бронеавтомобилях отпала и их постепенно стали заменять танки, обладавшие лучшей проходимостью и обеспечивавшие пехоте более надежную поддержку. Ставшие ненужными на западном фронте, бронемашины Королевской морской воздушной службы были переброшены на другие театры военных действий. Таким образом в 1915 году двадцать бронемашин «Ланчестер» оказались в России где и продолжили службу в частях русской императорской армии.
     Эти машины несколько отличались от стандартных английских моделей, на крыше башни они имели маленькую наблюдательную башенку, кроме того, башенный пулемет имел дополнительную бронезащиту в виде L-образных боковых щитков.


  Бронеавтомобиль Lanchester 1914 г.  
 
Бронеавтомобиль «Ланчестер» модель 1914 года
 

    Следующая партия «Ланчестерое» прибыла в Россию в январе 1916 года в составе экспедиционного корпуса Королевской морской воздушной службы, которым командовал майор Оливер Локер-Лэмпсон. Высадившись в заполярном Александровске, англичане к июню 1916 года перебрались на Кавказ, где и вели боевые действия против турецких и иранских войск.
     Позже экспедиционный корпус R. N. A. S. передислоцировался к Черному морю а оттуда в Румынию и Галицию с целью поддержки русских войск, которые вели там тяжелые бои. База тылового и материально-технического обеспечения англичан находилась в Курске до 12 января 1918 года. После революции 1917 года англичане стали на сторону белой гвардии и приняли участие в контрреволюционной борьбе 1 февраля того же года личный состав и техника британского экспедиционного корпуса R. N. A. S. отплыли из Мурманска на борту транспортного судна.
     В ходе всех российских кампаний бронеавтомобили «Ланчестер» зарекомендовали себя очень надежными и неприхотливыми машинами они выдержали долгие марши по пересеченной местности и перенесли сложные зимние условия. Вместе с тем, «Ланчестеры» образца 1914 года имели и серьезные недостатки, к которым можно было отнести низкую посадку, ухудшавшую проходимость, а также неудачную конструкцию карбюратора, из-за чего был затруднен пуск двигателя при низких температурах. Часть броневиков вооружали 37-мм пушками, и они успешно действовали против вражеских бронеавтомобилей. От 30 до 36 бронемашин «Ланчестер», имевшихся в русской армии, после революции 1917 года оказались в руках белых, но захваченные у них машины вполне могли использоваться и в Красной Армии. Последние достоверные сведения об использовании бронеавтомобилей «Ланчестер» в России датируются 1917 годом. В последующие годы о них нигде не упоминается. Можно лишь предположить, что в отсутствие запасных частей они быстро вышли из строя и уже не подлежали восстановлению. Несколько бронемашин «Ланчестер» были захвачены немцами в ходе боев на восточном фронте. Шесть их них были отремонтированы и эксплуатировались в составе 11-го взвода 1-го бронеавтомобильного пулеметного дивизиона.

Фото бронеавтомобиля «Ланчестер» (Lanchester) модель 1914 года

Бронеавтомобиль Lanchester
Бронеавтомобиль Lanchester
Бронеавтомобиль Lanchester
Бронеавтомобиль Lanchester
Бронеавтомобиль Lanchester
Бронеавтомобиль Lanchester
Бронеавтомобиль Lanchester
Бронеавтомобиль Lanchester

   
 
Смотрите на сайте:
 
 
 
 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика