Стрелково-гранатометный комплекс XM-29 OICW
США  

Стрелково-гранатометный комплекс XM-29 OICW 1999
Стрелково-гранатометный комплекс XM-29 OICW, модель 1999 года
 
Тактико-технические
характеристики
XM-29 OICW
  Калибр, мм
  5,56 (KE)/20 (HE)
  Патрон
  5,56х45/20x85
  Длина, мм
  890
  Длина ствола, мм
  250 (KE)/460 (HE)
  Вес без боеприпасов, кг
  5,5
  Вес снаряженного, кг
  6,8
  Емкость магазинов
  30 (KE)/8 (HE)
  Скорострельность, выстр./мин
  800
 

    Система OICW (Objective Individual Combat Weapon – объективное индивидуальное боевое оружие) является попыткой резко повысить эффективность индивидуального вооружения пехотинца в условиях использования противником средств индивидуальной защиты (шлемы, бронежилеты) и условий местности (укрытий). При этом система прибрела гораздо более широкий спектр возможностей боевого применения, чем это предполагает концепция обычной штурмовой винтовки.
     История программы OICW ведет свой отсчет с 1986 года, когда одно из ведущих военных учебных заведений Армии США, пехотная школа в форте Беннинг, выпустила документ под названием Small Arms System 2000 (SAS-2000, Система стрелкового оружия 2000 года). Данный документ, в разрез с имевшимися на тот момент тенденциями к безгильзовым патронам и патронам со стреловидными поражающими элементами, утверждал, что существенное повышение эффективности стрелкового оружия на данном этапе его развития может быть достигнуто только использованием оружия, стреляющего компактными осколочно-фугасными (ОФ) снарядами, и оснащенного совершенными прицельными системами. Предполагаемая система должна была обеспечивать точное наведение на цель и подрыв ОФ боевой части непосредственно у цели, даже при условии некоторого промаха (для поражения цели осколками и фугасным действием). Главным достоинством такой системы указывалась независимость эффективности действия по цели от дальности стрельбы (эффективность обычных пуль напрямую зависит от дальности до цели и падает с ее ростом). Кроме того, за счет подрыва БЧ без прямого попадания резко возрастает вероятность поражения целей за счет уменьшения влияния ошибок прицеливания (ОФ граната, взорвавшаяся в 1 метре от цели, с высокой вероятностью поразит цель осколками, а пуля, пролетевшая в 10 сантиметрах от цели, не причинит ей ни малейшего вреда).


  Стрелково-гранатометный комплекс XM-29 OICW  

     В 1989 году центр разработки тренировочных программ и доктрин Армии США (US Army TRADOC) выпустил еще один рекомендательный документ, названный Small Arms Master Plan (SAMP, Основной план [развития] стрелкового оружия). Данный документ также отдавал предпочтение системам, стреляющим ОФ гранатами с дистанционным подрывом у цели, и задавал в качестве перспективного семейство «объективного» (OBJECTIVE, предназначенного для выполнения определенных задач) оружия. Это семейство должно было включать в себя три системы – Objective Individual Combat Weapon (OICW), Objective Crew Served Weapon (OCSW, 25 мм автоматический гранатомет для замены станковых 40 мм гранатометов и 12,7 мм пулеметов) и Objective Personal Defense Weapon (OPDW, для замены пистолетов-пулеметов и пистолетов). SAMP устанавливал для «объективного» оружия дату поступления на вооружения 2000 год, что было заведомо нереально. Тем не менее, в свете безрезультативности программы в начале 1990-х были начаты исследования по программам Objective Weapons, в том числе и по системе OICW. Первоначально контракты на разработку системы OICW были выданы двум американским компаниям, Alliant Techsystems (ATK) и Aircraft Armaments Industries (AAI), для разработки прототипов на конкурсной основе.
     В 2000 году было решено, что дальнейшую разработку по программе OICW продолжит группа компаний под руководством американской фирмы Alliant Techsystems Inc (ATK). Кроме ATK, в эту группу входят также фирмы Heckler-Koch (отвечает за разработку стрелковых компонент системы – 20 мм гранатомета и 5,56 мм автомата), Brashear (отвечает за разработку прицельного комплекса) и еще ряд других фирм.


  Стрелково-гранатометный комплекс XM-29 OICW  

     К моменту написания данной статьи (середина 2003 года) разработка OICW находится на стадии испытания прототипов. В начале 2003 года прошли успешные испытательные стрельбы, в которых использовались 20 мм боеприпасы типа ХМ1018 HEAB (High Explosive, Air Burst – Осколочно-фугасные, с подрывом в воздухе). В 2002 году Армия США официально присвоила системе OICW индекс XM-29 (M-29 после принятия на вооружение). Начало производства и поступление на вооружение планируется на 2008 год. По текущим планам, на каждое отделение пехоты из 9 человек (Армия, Морская пехота) будет приходится по 4 системы М-29, которые должны заменить состоящие сейчас на вооружении комплексы М16А2 с гранатометами М203 и ручные 5,56 мм пулеметы М249 (FN Minimi). Предполагается, что боевая эффективность системы ХМ29 OICW по сравнению с комплексом М16/М203 вырастет до 5 раз. Планируется также, что при серийном производстве стоимость одного образца будет составлять не более 10000 долларов США, а стоимость одной 20 мм гранаты М1018 HEAB – не более 25 долларов США (текущая стоимость винтовки М16А2 для американской армии составляет порядка 600–800 долларов США).
     Предполагается, что при транспортировке и совершении маршей массивные и дорогостоящие гранатомет и прицельный модуль будут отделяться от винтовки и переносится отдельно, в специальных чехлах или чемоданчиках, а винтовка будет комплектоваться легкосъемной рукояткой для переноски со встроенными прицельными приспособлениями и легкосъемным же прикладом, обеспечивая гранатометчика практически полноценным легким и удобным автоматом ХМ-8 на случай внезапного столкновения с противником. Перед планируемым вступлением в бой приклад и прицельные приспособления от винтовки будут отделяться, а гранатомет и прицельный комплекс – устанавливаться на место, формируя массивное, но мощное наступательное оружие огневой поддержки отделения.


  Боеприпасы стрелково-гранатометного комплекса XM-29 OICW  

     OICW представляет собой модульную конструкцию, состоящую из трех основных модулей: модуля «KE» (Kinetic Energy), представляющего собой модифицированную винтовку Хеклер-Кох G36К; Модуля «HE» (High Explosive), представляющего из себя самозарядный 20 мм гранатомет с магазинным питанием, устанавливаемый сверху на модуль «КЕ» и использующий для стрельбы общий с модулем «КЕ» спусковой крючок; И, наконец, модуль управления огнем «TA/FCS» (Target Acquisition/Fire Control System), включающий в себя дневной/ночной телевизионный прицелы, лазерный дальномер и баллистический вычислитель, который автоматически выставляет в объективе прицельную марку в соответствии с дальностью до цели, а также используется для программирования дистанционных взрывателей 20 мм гранат. Ранние прототипы системы OICW консорциума ATK/HK имели «горизонтальную» компоновку, при которой 20 мм гранатомет и 5,56 мм винтовка находились в едином корпусе бок о бок, а их стволы располагались рядом друг с другом в горизонтальной плоскости. Позже разработчики перешли к «вертикальной» компоновке, при которой гранатомет располагается над винтовкой, а уже над гранатометом крепится прицельный модуль.
     Все основные органы управления комплексом сосредоточены на модуле «КЕ» (винтовке) и на корпусе прицельного блока. Выбор режима стрельбы (винтовка или гранатомет) осуществляется специальным переключателем, расположенным над спусковой скобой винтовочного модуля, и выведенным на обе стороны оружия. Переключатель имеет 2 положения, маркированных «КЕ» (винтовка) и «НЕ» (гранатомет) соответственно. Вокруг спусковой скобы также находятся кнопки управления фокусировкой прицела и активацией лазерного дальномера. Эти кнопки также продублированы на обеих сторонах оружия. На прицельном модуле слева находятся переключатели, управляющие режимами работы прицельного модуля (выбор дневного или ночного режимов, увеличения и т.п.).


  Стрелково-гранатометный комплекс XM-29 OICW  

     Питание всей электроники, входящей в состав системы ХМ-29, производится от общей литиевой аккумуляторной батареи, размещенной в прикладе гранатометного модуля. На случай истощения батареи в боевых условиях система ХМ-29 будет иметь складные резервные прицельные приспособления, позволяющие вести огонь как из 5,56 мм автомата, так и из 20 мм гранатомета (только в режиме мгновенного контактного подрыва гранаты). Потребляемая в боевом режиме системой ХМ-29 электрическая мощность составляет от 1,5–2 (в среднем) до 6 (пиковая) ватт, что при современном уровне технологий создания аккумуляторных батарей дает порядка 7 часов непрерывной работы в боевом режиме, без подзарядки или замены встроенной батареи.
     Модуль «КЕ», как уже сказано выше, представляет собой несколько модифицированную штурмовую винтовку HK G36K без приклада. Винтовка адаптирована под американские магазины от винтовки М16 с их боковой фиксацией в приемнике. Рукоятка заряжания перенесена на левую сторону оружия. Режимы ведения огня – одиночными выстрелами, очередями с отсечкой по 2 выстрела и автоматическим огнем. Модуль «КЕ» может использоваться отдельно от двух других как обычный укороченный автомат. В составе системы модуль КЕ используется как оружие ближнего боя (минимальная дальность применения 20 мм гранат – порядка 50–100 метров) или для поражения целей, по которым нет нужды стрелять дорогими 20 мм гарантами. Наведение 5,56 мм винтовки осуществляется через единый прицельный блок. В 2002 году укороченный автомат, входящий в систему XM-29, получил собственное обозначение XM-8, и вполне возможно, что он в будущем будет принят на вооружение Армии США как отдельный образец.
     Модуль «НЕ» представляет собой самозарядное оружие, построенное по схеме булл-пап. Автоматика построена на основе газоотводной схемы, запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Нарезной ствол изготовлен из титана. Рукоятка заряжания штатно расположена на левой стороне оружия, однако при необходимости может быть переставлена на правую сторону. Гранатомет имеет окна для выброса стреляных гильз на обеих сторонах корпуса. Эти окна обычно закрыты подпружиненными пылезащитными крышками, а при стрельбе одна из крышек откидывается, обеспечивая выброс стреляных гильз на желаемую сторону.


  Стрелково-гранатометный комплекс XM-29 OICW  

     Для стрельбы из гранатомета могут использоваться 2 основных вида боеприпасов – осколочно-фугасная граната с программируемым взрывателем ХМ1018 НЕАВ (М1018 после принятия на вооружение) и тренировочная граната (с пассивной БЧ). Боевая граната имеет программируемый взрыватель с тремя основными режимами подрыва – дистанционным, ударным (контактным) мгновенного действия и ударным с задержкой подрыва. При дистанционном режиме перед выстрелом по данным с лазерного дальномера взрыватель программируется на подрыв в воздухе на заданной дальности, чем обеспечивается поражение укрытых целей осколками сверху или сбоку. При контактном подрыве БЧ гранаты взрывается при непосредственном попадании в цель, сразу же или с заданной задержкой. При выходе из строя системы управления огнем возможен только второй вариант стрельбы (контактный мгновенный подрыв). Для каждой гранаты режим подрыва может быть выставлен только один раз и не может быть изменен. Определение дальности для дистанционного подрыва осуществляется путем подсчета оборотов, совершенных гранатой в полете. Гранаты не предназначены для ведения навесной стрельбы. Максимальное время полета гранаты на дальность 1000 метров – 5,5 секунд.
     Одна из особенностей гранат ХМ1018 HEAB, проходящих испытания в 2003 году, и планируемых к принятию на вооружение вместе с ХМ29 – это то, что они фактически имеют 2 отдельных осколочно-фугасных боевых части, в передней и задней части гранаты соответственно, а между ними расположен электронный программируемый взрыватель. Считается, что такая схема обеспечивает наилучшую конфигурацию зоны поражения осколками у цели. Очевидно, что при необходимости возможно создать недорогие 20 мм кумулятивные бронебойные гранаты, обеспечивающие поражение легкобронированных целей (бронетранспортеров, БМП). Такие гранаты будут стоить много дешевле (им не нужен дорогостоящий программируемый взрыватель с воздушным подрывом) и заметно расширят боевые возможности пехоты. Так как с технологической точки зрения такие боеприпасы очень просты и не требуют специальных исследований, их создание, скорее всего, будет проведено в последнюю очередь. Кроме этого, по последним данным, для ХМ-29 также разрабатываются «несмертельные» 20 мм боеприпасы, необходимые для проведения «миротворческих» миссий. Такие боеприпасы также скорее всего будут иметь дистанционный взрыватель, но их боевая часть будет при подрыве распространять облако ирританта («слезоточивого газа») типа CS в радиусе не менее 5 метров от точки подрыва. Модуль «НЕ» (гранатомет) может быть быстро отделен от модуля «КЕ» (винтовки), однако сам по себе использоваться не может, так как использует спусковой крючок и другие органы управления, расположенные на модуле «КЕ» – винтовке. Тем не менее, не исключается и вариант создания специальной ложи с пистолетной рукояткой и органами управления огнем для использования 20 мм гранатомета как отдельного оружия, без 5,56 мм автомата (такие конфигурации отрабатывались на ранних этапах создания системы).


  Стрелково-гранатометный комплекс XM-29 OICW  

     Модуль управления огнем включает в себя телевизионный прицел с дневным и ночным каналами и 6-кратным увеличением, лазерный дальномер и баллистический микропроцессорный вычислитель. Изображение с телевизионного прицела может передаваться на встроенный видоискатель прицела, а также на нашлемный дисплей солдата (создаваемый в рамках программы Land Warrior 21), и на тактический дисплей командира (при наличии соответствующего оборудования). Питание электричеством осуществляется от единой батареи, расположенной в прикладе гранатометного модуля, через специальный разъем. Прицельный комплекс является одним из самых сложных и дорогих компонентов системы OICW, поэтому предполагается, что поначалу на вооружение будут поступать системы M-29 Block 1 с упрощенным прицельным комплексом, с последующей его поэтапной модернизацией.

Видео: Стрелково-гранатометный комплекс XM-29 OICW


   

 
Смотрите на сайте:
 
 
 

 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика