Штурмовая винтовка Steyr ACR
Австрия 

Штурмовая винтовка Steyr ACR
 
Характеристики
Steyr ACR
  Калибр, мм
  5,56
  Патрон
  5,6 СПЭЛ (оперённый)
  Длина, мм
  765
  Длина ствола, мм
  540
  Вес, кг
  3,23
  Емкость магазина, патронов
  24
  Скорострельность, выст./мин
  2200
  Начальная скорость пули, м/с
  1450
  Максимальная дальность, м
  600
 

    Исследовательская программа ACR (Advanced Combat Rifle, усовершенствованная боевая винтовка) была начата Армией США в конце 1980-х годов с целью определить возможность повышения боевой эффективности индивидуального стрелкового оружия (автомата) минимум в 2 раза (на 100%) по сравнению с винтовкой М16А2. Американские исследования того времени показывали, что в боевых условиях вероятность попадания в цель одним выстрелом из винтовки составляет около 100% на дальности 40 метров, но на дальности в 250 метров падает уже до 10%. Повысить вероятность одного попадания на боевых дальностях и было задачей программы ACR. В рамках программы были испытаны образцы оружия разных фирм (Colt, AAI, Heckler-Koch, Steyr-Daimler-Puch), однако ни одному образцу так и не удалось достичь требуемого двукратного повышения вероятности попадания, и программа была закрыта, не смотря на то, что практически все представленные образцы показали себя очень неплохо.
    Образец ACR разработки компании Steyr-Daimler-Puch AG был построен вокруг специально разработанного патрона со СПЭЛ (оперенным стреловидным поражающим элементом), номинальным калибром 5,56 мм. Патроны со СПЭЛ и оружие под них уже испытывались в США в 1960-х годах в рамках программы SPIW, однако успеха не имели. Фирме Штайр удалось достигнуть гораздо лучших результатов, но все-таки, к сожалению, недостаточно хороших для того, чтобы имело смысл переходить на принципиально новый основной боеприпас.
     Патрон фирмы Штайр представляет собой цилиндрическую пластиковую гильзу длиной около 45 мм. Гильза не имеет ни выступающей закраины, ни проточки для экстракции. СПЭЛ в виде оперенной стрелы из вольфрама имеет длину 41 мм, диаметр около 1,5 мм и вес порядка 0,66 грамма. Начальная скорость при стрельбе из ACR – 1450 метров в секунду, на дальности 600 метров СПЭЛ имеет скорость в 910 м/с. Передняя часть СПЭЛ заключена в пластиковый отделяемый кожух-поддон, позади которого расположен пороховой заряд. Капсюльный состав расположен на внутренних стенках гильзы в виде кольца, в районе хвостового оперения стрелы.


  Штурмовая винтовка Steyr ACR  
 
Штурмовая винтовка Steyr ACR
 

     Оружие скомпоновано по схеме буллпап, корпус оружия выполнен из пластика и разнимается на две части (переднюю и заднюю) для разборки. На верхней поверхности корпуса выполнена прицельная планка с открытым прицелом, на ней же расположено крепление для штатного оптического прицела. Кнопочный предохранитель выполнен на боковой поверхности пистолетной рукоятки. Ствол оружия – нарезной, с очень пологими нарезами для придания СПЭЛ дополнительной стабилизации и обеспечения отделения сегментов поддона за счет центробежных сил, номинальным калибром 5,56 мм. Стрельба из ACR обычными патронами 5,56 мм НАТО невозможна.

  Патрон СПЭЛ  
 
Патрон СПЭЛ
 
     Автоматика приводится в действие при помощи газоотводного двигателя. Газовый поршень выполнен в виде стакана и кольцом охватывает ствол. Газовый поршень жестко соединен с подвижной рамой, управляющей работой автоматики. Возвратная пружина расположена вокруг ствола и действует на газовый поршень. ACR имеет отдельный подвижный казенник с выполненным в нем отдельным от ствола патронником. Казенник может двигаться вверх (под воздействием специальной боевой пружины) и вниз (при взаимодействии фигурного выреза в подвижной раме и штока на казеннике).
     Перед первым выстрелом подвижные части находятся в заднем положении – газовый поршень отведен назад, рама своим вырезом опустила казенник с патронником ниже уровня ствола, возвратная пружина и пружина казенника сжаты. Патронник находится на одном уровне с верхним патроном в магазине. При нажатии на спуск газовый поршень с рамой начинает движение вперед под воздействием возвратной пружины. При этом сперва специальный рычаг-подаватель досылает патрон вперед из магазина в патронник. Затем, освобождаясь от действия подвижной рамы, под воздействием боевой пружины, казенник с патроном в нем начинает двигаться вверх. В момент совмещения оси патронника с осью ствола происходит накол кольцевого капсюля внутри патрона при помощи ударника, жестко закрепленного на раме оружия над патронником. Ударник проходит через отверстие в стенке патронника и «протыкает» стенку гильзы в месте расположения капсюльного заряда. Происходит выстрел. Пороховые газы из ствола отводятся в пространство между стенками ствола и газовым поршнем, и поршень начинает двигаться назад, сжимая возвратную пружину и опуская казенник с находящейся в нем стреляной гильзой. В случае, если оружие находится в режиме одиночного огня, в заднем положении газовый поршень перехватывается шепталом и останавливается. Если оружие стоит в режиме автоматического огня, цикл стрельбы повторяется, при этом стрелянная гильза удаляется из патронника выталкиванием – новый патрон, подаваемый в патронник, просто вытесняет гильзу вперед, и она выпадает из оружия через окно для экстракции, расположенное в нижней части оружия, позади пистолетной рукоятки.


  Схема штурмовой винтовки Steyr ACR  
 
Схема штурмовой винтовки Steyr ACR
 

     Нужно отметить, что похожую конструкцию (подвижный отдельный от ствола казенник, боеприпас с цилиндрической гильзой и утопленной в ней пулей) имели пулеметы и автоматические пушки, разработанные в 1980-х годах на фирме ARES американцем Юджином Стонером (одним из авторов винтовки М16). Кроме того, боеприпасы аналогичной конструкции, но большего калибра (12.7–40 мм) в настоящее время разрабатываются международным консорциумом CTA для автоматических пушек и пулеметов.
     ACR имел ряд существенных достоинств – небольшую отдачу, высокую настильность стрельбы и очень малое полетное время до цели, что снижало влияние ошибок в прицеливании по удаленным и движущимся целям, имел хорошую бронебойность и убойное действие. Удобная компоновка обеспечивала полную «двусторонность» оружия, исключая главный недостаток схемы буллпап – проблему с экстрагированием гильз при стрельбе с левого плеча.
     Тем не менее, как уже указывалось выше, все эти достоинства не окупали огромных затрат, необходимых для перевода Армии США (да и любой другой) на принципиально новую систему стрелкового оружия. Посему, статус разработки Steyr ACR на данный момент неопределен, программа заморожена или вообще закрыта.

Видео: штурмовая винтовка Steyr ACR


   
Смотрите на нашем сайте:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика