Легкий танк МС-1 (танк-18)
СССР 


  Легкий танк МС-1  
 
Тактико-технические характеристики легкого танка МС-1 (Т-18)
Боевая масса, т: 5,3;
Экипаж, чел.: 2;
Габаритные размеры, мм: длина без «хвоста» - 3500, длина с «хвостом» - 4500, ширина - 1800, высота - 2200;
Броня, мм: лоб корпуса - 16, борт - 8, башня - 22;
Вооружение: 37-мм пушка, два 7,62-мм пулемета Федорова (с 1929 года - ДТ);
Боекомплект: 104 выстрела, 2016 патронов;
Двигатель: АМО, 4-цилиндровый, карбюраторный, рядный, воздушного охлаждения, мощность 35 л. с.;
Скорость по шоссе, км/ч: 16,4;
Запас хода по шоссе, км: до 120;
Преодолеваемые препятствия: подъем, град. - 35; ширина рва, м - 1,8; высота стенки, м - 0,55; глубина брода, м - 0,8
 

Легкий танк-18

    Танк МС-1 — это первый отечественный танк, который был пущен в крупносерийное производство. Первое поколение танкистов Красной Армии начинало именно с этих танков. Они же стали и пробным вариантом подобной техники, которую начала выпускать советская промышленность.


  Танк МС-1  
 
Легкий танк МС-1
 

    МС-1 применялся совместно с атакующей пехотой и расшифровывается как «малый сопровождения, первый образец».
Конструкция танка МС-1 имеет много общих черт с «Фиатом 3000». К особенностям МС-1 относятся: особая конфигурация корпуса и башни, усиленное вооружение и более совершенная ходовая часть. У ранних образцов в башне устанавливались пушка калибра 37 мм и спаренные 6,5 мм пулеметы Федорова. Размеры танка были значительно уменьшены за счет объединения карбюраторного блока и трансмиссии в один блок, расположенный поперек корпуса.
     МС-1 был модернизирован в 1929—1930 гг., в результате чего мощность двигателя увеличилась с 35 до 40 л. с.. Благодаря усовершенствованию башни был усилен боекомплект. В башне появилось дополнительное пространство, которое изначально предназначалось для размещения радиостанции, но в основном использовалось для размещения боеприпасов.


  Танк М  
 
Танк МС-1 (танк-18)
 

    Вместо спаренных пулеметов Федорова стал применяться одиночный танковый пулемет Дегтярева ДТ калибра 7,62 мм, характеристики которого были значительно надежнее. Этот пулемет около 20 лет являлся основным видом стрелкового вооружения не только МС-1, но и других советских танков. В состав экипажа МС-1 входили командир и механик-водитель. Два новых варианта танка получили обозначения МС-2 и МС-3.
Выпущенный в количестве 959 шт., из которых около сотни распределили по военным училищам, танк МС-1 впервые был испытан в боевых условиях в вооруженном конфликте на КВЖД осенью 1929 г. В штурме укрепленных позиций китайцев неподалеку от станции Маньчжурия принимали участие 9 МС-1.


  Схема расположения узлов и агрегатов легкого танка МС-1  
 
Схема расположения узлов и агрегатов легкого танка МС-1
 

    Однако конструкция МС-1 еще была весьма несовершенной, как и его вооружение. В середине 30-х гг. началось постепенно изъятие этих танков из строевых частей. Корпуса и башни демонтированных МС-1 применялись в качестве ДОТов (долговременных огневых точек) на западных рубежах СССР (так называемая «линия Сталина»).
Несколько десятков оставшихся боеспособных МС-1 были введены в состав смешанных танковых соединений и принимали участие в боевых действиях в начале Великой Отечественной войны.

Видео: Легкий танк МС-1


 
 
Смотрите на сайте:
 
  Смотрите на сайте:
 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика