Бронеавтомобиль «Берлие» VUM
Франция 


 
Бронеавтомобиль Берлие VUM
 
 
Тактико-технические характеристики разведывательного бронеавтомобиля «Берлие» VUM
Боевая масса, т: 7,6 ;
Экипаж, чел.: 4;
Габаритные размеры, мм: длина - 4300, ширина - 2120, высота - 2600, колесная база - 3100, дорожный просвет - 380;
Бронирование, мм: 9;
Вооружение: 13,2-мм пулемет, спаренный 7,5-мм пулемет FM24/29;
Боекомплект: 5000 патронов калибра 13,2 мм, 5000 патронов калибра 7,5 мм;
Двигатель: «Берлие», 6-цилиндровый, рядный, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощность 66,2 кВт;
Удельная мощность, кВт/т: 8,71;
Максимальная скорость, км/ч: по шоссе - 72;
Запас хода, км: по шоссе 300;
Запас топлива, л: 140;
Расход топлива на 100 км, л: 46.
 

    Потребность в хорошо вооруженном бронеавтомобиле, способном поддерживать пехоту огнем своего бортового оружия, привела к появлению бронемашины VUM, которая была разработана фирмой «Берлие» в начале 30-х годов. Как и в случае с другими бронемашинами этой фирмы, для VUM было разработано специальное шасси, оборудованное задним постом управления для движения в обоих направлениях без разворота.
     По компоновочной схеме VUM представлял собой двухосный полноприводной (4x4) бронеавтомобиль с передним расположением двигателя. Его полностью закрытый клепаный корпус изготавливался из листов катаной стали толщиной 9 мм, устанавливавшихся повсюду с рациональными углами наклона. Расположенные под наклоном, бронелисты обладали повышенной пуле стонкостью и надежно защищали четырех членов экипажа машины от пуль стрелкового оружия, выпущенных с любой дальности, и бронебойных пуль, выпущенных с расстояния 100-150 метров.
     В удлиненном моторном отсеке устанавливался 66,2-киловапный (90 л. с.) шестицилиндровый, карбюраторный, рядный двигатель жидкостного охлаждения «Берлие», который позволял бронемашине с боевой массой 7,6 т двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 72 км/ч. С двигателем взаимодействовала трансмиссия, в состав которой входили механическая коробка передач и демультипликатор. Благодаря им бронемашина могла двигаться на шести передачах как вперед, так и задним ходом.
      При этом скорость движения задним ходом составляла 45 км/ч 140 л топлива, вмещавшихся в два бензобака, хватало на 300 км пробега по шоссе.
     Доступ к двигателю с целью его технического обслуживания и ремонта обеспечивали поднимающиеся на шарнирных петлях четыре — по две на сторону — панели бронекапота с горизонтальными жалюзи и два люка на крыше моторного отсека. Двухсекционное регулируемое жалюзи с горизонтально расположенными пластинами защищало радиатор мотора от повреждений. Регулировка положения пластин жалюзи и, соответственно, воздушного потока, поступающего в моторный отсек для охлаждения радиатора, осуществлялась водителем с помощью специального рычага. расположенного в отделении управления.
     Для вождения бронемашины в ночное время по обе стороны жалюзи радиатора в верхней части бронекапота крепились две большие фары.
     В средней части корпуса располагалось отделение управления, в котором размещались два члена экипажа — водитель (справа) и командир (слева). Обзор им обеспечивали трапециевидные окна с бронекрышками в наклонном лобовом листе отделения управления. В боевой обстановке бронекрышки наглухо задраивались, и наблюдение за местностью велось через смотровые щели. Кроме того, в обоих бортах отделения управления были предусмотрены боковые окна, которые существенно расширяли поле зрения. Как и лобовые окна, они были оборудованы бронекрышками со смотровыми щелями, которые имели крестообразную форму для улучшения наблюдения в условиях качания машины.
     Конструктивно отделение управления было совмещено с боевым отделением, на крыше которого размещалась клепаная коническая башня кругового вращения, вооруженная одним 13,2-мм пулеметом, способным поражать легкобронированные цепи 52-граммовая бронебойная пуля 13,2-мм патрона образца 1935 года имела начальную скорость 800 м/с и на дальности 500 м пробивала вертикальный броневой лист толщиной 20 мм. При 25-градусном наклоне такого бронелиста пуля пробивала его. будучи выпущенной с расстояния 200 м. С крупнокалиберным пулеметом был спарен обычный 7,5-мм пулемет FM 24/29, ствол которого был заключен в цилиндрический бронекожух. Возимый боекомплект к каждому пулемету насчитывал 5000 патронов.
     Наблюдение из башни можно было вести через крестообразные смотровые щели и башенный люк с откидывающейся назад крышкой. При необходимости через него можно было покинуть машину или войти в нее. В обычной обстановке для посадки экипажа в броневик служила дверь в левом борту боевого отделения.
     В кормовой части машины находился задний пост управления позволявший двигаться задним ходом без предварительного разворота. При этом управляющими все равно оставались передние колеса. Наблюдение за дорогой водитель вел через трапециевидное окно с бронекрышкои в кормовой стенке корпуса. Кроме того сзади имелись такие же боковые окна, как и спереди. В полно приводной (4x4) ходовой части с независимой рессорной подвеской использовались колеса с пулестойкими пневматическими шинами большого сечения «Вейль-Пикар-Данлоп». На передней оси устанавливались односкатные, на задней — двухскатные колеса. Нагрузка на ходовую часть распределялась следующим образом на переднюю ось проходилось 3 т. на заднюю — 4,6 т. Посередине корпуса с обеих сторон подвешивались свободно вращающиеся запасные колеса, которые опускались ниже днища бронемашины и способствовали преодолению вертикальных препятствий. Все колеса, в том числе и запасные, находились в нишах, образованных верхней нависающей частью бронекорпуса.
     Легкие разведывательные бронеавтомобили VUM состояли на вооружении французской и бельгийской армий.

   
 
Смотрите на сайте:
 
 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonwar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика