Штурмовая винтовка Heckler & Koch G36
Германия  

Штурмовая винтовка Heckler & Koch G36K
Штурмовая винтовка Heckler & Koch G36K
 
Характеристики
H&K G36
  Калибр, мм
  5,56
  Патрон
  5,56x45 NATO
  Длина, мм
  998
  Длина со сложенным прикладом, мм
  758
  Длина ствола, мм
  480
  Вес, кг
  3,63
  Емкость магазина, патронов
   30 или 100
  Темп стрельбы, выст./мин
  750
  Начальная скорость пули, м/с:
  920
  Прицельная дальность, м:
  800
 

    Штурмовая винтовка G-36 разрабатывалась немецкой фирмой Хеклер и Кох с начала 1990-х годов под внутрифирменным обозначением HK 50. В 1995 году G36 была принята на вооружение Бундесвера (Армии ФРГ), а в 1999 – на вооружение вооруженных сил Испании. Кроме того, G36 используется полицией Великобритании (в основном – в только самозарядном варианте G36SL) и поставляется на экспорт в США для продажи тамошним правоохранительным органам. Специально для гражданского рынка на базе автоматики G36 фирмой Хеклер-Кох выпущена самозарядная винтовка SL-8 калибра .223 Remington.


  Штурмовая винтовка Heckler & Koch G36  
 
Штурмовая винтовка Heckler & Koch G36
 

     Несколько модернизированная винтовка G36К с укороченным стволом также послужила базой для создания «кинетической» компоненты перспективной американской системы OICW XM-29 SABR, разрабатываемой совместно американской компанией ATK и Heckler-Koch. Более того, по самым последним данным, вариант винтовки G36, созданный для системы OICW, может быть принят на вооружение Армии США как отдельный образец под обозначением «легкая штурмовая винтовка XM-8» (XM-8 light assault rifle), на замену не оправдавшим надежд карабинам Colt M4.
     Винтовка G36 значительно отличается от предыдущих разработок ХК, построенных на основе автоматики с полусвободным затором (G3, НК33 и другие), и по своему устройству более напоминает развитие американской винтовки Armalite AR-18, нежели предыдущие собственные системы фирмы Хеклер-Кох. В то же время эта винтовка использует ряд решений, отработанных на экспериментальной винтовке Хеклер-Кох НК36, разрабатывавшейся в первой половине 1970-х годов. Эти решения включают в себя съемную рукоятку со встроенными в нее оптическими прицельными приспособлениями, а также складную рукоятку взведения затвора, позволяющую взводить оружие любой рукой.


  Штурмовая винтовка Heckler & Koch G36E  
 
Штурмовая винтовка Heckler & Koch G36E
 

     В целом, G36 представляет собой первоклассный образец: легкое, удобное и надежное оружие, правда, как и любое другое, не лишено некоторых недостатков. Из личной переписки автору известны следующие проблемы, обнаруженные в ходе эксплуатации винтовок G36: полицейские в одном из штатов США столкнулись с тем, что прицелы на укороченных винтовках G36KE со временем теряют пристрелку. Кроме того, при испытаниях в Норвегии моряки ВМФ Норвегии обнаружили, что рукоятка заряжания G36 очень неудобна для использования при надетых толстых перчатках или зимних рукавицах, совершенно необходимых в суровом северном климате Норвегии. Ранние образцы G36 также страдали от перегрева цевья при интенсивной стрельбе, однако в настоящее время серийные винтовки G36 комплектуются цевьем с улучшенной теплозащитой. Впрочем, нужно иметь в виду, что эти проблемы, насколько мне известно, не освещались официально, и о них автору стало известно из приватных источников.
     Винтовка G-36 построена на основе автоматики с газовым двигателем с коротким ходом газового поршня. Газоотводный узел выполнен таким образом, что отработанные и избыточные пороховые газы выводятся из узла вперед, в сторону дульного среза, уменьшая загазованность перед лицом стрелка. Кроме того, газоотводный узел сконструирован с учетом саморегулировки – он использует ровно столько пороховых газов, чтобы обеспечить нужный импульс подвижным частям автоматики, а лишние газы сбрасываются в атмосферу. Таким образом, удалось достигнуть плавной работы автоматики без использования ручных газовых регуляторов.


  Штурмовая винтовка Heckler & Koch G36KV  
 
Штурмовая винтовка Heckler & Koch G36KV
 

     Затвор винтовки поворотный, имеет 7 боевых упоров, и расположен в затворной раме, которая двигается по одному направляющему стержню, на который также надета возвратная пружина. На верхней поверхности затворной рамы расположена рукоятка взведения, выступающая над верхней поверхностью ствольной коробки. В походном положении рукоятка взведения расположена вдоль оси оружия и удерживается в этом положении пружиной, а для взведения может отгибаться в любую сторону примерно на 90 градусов. При стрельбе рукоятка двигается вместе с затворной рамой. При необходимости рукоятка взведения может быть зафиксирована в открытом (разложенном) положении путем ее сдвигания к оси оружия, после чего можно использовать рукоятку для закрытия затвора вручную. Для того чтобы рукоятка затвора сложилась, нужно слегка оттянуть ее наружу и затем отпустить. Механизм винтовки G36 включает в себя затворную задержку, перехватывающую затворную группу в открытом (заднем) положении по израсходовании всех патронов в магазине. Для снятия затвора с затворной задержки необходимо слегка оттянуть его назад за рукоятку заряжания, и затем отпустить. Выброс стреляных гильз осуществляется на правую сторону оружия, причем позади эжекционного окна ствольной коробки выполнен выступ-отражатель, направляющий выбрасываемые гильзы вперед, от лица стрелка (при стрельбе от левого плеча).


  Штурмовая винтовка Heckler & Koch G36 c подствольным гранатометом AG36  
 
Штурмовая винтовка Heckler & Koch G36 c подствольным гранатометом AG36
 

     Ствольная коробка винтовки выполнена из пластика со стальными вставками. Корпус ударно-спускового механизма выполнен в виде отдельного единого блока вместе с пистолетной рукояткой и спусковой скобой, и крепится к ствольной коробке при помощи поперечных штифтов. Ударно-спусковой механизм может поставляться в нескольких вариантах – с наличием или отсутствием дополнительного режима стрельбы с отсечкой по 2 или 3 патрона. Пластиковое цевье также крепится к ствольной коробке при помощи штифтов, так что для неполной разборки необходим только патрон или иной предмет, подходящий для выталкивания штифтов из отверстий. Кроме того, пластиковое цевье не касается ствола, а сошка при необходимости крепится к цевью, что повышает кучность стрельбы одиночными выстрелами, особенно на больших дистанциях.


  Ручной пулемет MG36  
 
Ручной пулемет MG36
 

     Приклад у G36 рамочный, складной вбок, выполнен из пластика. Укороченные автоматы G36С имеют приклады несколько меньшей длины, по конструкции идентичные прикладам G36 и G36К. На верхней поверхности ствольной коробки расположена большая ручка для переноски, в задней части которой расположены прицельные приспособления. Стандартная G36 имеет два прицела – оптический кратностью 3.5Х, и расположенный над ним коллиматорный прицел («красная точка»), предназначенный для использования на ближних дистанциях. Оба прицела производятся германской компанией Hensoldt AG. Экспортный вариант винтовки G36Е (используется в вооруженных силах Испании) и укороченный «карабин» G36К имеют только один оптический прицел кратности 1.5Х, а также резервные открытые прицельные приспособления (фиксированные целик и мушка), выполненные на верхней поверхности рукоятки для переноски. Еще более укороченный вариант G36C (С расшифровывается как Compact или Commando) вместо рукоятки для переноски имеет универсальные направляющие типа Picatinny для крепления прицелов любых типов. Коллиматорный прицел рассчитан на стрельбу на дальностях до 200 метров, для свечения прицельной марки используется наружное естественное освещение – в прицел встроен специальный световод. Регулировка яркости свечения прицельной марки обеспечивается автоматически. Оптический прицел также пристреливается на дальность в 200 метров, и имеет дополнительные метки для стрельбы на дальности в 400, 600 и 800 метров, а также дополнительную дальномерную сетку для определения дальности до цели высотой 1,75 метра (стоящий человек) в диапазоне от 200 до 800 метров.


  Штурмовая винтовка Heckler & Koch G36C  
 
Штурмовая винтовка Heckler & Koch G36C
 

     Питание G36 осуществляется из прозрачных пластиковых магазинов на 30 патронов, имеющих специальные крепления не боковых стенках для объединения магазинов в «пакеты» для ускорения перезарядки. Магазины для G36 по конструкции крепления в оружии несовместимы со стандартом НАТО (магазинами от американской винтовки М16), однако благодаря модульной конструкции штатный приемник магазинов G36 с защелкой позади окна приемника (по типу автомата Калашникова) может быть при необходимости легко заменен в полевых условиях на приемник магазинов стандарта НАТО с боковой защелкой.
     На G36 может устанавливаться штык-нож (используются штык-ножи от автоматов АКМ из запасов бывшей Народной Армии ГДР) или 40 мм подствольный гранатомет AG-36 производства Хеклер-Кох, кроме того, пламегаситель G36 имеет стандартный диаметр и может использоваться для метания винтовочных гранат (правда, автоматика винтовки не предусматривает газового крана для отсечки пороховых газов, а посему подобная практика вряд ли рекомендована без крайней необходимости).
     На основе винтовки G36 также создан ручной пулемет MG36, отличающийся боле длинным и тяжелым стволом и наличием сошек. Для МG36 штатными являются сдвоенные барабанные магазины типа Beta-C на 100 патронов, однако стандартные от винтовки G36 на 30 патронов также подходят.

Видео: штурмовая винтовка Heckler & Koch G36C


   

 
Смотрите на сайте:
 
 
 

 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика