Автомат CZ SA Vz.58
Чехия  

Автомат SA Vz.58 P
Автомат CZ SA Vz.58
 
Тактико-технические
характеристики
SA Vz.58
  Калибр, мм
  7,62
  Патрон
  7,62х39
  Длина, мм
  845
  Длина со сложенным прикладом, мм
  635(SA vz.58V)
  Длина ствола, мм
  390
  Вес с пустым магазином, кг
  3,1
  Емкость магазина, патронов
  30
  Скорострельность, выстр./мин
  800–850
  Начальная скорость пули, м/с
  705
  Прицельная дальность, м
  800
  Максимальная дальность, м
  2800 (полёт пули)
 

    После создания Организации Варшавского Договора в рамках стран – участниц ОВД началась стандартизация систем вооружения, в том числе и по боеприпасам. Большинство стран – сателлитов СССР на тот период, поступили просто, приняв на вооружение оружие советской разработки – автоматы АК-47 ( а позже и АКМ) в более или менее модифицированном виде. Однако Чехословакия, исторически имевшая весьма сильную и передовую оружейную промышленность, предпочла создавать свои собственные образцы оружия под общий патрон. Сперва, после стандартизации советского патрона 7,62х39, чехи модифицировали свои самозарядные карабины VZ-52 калибра 7,62х45 мм под советский патрон, а в начале 1956 года начали разработку и полноценного автомата под этот же стандартный патрон в рамках проекта с кодовым названием «KOSTE», то есть «метла».


  Автомат SA Vz.58 P (Pechotni - пехотный)  
 
Автомат SA Vz.58 P (Pechotni - пехотный)
 

    Главным конструктором нового автомата стал Иржи Чермак (Jiri Cermak), работавший на государственном оружейном предприятии в городе Ухерски Брод. Всего через два года, в 1958 году, новый образец уже был принят на вооружение Чехословацкой армии, а после распада ЧССР в 1993 году он составил основу системы стрелкового оружия армий Чехии и Словакии, где и служит до настоящего времени. Планы замены этого, уже устаревшего образца на более новые системы калибра 5,56 мм НАТО пока не реализованы в полной мере, главным образом из-за финансовых причин. Официальное обозначение этого автомата – Samopal vzor 58, или кратко – SA vz.58, то есть пистолет-пулемет (чехи не делают различия в названии между пистолетом-пулеметом и автоматом) образца 1958 года. Новый автомат, как и практически все чешское оружие вообще, отличался высоким качеством изготовления и внешней отделки, а также оригинальной конструкцией – невзирая на внешнее сходство с автоматом Калашникова, SA vz.58 имел принципиально иную, вполне самостоятельную конструкцию.
     В отличие от автомата Калашникова SA vz.58 повидал не так уж много боевых действий, однако кое – где он все-таки «засветился». В частности, этот автомат использовался в ходе гражданской войны в Ливане в 1980-е годы. По отзывам, этот автомат являлся более дешевой альтернативой популярным автоматам АК-47 и АКМ, и пользовался не самой хорошей репутацией из-за того, что его ствол при мало-мальски интенсивной стрельбе очень быстро перегревался, отчего катастрофически снижалась точность стрельбы (что отчасти может объясняться более высоким, чем у АК и АКМ, темпом стрельбы). При этом в остальном SA vz.58 показал себя вполне надежным оружием, но применялся в основном войсками второй линии или небогатыми вооруженными группировками, не имевшими возможности приобретать автоматы Калашникова или иное, более дорогое оружие. Кроме того, согласно некоторым источникам, эти же автоматы использовались Вьетнамской армией во время вторжения в Камбоджу (Кампучию) в 1978 году, а также в ряде конфликтов на африканском континенте – в Зимбабве, Заире, Уганде.


  Неполная разборка автомаат SA Vz.58 P  
 
Неполная разборка автомаат SA Vz.58 P
 

     Автомат SA vz.58 построен на основе газоотводной автоматики с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Газовый поршень имеет свою собственную возвратную пружину. Запирание ствола осуществляется при помощи отдельной боевой личинки, установленной на затворе в его нижней части и качающейся вверх-вниз под воздействием фигурных вырезов на затворной раме. Запирание осуществляется за вырезы в ствольной коробке опусканием запирающей личинки вниз. После выстрела затворная рама получает от газового поршня короткий импульс и начинает двигаться назад. После свободного хода примерно в 22 миллиметра фигурные вырезы в затворной раме приподнимают переднюю часть запирающей личинки, отцепляя ее от ствольной коробки и освобождая затвор. После этого вся затворная группа под действием сил инерции и остаточного давления газов в стволе отходит назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу и на обратном пути подавая в ствол новый патрон, а в конце движения – запирая ствол опусканием передней части боевой личинки вниз. Таким образом, сам затвор движется строго прямолинейно. Возвратная пружина расположена в ствольной коробке позади затворной рамы. Рукоятка взведения затвора жестко закреплена на затворной раме справа. В конструкцию также введена затворная задержка, оставляющая затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине.


  Схема автоматики автомат SA Vz.58  
 
Схема автоматики автомат SA Vz.58
 

     Ударно-спусковой механизм также оригинальной конструкции, ударниковый. Массивный ударник трубчатой конструкции выступает сзади из тела затвора, а позади него находится витая боевая пружина, своим задним концом упирающаяся в заднюю стенку ствольной коробки. На ударнике снизу выполнен зуб, сцепляющийся с шепталом при постановке ударника на боевой взвод. Сам УСМ простой конструкции, имеет минимум подвижных деталей. Предохранитель – переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке справа, над пистолетной рукояткой, и имеет три положения – «безопасно», «одиночные выстрелы», «автоматический огонь».
     Питание автомата осуществляется из отъемных алюминиевых магазинов емкостью в 30 патронов. При внешней схожести с магазинами для 7,62 мм автоматов Калашникова, магазины от SA vz.58 с ними несовместимы. Защелка магазина располагается в вырезе в передней части спусковой скобы.


  Автомат SA Vz.58 V (Vysadkovy - десантный)  
 
Автомат SA Vz.58 V (Vysadkovy - десантный)
 

     Фурнитура на ранних образцах выполнена из дерева, на поздних – из пластика с наполнением деревянной стружкой. Базовый вариант автомата – SA vz.58P имеет фиксированный приклад, вариант SA vz.58V отличается складным вбок металлическим прикладом. Вариант SA vz.58Pi отличается от SA vz.58Р наличием на левой стенке ствольной коробки крепления для ночных (инфракрасных) прицелов и массивным коническим пламегасителем на стволе. В последнее время в Чехии ряд автоматов, предназначенных для использования силами специального назначения, был укомплектован направляющими типа Picatinny rail на верхней поверхности крышки ствольной коробки. На эти направляющие как правило устанавливаются коллиматорные прицелы местной разработки.
     Прицельные приспособления включают в себя мушку в кольцевом намушнике и открытый целик с V-образной прорезью, регулируемый по дальности стрельбы. Автоматы SA vz.58 комплектуются ремнем для переноски и штык-ножом.

Видео: Автомат CZ SA Vz.58


   
Смотрите на нашем сайте:

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика